Хоранашат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Хоранашат
Խորանաշատ վանք
Khoranashat-raffi kojian-DCP 5296.jpg
Страна Армения
Село Чинари
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Архитектурный стиль Армянская архитектура
Дата основания 1211—1222 годы
Состояние среднее

Монастырь Хоранаша́т (арм. Խորանաշատ վանք) — армянский монастырь XIII века в селе Чинари, Тавушской области Армении[1].

История[править | править код]

Монастырь Хоранашат был основан в XIII веке Ванаканом Вардапетом. Главное здание, церковь св. Аствацацин (Богородицы), построен в 12111222 годах. По обеим сторонам апсиды монастыря расположены двухэтажные пределы, на второй этаж которых ведут лестницы с алтарной возвышенности. Подобная композиция купольного зала типична для церквей армянских монастырей зрелого средневековья[2].

В монастыре когда-то было переписано Евангелие, по-видимому, созданное в древнем Арцахе-Утике. В этом Евангелие находится уникальная версия «Тайной вечери», которая не имеет аналогов. Сейчас данное Евангелие хранится в немецком городе Галле[3].

Известно, что между 12151225 гг. армянский историк Киракос Гандзакеци перебрался в Хоранашатскую пустынь, жил в этом монастыре. А в 1225 году покинул его, после того как сюда вторгнулись татаро-монголы[4].

Согласно нему же, Киракосу Гандзакеци, некий родственник Ванакана Вардапета по имени Погос, после смерти своего учителя стал настоятелем монастыря Хоранашат.

Современное состояние[править | править код]

Из села Чинари имеется дорога к монастырю. Ближайшие к храму 1500 метров дороги надо проходить вполроста, чтобы не быть в зоне видимости противника. Согласно словам местных жителей, в 2005 году даже Католикос со своей свитой не смог дойти туда — азербайджанские пограничники их обстреляли.

Обычно двери храма бывают заперты на ключ, но каждое 2 мая двери открываются и жители сел Чинари, Айгедзор и Арцваберд присутствуют на литургии и поминают своих усопших.

Примечания[править | править код]

  1. М. Бархударянц. Арцах, 1895 стр. 322-323
  2. К освещению проблем истории и культуры Кавказской Албании и восточных провинций Армении. Составитель: П. М. Мурадян; Издательство Ереванского гос. университета, 1991 // М. М. Асатрян. Арцахская школа армянской архитектуры: факты и фальсификации, стр. 461
  3. Ноев Ковчег // Три окна «Тайной вечери», № 3 (138) Март 2009
  4. Киракос Гандзакеци. История Армении. М. Наука. 1976

См. также[править | править код]