Церковь Святой Богородицы (Воскепар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Святой Богородицы
арм. Ոսկեպարի Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի
Ոսկեպարի Սբ Աստվածածին եկեղեցի.jpg
Современное состояние
41°04′24″ с. ш. 45°04′32″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Местоположение Воскепар, Тавушский район
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Епархия Гугаркская епархия и Diocese of Tavush[d]
Архитектурный стиль мастара
Дата основания первая половина VII века
Основные даты
19751977реконструкция
Статус памятник
Состояние хорошее

Церковь Святой Богородицы (арм. Ոսկեպարի Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի) — церковь в селе Воскепар Тавушского района Армении.

История[править | править код]

Церковь Сурб Аствацацин основана в VI—VII векax

Снаружи храм имеет прямоугольные апсиды. Судя по форме апсид и небольшим размерам церковь относится к типу «свободного креста». Поднимающееся на ступенчатом стилобате здание построено из квадратов фельзитного туфа чистой тески. Здесь также переход к барабану купола осуществлен посредством тромпов.

Церковь Святой Богородицы выделяется среди остальных большой глубиной слегка подковообразных в плане апсид и удлиненной формой восточных прямоугольных приделов по сторонам алтарной апсиды, что привело к созданию выступов на восточном фасаде. Перекрытие приделов - сводчатое. Оба входа (северный и западный) оформлены порталом с перекрытыми аркой парными полуколонками и фронтоном, на тимпанах входов вырезан процветший крест на постаменте. Карниз покрыт узором из повторяющегося геометрического орнамента. Наличники окон профилированы, и на двух из них вырезаны цепочкой пятилепестковые листочки. Все эти декоративные элементы характерны для армянского искусства первой половины VII века.

Есть церкви похожие по архитектуре и плану на данную, как церковь Святого Иоанна Крестителя в Талине, церковь Святойго Георгия в Артике, церковь Святого Григория Просветителя в Ариче, церковь Гмбет вблизи Карса и т.д., но среди них воскепарская отличается небольшим размером и прямоугольной аркой.

Современное состояние[править | править код]

Церковь имеет неплохое состояние, хотя часть крыши развалилась. Фрагменты плитки на крыше свидетельствуют о том, что изначально крыша храма была изготовлена из керамической плитки, а позднее покрыта камнем. Последнюю реставрацию церковь прошла в 19751977 годах.

См. также[править | править код]