Иоанн IV (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Иоанн IV
Митрополит Киевский и всея Руси
1164 — 1166
Церковь:

Константинопольская православная церковь

Община:

Киевская Митрополия

Предшественник:

Феодор

Преемник:

Константин II


Смерть: 12 мая 1166(1166-05-12)

Митрополит Иоанн IV (ум. в 1166) — митрополит Киевский и Всея Руси в 11641166 годах.

Он был одним из первых, величавшихся титулом митрополита «всея Руси». После преодоления церковного раскола Иоанн IV был вторым после Феодора киевским митрополитом, распространившим свою юрисдикцию de facto на «всю Русь».

После смерти Феодора в июне 1163 года, когда обсуждался вопрос о его преемнике, шла речь и о повторном поставлении Клима. Сторонник такого решения киевский князь Ростислав отправил весной 1164 году в Константинополь посольство, чтобы склонить на свою сторону императора Мануила I Комнина. Но весть о планируемом восстановлении Клима достигла берегов Босфора ещё раньше; здесь, не теряя времени, поставили в митрополиты Иоанна IV и вместе с императорским посольством отправили его на Русь. В Олешье близ устья Днепра произошла неожиданная встреча обоих посольств, после чего они вместе двинулись в Киев.

В Киев Иоанн IV прибыл в 1164 году, но великий князь Ростислав I Мстиславич велел ему возвратиться и принял только после долгих убеждений со стороны византийского императора.

В 1165 году был возвёл новгородского епископа Иоанна в сан архиепископа, который сохранялся за последующими новгородскими владыками. 

Отмечают, что митрополит Иоанн IV был известен учёностью и мудростью. Он вёл переписку с римским папою Александром III и убеждал последнего обратиться к древнему благочестию и соединению с восточной Православной Церковью.

Умер в 1166 году.

Ссылки[править | править вики-текст]