Монастырь Бхено Нораванк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Бхено Нораванк
арм. Բղենո-Նորավանք
Монастырь
Монастырь
39°23′17″ с. ш. 46°21′36″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Местоположение Бардзраван[d]
Конфессия Армянская апостольская церковь
Епархия Diocese of Syunik[d]
Архитектурный стиль армянская архитектура
Дата основания 1062 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Бхено Нораванк (арм. Բղենո-Նորավանք) — монастырь в Армении, провинция Сюник. Основан в 1062 году.

Монастырь состоит из небольшой церкви, богато украшенной рельефами на библейские мотивы. Несмотря на малые размеры, монастырь своим самобытным и величественным видом представляет собой один из шедевров средневековой армянской архитектуры.

Место расположения[править | править код]

Покрытая густыми лесами горная цепь, которая разделяет районы Гориса и Капана слегка спускается до ущелья реки Воротан и соединяется с горной цепью на правом берегу реки, которая достигнув села Багаджур идет на юг, а река продолжает свой путь. Монастырь стоит на участке треугольной формы, напоминающем естественную террасу, которая окружена лесистыми ущельями. Монастырский комплекс Бхено Нораванк основан в 11 веке. Здание монастыря отличается оригинальной архитектурой и изобилует искусно выполненным резным каменным декором. Западный вход оформлен изящными скульптурными украшениями. На стенах церковного здания с внешней стороны имеются барельефы, изображающие сцены из жизни Иисуса Христа. Из восьми изначально существовавших подобных плит-барельефов до наших дней сохранились лишь две: «Евангелие» и «Вознесение».[1]

Открытие[править | править код]

Монастырь был построен в X веке. Но из-за своего отдаленного местонахождения о нем долго ничего не было известно и он случайно был обнаружен в 1920 году известным писателем-прозаиком Акселем Бакунцем.

Описание[править | править код]

Снаружи монастырь имеет квадратную форму высотой 6м. Здание разделено на четыре прямоугольника. Три из этих прямоугольника расположены параллельно, причем по середине прямоугольник более широкий и представляет собой церковь, а по сторонам расположены ризницы. С западной стороны находиться четвертый прямоугольник, которая является притвором.

Притвор и парадный вход в церковь наиболее богато украшенные части монастыря. Особо стоит отметить парадный вход, который своим исполнением является редкостью в армянской архитектуре. Рама состоит из пяти крупных камней – по две по сторонам и один на верху, которые украшены изысканной резьбой.

Несмотря на скромные размеры, внутри церковь оставляет впечатление просторного и высокого здания с обилием света и воздуха.

[2]

Примечания[править | править код]

  1. Монастырь Бхено Нораванк в Армении (рус.) ?. ONE WAY TOUR. Дата обращения: 28 августа 2022.
  2. Монастырь Бхено Нораванк. overlandarmenia.com. Дата обращения: 28 августа 2022.

Ссылки[править | править код]