Начальная военная подготовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Начальная военная подготовка (НВП) или допризывная подготовка — в СССР и в некоторых постсоветских государствах составная часть подготовки молодёжи к военной службе. Цель НВП заключается в том, чтобы молодёжь получила знания о военной службе и военном деле, обрела практические навыки обращения с оружием, средствами индивидуальной защиты (противогаз, респиратор), медицинскими перевязочными материалами и т. д., что является одним из составляющих мобилизационных возможностей государства[1][2].

Структура НВП[править | править код]

История допризывной подготовки в СССР берёт начало с декрета ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому для учащихся 15—17 лет были открыты учебные пункты. Граждане 18—20 лет занимались по 96-часовой программе, после чего зачислялись в списки резервных частей. С 1947 года допризывная подготовка была отменена для всей неучащейся молодёжи, а с 1962 года для всех учащихся старших классов.

В 1967 году, с принятием новой редакции «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности», допризывная подготовка была возобновлена для учащихся старших классов средних школ, учащихся средних профессионально-технических и средних специальных учебных заведений под названием «Начальная военная подготовка»[1]. Также к сфере НВП относилась часть деятельности учреждений ДОСААФ[3][4].

НВП в системе среднего образования[править | править код]

Организация НВП[править | править код]

В СССР на основе Закона о всеобщей воинской обязанности во всех учреждениях среднего общего, среднего профессионально-технического и среднего специального образования НВП проводилась без отрыва от учёбы и производства. Обучению подлежали юноши допризывного и призывного возраста и девушки. В средних общеобразовательных школах НВП преподавалась с 9 класса (при 10-летним обучениии).

Преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров, прошедших действительную военную службу, вышедших по выслуге лет в запас и прошедших подготовку для преподавания данного предмета. За ними закрепилось название военный руководитель (военрук)[5]. В среднем в неделю по расписанию предусматривалось два часа занятий НВП, которые обычно проводились в один день спаренными уроками. Для полноценного изучения предмета школы, ПТУ и средние специальные учебные заведения обеспечивались соответствующей учебно-материальной базой[1][2]:

  • учебные плакаты и макеты,
  • средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, ОЗК);
  • средства радиационной и химической разведки (дозиметры, газоанализаторы);
  • учебное оружие (АК, муляжи ручных гранат), пневматические и малокалиберные винтовки;

и др.

В средних общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах (ПТУ) и средних специальных учебных заведениях (техникумы, средние специальные училища) существовали кабинеты НВП и комнаты для хранения оружия, оборудованные сигнализацией. Могли создаваться также тиры для стрельбы из малокалиберных винтовок (обычно в подвальных помещениях). Преподаватели НВП работали в военной форме. В день, когда проводились уроки по НВП, для учащихся практиковалась школьная форма с военными рубашками защитного цвета.

Содержание НВП[править | править код]

Начальной стадией программы НВП было введение, на котором учащимся объяснялись следующие пункты[6][1][2]:

  • Определение Вооружённых сил и его задачи.
  • Состав вооружённых сил, его структура и разделение на рода войск.
  • Система воинских званий в вооружённых силах и знаки различия.
  • Порядок прохождения воинской службы.

В Начальную военную подготовку входило изучение следующих дисциплин:

  • Строевая подготовка — учащихся обучали образовывать строй, маршировать строем и вне строя, выполнять строевые приёмы.
  • Огневая подготовка — ознакомление с устройством АК и ручных гранат и их ТТХ, обучение порядку сборки-разборки АК, ознакомление с теорией стрельбы и умению правильного прицеливания. Осуществление практических стрельб в тире.
  • Тактическая подготовка — ознакомление с теорией ведения боя, тактическими приёмами и действиями военнослужащих в бою.
  • Защита от Оружия Массового Поражения (ЗОМП) — ознакомление с индивидуальными средствами защиты и правилами их применения. Изучение средств химической разведки. Ознакомление с поражающими факторами оружия массового поражения. Поверхностное изучение основ Гражданской обороны.
  • Медицинская подготовка — поверхностное изучение оказания медицинской помощи получившим ранения и травмы.
  • Изучение уставов — ознакомление с Общевоинскими уставами ВС СССР.
  • Топографическая подготовка — ориентирование на местности, изучение условных обозначений на топографических картах, движение по азимутам.
  • Инженерная подготовка — изучение способов оборудования и маскировки позиций, устройства укрытий, окопов и траншей, основных типов мин и заграждений.

К окончанию программы НВП, при возможности учеников (только юношей) 10-го класса вывозили на недельные военные сборы в воинскую часть, дислоцированную в данном регионе, где они под руководством кадровых военных знакомились с бытом военнослужащих срочной службы, с организацией караульной и внутренней служб, с образцами вооружения, копали одиночные окопы для стрельбы, занимались строевой подготовкой, элементами огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, изучали средства индивидуальной, радиационной, химической и биологической защиты, осуществляли учебные стрельбы[7].

НВП в учреждениях ДОСААФ[править | править код]

Кроме обязательной программы НВП, преподаваемой в школах, ПТУ и техникумах, в СССР для юношей, изъявивших желание получить дополнительную подготовку перед призывом на военную службу, а также для девушек существовала возможность обучения по военно-прикладным дисциплинам в учреждениях ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

Основная статья: ДОСААФ

В системе ДОСААФ имелись военно-технические школы и аэроклубы. Для изъявивших желание в них предоставлялось бесплатное обучение по следующим военно-прикладным дисциплинам[8]:

и многое другое.

ДОСААФ во многом занимался подготовкой юношей, изъявивших желание поступить на обучение в высшие военные училища, и военно-патриотическим воспитанием молодёжи[9]

Современная ситуация[править | править код]

В период перестройки приказом по Министерству образования РСФСР №62 от 17 октября 1990 года начальная военная подготовка в школах РСФСР была фактически отменена, было определено, что впредь до отмены статьи 17 Закона СССР о всеобщей воинской обязанности допризывную подготовку следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях[10].

На данном этапе НВП как программа для общеобразовательных средних школ, средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ, является обязательной в следующих государствах бывшего СССР:

Несмотря на Законодательство «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года[18], которое предусматривает наличие НВП в системе образования, в России так и не было возрождено преподавание НВП в школах, несмотря на неоднократные заявления руководства государства о том, что подобное возможно[19][20].

НВП в иных государствах[править | править код]

По объективным причинам правительства некоторых государств вынуждены повышать мобилизационные возможности государства внедрением НВП в общеобразовательную программу, либо содержать полувоенные образовательные учреждения, целенаправленно готовящих кандидатов для контрактной службы в вооружённых силах[2].

Израиль[править | править код]

Израильские девушки проходят сборы организации ГАДНА

В Израиле допризывная подготовка начинается с 13 лет. Осуществляется она в юношеской военизированной организации ГАДНА (англ.) (аббревиатура с иврита «Молодежные батальоны»). Руководство ГАДНА осуществляется кадровыми офицерами ЦАХАЛ, которые координируют процесс обучения с Министерством просвещения. Каждый год ученики старших классов отправляются на двухнедельные сборы в военных лагерях. На сборах они находятся в подчинении армейских офицеров и сержантов. На время сборов школьники получают обмундирование. С ними проводятся занятия по стрелковой, физической и строевой подготовке.

По окончании сборов каждый старшеклассник на аттестации получает от экспертов заключение об уровне подготовки и предпочтение по выбору военно-учётной специальности. Также в системе ГАДНА имеется авиационная и военно-морская секции[21].

Великобритания[править | править код]

Британские кадеты демонстрируют призы за победу в соревновании.

В Великобритании допризывная подготовка именуется термином Система вневойсковой подготовки (СВП). Существует она вне общеобразовательной системы.

СВП представлена добровольными военизированными юношескими организациями школ и колледжей. Также имеются объединённые (англ.) и армейские (англ.) кадетские подразделения, кадетский корпус авиационной подготовки (англ.) и морской кадетский корпус (англ.).

В объединенные кадетские подразделения принимаются юноши и девушки в возрасте от 11 до 18 лет. Сперва их зачисляют на один год, после чего этот срок при желании может быть продлен еще на год. В первый год обучения уделяется строевой и огневой подготовке, на втором году — обучение по военно-учётной специальности. В тематику занятий кадетов сухопутных войск могут входить: техническое обслуживание автомобилей и бронетехники, верховая езда, связь, преодоление естественных преград.

Армейские кадетские подразделения в отличие от объединенных кадетских подразделений формируются по регионам (графствам) и готовят молодежь для службы преимущественно в территориальных войсках (англ.). Набор в них может производиться как из учащейся так и не учащейся молодёжи. Армейские кадетские подразделения служат основой для формирования кадетских батальонов, в которой и осуществляется начальная военная подготовка молодежи[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Коллектив авторов. статья «Допризывная подготовка» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В.. — М.: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 248. — 678 с. — 105 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Коллектив авторов. статья «Допризывная подготовка» // Военная энциклопедия / Под ред. Грачёва П. С.. — М.: Воениздат, 1995. — Т. 3. — С. 121—122. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., страница 481
  4. Коллектив авторов. статья «ДОСААФ СССР» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В.. — М.: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 255—257. — 678 с. — 105 000 экз.
  5. Значение слова «военрук» по толковому словарю
  6. Начальная военная подготовка. Учебник. Редакция Ю. А. Науменко. Москва. ВоенИздат. 5-е издание. 255 стр.
  7. Учебные (военные) сборы для школьников. Инструкции по обязательной подготовке к военной службе.
  8. Коллектив авторов. статья «ДОСААФ СССР» // Военная энциклопедия / Под ред. Грачёва П. С.. — М.: Воениздат, 1995. — Т. 3. — С. 128—129. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
  9. История ДОСААФ Архивировано 8 мая 2017 года.
  10. Начальная военная подготовка молодежи в общеобразовательных школах Западной Сибири (1968-1991 годы): опыт и проблемы
  11. Для начальной военной подготовки подростков в Азербайджане закуплено новое вооружение
  12. Начальная военная подготовка: задачи, ожидания, реальность
  13. Допризывная подготовка. Учебник для 10-11 классов. Минск. 2012. 328 стр. ISBN 978-985-471-477-6
  14. Подготовка граждан к воинской службе. Сайт электронного правительства Казахстана
  15. В Киргизстане возродили начальную военную подготовку (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. Закон Республики Узбекистан от 12 декабря 2002 года № 436-II. «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»(по состоянию на 22.XII.2009). Статья № 14
  17. Украина возобновляет предмет НВП в школах
  18. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статьи № 12 и № 13
  19. Путин вернул в школы начальную военную подготовку. 22.VII.2005
  20. Путин предложил вернуть в школы начальную военную подготовку. 7.V.2010
  21. Военное образование в Израиле (недоступная ссылка)
  22. Как в Великобритании готовят будущих солдат