Михаил I (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Михаил
Митрополит Михаил
1-й Митрополит Киевский и всея Руси
предпол. 988 — предпол. 991
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия
Преемник Леон

Рождение X век
Смерть 15 июня 992
Похоронен
День памяти 15 июня
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Митрополи́т Михаи́л — святой Русской церкви; память 15 июня и 30 сентября по юлианскому календарю[1]. Согласно церковному преданию, был первым по времени митрополитом Киевским (988991). Предположительно, родом из Болгарии или Сирии.

Крещение киевлян митрополитом Михаилом I, Лицевой хронограф Фёдора III, 1682 г.[2]

Как отмечает Анджей Поппэ, «согласно закрепившейся в XVI в. традиции, Михаил был первым киевским митрополитом, наследовал Леон (иначе Леонтий). Источник этой традиции — так называемый церковный устав Владимира I, который восходит к XII—XIII вв. Согласно этому памятнику — Михаил был современником Владимира и константинопольского патриарха Фотия (время жизни которых различается минимум на 60 лет), что, в свою очередь, породило мнение, что Михаил являлся тем анонимным епископом, который был послан Фотием на Русь в 867 году. Появление имени Михаила в церковном уставе объясняется тем, что в „Повести временных лет“ под 988 годом находится наставление о вере, якобы преподанное новокрещёному Владимиру. Оно представляет собой не что иное, как сокращённый перевод символа веры, составленного в первой половине IX века Михаилом Синкеллом. Составители церковного устава восприняли это „наставление“ как написанное ради Владимира и, таким образом, заключили, что автор символа веры был и первым русским митрополитом». В Ростове святитель Михаил поставил епископом Феодора Грека[3]. Митрополит Михаил неустанно объезжал земли Руси, утверждал епархии, ставил епископов.

Был прислан в 988 году, в царствование императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, патриархом Константинопольским Николаем II Хрисовергом в Корсунь для крещения князя Владимира. Оттуда прибыл в Киев для крещения киевлян.

Владыка Михаил стал первым митрополитом Киевским уже на склоне лет. Считается, что святитель скончался 15 июня 992 года. Основная дата памяти — 15 июня.

Первоначально его мощи находились в Десятинной церкви, затем в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря; в 1730 году были перенесены в Великую церковь лавры. В честь перенесения мощей появился второй день памяти — 30 сентября.

Примечания[править | править код]

  1. Святитель Михаил, митрополит Киевский Архивная копия от 22 февраля 2009 на Wayback Machine на сайте Православие.Ru
  2. Ф.272 №434. Хронограф русский второй редакции (169 глав) с дополнительными статьями. Лицевой – Отдел рукописей РГБ. lib-fond.ru. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  3. Поппэ А. В. Митрополиты Киевские и всея Руси (988—1305 гг.) // Щапов Я. Н. Государство и церковь Древней Руси X—XIII вв. — С. 191—206.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]