Ефрем (Хвостов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Ефрем
Митрополит Ефрем
Шитый образ для хоругви. Нач. XX в.
Митрополит Казанский и Свияжский
август 1606 — 26 декабря 1613
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Ермоген

Преемник:

Матфей

Патриарший местоблюститель
февраль 1612 — 26 декабря 1613
Предшественник:

Патриарх Гермоген

Преемник:

Иона (Архангельский)


Смерть:

26 декабря 1613(1613-12-26)
Казань

Митрополит Ефрем (фамилия в миру Хвостов (?); ум. 26 декабря 1613, Казань) — епископ Русской церкви, митрополит Казанский и Свияжский, местоблюститель патриаршего престола.

Биография[править | править вики-текст]

Вероятно, Ефрем был насельником Спасо-Преображенского монастыря, а позднее иной обители, название которой пока не установлено.

На Казанскую кафедру был назначен в августе 1606 года, после того как митрополит Казанский Гермоген был избран патриархом.

В 1607—1610 годах вместе с казанскими воеводами В. П. Морозовым и Б. Я. Бельским управлял Казанью и Казанским краем, поддерживал царя Василия Иоанновича Шуйского. Позиция архиерея способствовала успехам властей в подавлении сторонников И. И. Болотникова и Лжедмитрия II.

Когда из Москвы стали поступать грамоты с призывом собирать ополчения и отправлять в Москву для борьбы с поляками, митрополит Ефрем с большим сочувствием откликнулся на этот призыв. По его благословению было создано первое ополчение.

Патриотическая деятельность митрополита Ефрема возвысила его в глазах московского боярства. Все призывные грамоты из Москвы стали поступать на его имя. Патриарх Ермоген, находившийся в заточении, сумел передать грамоту в Нижний Новгород, в которой через новгородцев обращался к митрополиту Ефрему: «Пишите в Казань к митрополиту Ефрему: пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство, — я не благословляю». Святитель Ефрем выполнил завещание патриарха: он разослал призывные грамоты по многим городам Поволжья, в которых призывал стойко стоять за единение с Москвой, за независимость Русского государства от посягательств польских властей.

В начале сентября казанцы во главе с митрополитом Ефрем осудили убийство казаками одного из предводителей Первого ополчения, П. П. Ляпунова, и отказались присягать сыну Лжедмитрия II.

После гибели патриарха Ермогена в польском плену 17 февраля 1612 года митрополит Ефрем стал первым по чести архиереем Русской Церкви.

На Великом Земском Соборе 21 февраля 1613 года под его председательством Митрополита Ефрема он первый подписал Утвержденную Грамоту об избрании нового царя — Михаила Фёдоровича Романова.

11 июля 1613 года митрополит Ефрем вместе с «Освященным Собором» венчал Михаила Фёдоровича на царство. Затем поучал нового царя охранять Православную Церковь, Русское государство, почитать чин духовный и любить свой народ. Очевидно из Москвы им привозится печатное Евангелие 1606 г., гравюры которого были расписаны "по благословению" митрополита" золотописцем Посольского приказа Богданом Перфирьевым (Парфением Порфирьевым). Евангелие это было вложено святителем в Благовещенский собора Казани, а сейчас хранится в Национальном музее Республики Татарстан под названием "Ефремово Евангелие".

Скончался 26 декабря 1613 года. По воле государя управление Русской Церковью поручено было митрополиту Крутицкому Ионе. Погребен в пещере Спасо-Преображенского монастыря.

Ссылки[править | править вики-текст]