Михаил (наречённый митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Facial Chronicle - b.09, p.224.jpg

Архимандри́т Михаи́л (в миру Митя́й; ?, Коломна — 1379, Византийская империя) — архимандрит московского Спасского монастыря; наречённый митрополит «Великой Руси» (наместник), составитель подборки выписок из «Пчелы правоверия», духовник великого князя Дмитрия Донского и старейших бояр[1].

Биография[править | править код]

Дата его рождения достоверно неизвестна, но известно место его рождения — город Коломна. Был близок с Великим князем Дмитрием Ивановичем (Донским) и его боярами, однако духовенством воспринимался враждебно. По-видимому, князь заметил его и приблизил к себе в 1366 году, когда в Коломне праздновал свою свадьбу.

Источники описывают его как выдающуюся по своим физическим и интеллектуальным качествам личность[2]. В течение нескольких лет он был духовником великого князя и старейших бояр, а также печатником (хранителем печати) великого князя, что являлось привилегией не только и не столько церковной, сколько государственной. После смерти святителя Алексия (Бяконта) преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Димитрию избрать на митрополичью кафедру суздальского епископа Дионисия. Но великий князь Дмитрий пожелал иметь митрополитом своего духовника Михаила и для этого великий князь принудил его постричься в монашество и занять архимандрию в придворном Спасском монастыре[3] в 1375—1377 годы.

По повелению князя Михаил был избран в Москве собором епископов в митрополита Московского. Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха будет незаконно. Митяй вынужден был ехать в Константинополь. Дионисий хотел опередить Митяя и ехать в Константинополь сам, но был задержан и взят под стражу великого князя. Желая освободиться, Дионисий дал обещание не ехать в Константинополь и представил за себя порукою преподобного Сергия. Но как только получил свободу, по вызову патриарха, поспешил в Грецию вслед за Митяем. Своим поступком он причинил много неприятностей Сергию[4].

Смерть Митяя

Для утверждения сана митрополита Митяй вынужден был совершить поездку в Константинополь, во время которой скончался. По смерти Митяя Никоновская летопись отмечает:

Инии глаголаху о Митяй, яко задушиша его, инии же глаголаху, яко морскою водою умориша его, понеже и епискупи вси, и архимариты, и игумены, и священницы, и иноцы, и вси бояре, и людие не хотяху Митяя видети в митрополитех; но един князь великий хотяше[5].

Один из его спутников — Пимен, был произведен вместо него в митрополиты, что вызвало недовольство князя — параллельно митрополитом стал Киприан[источник не указан 495 дней].

В литературе[править | править код]

  • История Митяя легла в основу исторической повести Михаила Казовского «Страшнее смерти» (2004), а также как эпизод вошла в его же исторический роман «Страсти по Феофану» (2005).
  • Существует также произведение Г. М. Прохорова «Повесть о Митяе» (М.,1978).
  • История Митяя описана в исторической трилогии Дмитрия Балашова «Святая Русь». В числе прочего в ней рассматривается версия, что Митяй умер не своей смертью, а был убит в результате заговора.
  • Один из персонажей романа М. Рапова «Зори над Русью».
  • Также Митяй упомянут в историческом романе Сергея Бородина «Дмитрий Донской».
  • О Митяе рассказывается также и в романах В. Кожевникова "Забытый".

Примечания[править | править код]

  1. Публикации ИРЛИ РАН > Справочники > Словарь книжников и книжности Древней Руси > М (Макарий… — Мученичество Арефы) > Митяй, нареченный митрополит Великой Руси
  2. Протоиерей Иоанн Мейендорф, Византия и Московская Русь. Гл. IX
  3. Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  4. Ульянов Олег Германович. Поручительство прп. Сергия Радонежского: инцидент с клятвой великому князю Дмитрию Донскому епископа Дионисия Суздальского
  5. перевод: «иные говорили о Митяе, что задушили его, иные же говорили, что морскою водой уморили его, потому что епископы все и архимандриты и игумены и священники и иноки и все бояре и люди не хотели Митяя видеть в митрополитах; но один князь великий хотел» Никоновская летопись. IV. 76

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Алексий
Митрополит Киевский и всея Руси
(13781380)
Преемник:
Киприан