Церковь Святой Богородицы (Воскепар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Святой Богородицы
арм. Ոսկեպարի Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի
Современное состояние
Современное состояние
Страна Армения
Местоположение Воскепар, Тавушский район
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Архитектурный стиль мастара
Дата основания первая половина VII века
Основные даты:
19751977реконструкция
Статус памятник
Состояние хорошее

Церковь Святой Богородицы (арм. Ոսկեպարի Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի) — церковь в селе Воскепар Тавушского района Армении.

История[править | править вики-текст]

Церковь Сурб Аствацацин основана в VI—VII векax

Снаружи храм имеет прямоугольные апсиды. Судя по форме апсид и небольшим размерам церковь относится к типу «свободного креста». Поднимающееся на ступенчатом стилобате здание построено из квадратов фельзитного туфа чистой тески. Здесь также переход к барабану купола осуществлен посредством тромпов.

Церковь Святой Богородицы выделяется среди остальных большой глубиной слегка подковообразных в плане апсид и удлиненной формой восточных прямоугольных приделов по сторонам алтарной апсиды, что привело к созданию выступов на восточном фасаде. Перекрытие приделов - сводчатое. Оба входа (северный и западный) оформлены порталом с перекрытыми аркой парными полуколонками и фронтоном, на тимпанах входов вырезан процветший крест на постаменте. Карниз покрыт узором из повторяющегося геометрического орнамента. Наличники окон профилированы, и на двух из них вырезаны цепочкой пятилепестковые листочки. Все эти декоративные элементы характерны для армянского искусства первой половины VII века.

Есть церкви похожие по архитектуре и плану на данную, как церковь Святого Иоанна Крестителя в Талине, церковь Святойго Георгия в Артике, церковь Святого Григория Просветителя в Ариче, церковь Гмбет вблизи Карса и т.д., но среди них воскепарская отличается небольшим размером и прямоугольной аркой.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Церковь имеет неплохое состояние, хотя часть крыши развалилась. Фрагменты плитки на крыше свидетельствуют о том, что изначально крыша храма была изготовлена из керамической плитки, а позднее покрыта камнем. Последнюю реставрацию церковь прошла в 19751977 годах.

См. также[править | править вики-текст]