Дионисий (митрополит Московский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Дионисий
Митрополит Московский и всея Руси
1581 — 1587
Предшественник:

Антоний

Преемник:

Иов


Смерть:

1587(1587)

Митрополит Дионисий (? — 1587, Хутынский монастырь) — митрополит Московский и всея Руси. Митрополит Дионисий был умный, образованный и красноречивый человек своего времени, за что получил название «премудрого грамматика».

О митрополите Дионисии сохранилось немного сведений. Известно, что в 1577 году он был игуменом Хутынского монастыря. В феврале 1581 года хиротонисан во епископа и возведён в сан митрополита Московского и всея Руси.

При нём скончался царь Иван Грозный (18 марта 1584 г.) и венчался на царство Фёдор Иоаннович. Архипастырское служение преосвященного Дионисия проходило в напряженной обстановке, когда шла борьба за влияние на царя между Борисом Годуновым и князьями Шуйскими. Митрополит стремился примирить враждующие стороны и на некоторое время он достиг успеха в этом. Финансовые нужды государства были таковы, что и этот митрополит должен был поступиться на соборе 1584 года многими льготами церковного землевладения.

В 1587 году лишён кафедры и сослан в Хутынский монастырь за обличения царского шурина Бориса Годунова. Скончался в 1587 году в Хутынском монастыре.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Антоний
Митрополит Московский
(15811587)
Преемник:
Иов