Мэнголд, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Мэнголд
James Mangold
James Mangold.JPG
Дата рождения 16 декабря 1963(1963-12-16) (54 года)
Место рождения Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера с 1986
IMDb ID 0003506
Commons-logo.svg Джеймс Мэнголд на Викискладе

Джеймс Мэнголд (англ. James Mangold, род. 16 декабря 1963) — американский кинорежиссёр и сценарист, получивший наибольшую известность своими фильмами «Прерванная жизнь» и «Переступить черту», а также «Росомаха: Бессмертный» и «Логан», оба фильма основаны на персонаже мутанте из серии «Людей Икс» Росомахе.

Биография[править | править код]

Джеймс Мэнголд родился в 1963 году в Нью-Йорке в еврейской семье известных американских художников Роберта и Сильвии Мэнгольд. После окончания школы поступил в Калифорнийский институт искусств. Одним из его преподавателей был режиссёр и теоретик американского кино Александр Маккендрик, автор таких фильмов, как «Человек в белом костюме» и «Виски в изобилии!», занимающих 58 и 24 места в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI. На третьем году обучения Маккендрик предложил Мэнгольду одновременно с режиссурой изучать актёрское мастерство. Одним из сокурсников Джеймса по театральной школе был Дон Чидл. К 21 году Джеймс Мэнгольд снял несколько короткометражных фильмов и получил предложение от студии Уолта Диснея с предложением стать её штатным сценаристом и режиссёром. Скоро он разочаровывается в этой работе и возвращается в Нью-Йорк.

Джеймс Мэнголд поступает в Колумбийский университет на отделение кинематографии. Там его наставником был Милош Форман. В 1995 году Мэнгольд дебютирует как режиссёр постановкой ленты «Толстяк» (иногда — «Тяжёлый», англ. «Heavy»), в которой также выступил в роли сценариста. Фильм получил Гран-при, а Мэнгольд — высшую награду за сценарий на Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Гийоне, Испания. Кроме того, Мэнголду был вручён «Специальный приз жюри» за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», Юта, США, который признан ареной нового американского независимого кино.[1]

Следующий фильм 1997 года «Полицейские» хотя и был снят с участием первоклассных и востребованных артистов (Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Харви Кейтель), выдающихся наград не завоевал. В 1999 году Мэнголд снимает фильм «Прерванная жизнь» с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. За этот фильм Джоли получает 4 премии из 8 номинаций на самых престижных кинофестивалях мира, включая «Оскара» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.[2]

Бесспорно наиболее известный и успешный фильм из творчества Джеймса Мэнголда — «Переступить черту», который получил признание критиков и большое количество наград различных кинофестивалей, включая премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль для Риз Уизерспун.

Джеймс Мэнголд в 1998 году вступил в брак с Кети Конрад, которая стала ему не только женой, но и деловым партнёром: со времени съёмок фильма «Полицейские» она продюсирует практически все его фильмы.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]