Американская философия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подписание Конституции США, важного документа в американской политической и правовой философии.
Серия статей на тему
Культура США
Great Seal of the United States (obverse).svg

Американская культура
ЛитератураЯзыки
ИскусствоКинематографТелевидение
КухняОбразованиеРелигияФилософия
МузыкаПраздникиНаука

п·о·р

Американская философия — обобщённое название философии американских мыслителей.

XVII век[править | править исходный текст]

Американская философская традиция берёт начало во время колонизации Америки[1]. Пуритане, прибывшие в Нью-Йорк, представляют раннее течение американской философии в русле религиозной традиции, ставится акцент на отношение между личностью и обществом. Это видно в таких документах, как Основные законы Коннектикута (англ. Fundamental Orders of Connecticut, 1639) и Массачусетский свод свобод (англ. Massachusetts Body of Liberties, 1641).

В частности, Джон Уинтроп считал, что общественная жизнь должна определять личную. Роджер Уильямс полагал религиозную толерантность, в отличие от религиозной гомогенности, более существенным условием для целостности общества.

XVIII век[править | править исходный текст]

В XVIII веке американскую философию условно можно разделить на два основных направления: пуританский кальвинизм и политическую философию отцов-основателей (под влиянием европейской эпохи Просвещения).

Кальвинизм[править | править исходный текст]

Среди видных американских религиозных мыслителей называют Эдвардса Джонатана, большую известность получили его яркие проповеди: «Грешники в руках разгневанного Бога» (англ. Sinners in the Hands of an Angry God, 1741) и другие. Его философские воззрения сочетают платонизм c эмпирической эпистемологией, механику Ньютона и субъективный идеализм Джорджа Беркли. В целом, его метафизика близка к Беркли, хотя Эдвардс пришёл к ней независимо от английского философа[2]. Как кальвинист Эдвардс Джонатан отрицает свободу воли, проповедует пуританский образ жизни.

Эпоха Просвещения[править | править исходный текст]

В начале XVIII века американская философская традиция преимущественно занимется метафизическими и богословскими вопросам. Во второй половине века большое внимание уделяется разуму и науке, с верой в будущее совершенство человека, принцип невмешательства в экономике, существенное значение для американских мыслителей приобретают вопросы политэкономии и социально-политическая проблематика.

Четыре отца-основателя Джон Адамс, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Джеймс Мэдисон публиковали сочинения на политические темы. Продолжая линию пуритан XVII века, отцы-основатели придавали важное значение вопросам взаимодействия государства и личности, государства и религии. Это время принятия Декларации независимости США и Конституции США, которые были результатом дебатов и компромиссов.

Так же как отдельные европейские мыслители эпохи Просвещения, некоторые отцы-основатели были приверженцами деизма[3]. Известным деистом и писателем-просветителем был Томас Пейн, в своих произведениях доказывал необходимость американской революции и независимости от британской короны[4].

XIX век[править | править исходный текст]

На XIX век в Америке приходится расцвет романтизма в форме американского трансцендентализма. Существенное развитие получила школа прагматизма наряду с незначительным распространением гегельянства (Джордж Холмс Ховисон).

Трансцендентализм[править | править исходный текст]

Трансцендентализм в США является реакций на интеллектуализм в общем и механическую картину мира, и характеризуется повышенным вниманием к субъективности человеческого опыта. В трансцендентализме выражена холистическая установка на личное совершенствование, которое достигается посредством интуиции и рефлексии, в противоположность предписаниям и догмам организованной религии.

Писатели-трансценденталисты в своих произведениях стремятся к возвращению к природе, верят, что путь к истинному знанию проходит через погружение в природу и её созерцание. Известные трансценденталисты: Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо и Уолт Уитмен[5].

Дарвинизм в Америке[править | править исходный текст]

Публикация теории эволюции Чарльза Дарвина в 1859 году сильно воздействовало на американскую философиию. Джон Фиске и Чонси Райт рассматривали мораль и сознание с точки зрения теории Дарвина, являются предшественниками эволюционной психологии и эволюционной этики.

Американский философ Уильям Грэм Самнер под влиянием английского мыслителя Герберта Спенсера занимался теорией, которую сегодня называют социальный дарвинизм. Самнер, также как известный предприниматель и филантроп Эндрю Карнеги, считали, что фактор борьбы за выживание определяет социально-политические процессы, поэтому невмешательство государства в экономику есть принцип, наиболее соответствующий естественной политико-экономической системе[6].

Прагматизм[править | править исходный текст]

Одним из влиятельных направлений американской философии является прагматизм. В его основе труды Чарльза Сандерса Пирса, Уильяма Джемса и Джона Дьюи.

К основным принципам прагматизма относятся: первичность практики, отрицание материализации теорий и концепций, натурализм и антикартезианство, примирение антискептицизма и фаллибилизма.

XX век и современность[править | править исходный текст]

В начале XX века прагматизм был временно (до второй половины XX века) отодвинут на второй план другими философскими направлениями и школами, Под влиянием научного мировоззрения и теории относительности Альберта Эйнштейна разрабатывается философия процесса. В середине XX века подъём популярности философии языка и аналитической философии. Напротив, интерес к экзистенциализму и феноменологии в Америке не столь значителен как в Европе[1]

Против идеализма[править | править исходный текст]

Прагматизм продолжает играть значимую роль в американской философии, и одним из значительных его представителей в XX веке является Джордж Сантаяна. Сантаяна утверждает, что идеализм противоречит здравому смыслу. Он также отвергает познавательный фундаментализм, считая науку «аккомпанементом искусства»; рассматривает науку, искусство, общество и религию с точки зрения «моральных благ», достигаемых человечеством в его стремлении установить равновесие со средой.

Философия процесса[править | править исходный текст]

Главные представители: Альфред Норт Уайтхед и Чарльз Хартсхорн. В основе теории философии процесса положение о том, что события и процессы являются основополагающими онтологическими категориями. Уайтхед считает, что вещи в природе представляют связь событий, которые имеют перманентный характер (в этом усматривается аналогия с диалектикой Гераклита). В дальнейшем Чарльз Хартсхорн развивает теорию философии процесса и разрабатывает процесс-теологию.

Аналитическая философия[править | править исходный текст]

С середины XX века начинает период доминирования аналитической философии в Америке. К тому времени была известны труды европейских философов-аналитиков и представителей логического позитивизма.

Куайн поддерживает точку зрения, что философия и наука совместно должны стремиться к интеллектуальной ясности и пониманию мира. Студентом Куайна в Гарварде был Крипке, также один из наиболее известных современных философов-аналитиков, занимается исследованиями в области модальной логики и семантики, философии языка, вносит вклад в теорию множеств. Другим студентом Куайна был Дэвид Льюис, считается одним из величайших философов XX века[7], разработал теорию модального реализма. Томас Кун известен работами в области истории науки, философии науки и социологии знания.

Возврат к политической философии[править | править исходный текст]

В XX веке в истории американской философии также происходит возвращение интереса к социальным и политическим вопросам, первостепенным в период основания США.

Известная американская писательница и философ Айн Рэнд пропагандирует этический эгоизм, который она называет объективизм. Основой объективизма Айн Рэнд является фундаментальный монизм, единство мира и языка, бытия и мышления.

В 1971 году Джон Ролз опубликовывает книгу Теория справедливости (англ. A Theory of Justice), плодотворное исследование теории общественного договора, возрождающее интерес к политической философии. Рассматривая философию Ролза как ведущую к доминированию государства и нарушению гражданских прав, Роберт Нозик, идеолог классического либерализма, формулирует свою генетическую теорию справедливости, основанную на принципах частной собственности.

Один из ведущих представителей американской политической философии и этики Аласдер Макинтайр занимается разработкой проблемы морали в современном обществе, возрождает интерес к этике Аристотеля[8].

Вне академической философии политические и социальные проблемы находятся в центре внимания правозащитников и выступлениях Мартина Лютера Кинга.

Феминизм[править | править исходный текст]

В американской истории представительницами феминизма могут быть названы: Сара Гримке, Шарлотта Перкинс Гилман, Элизабет Кэди Стэнтон, Анна Хатчинсон, но подъём феминистического движения 1960-х гг. («Вторая волна» феминизма) известен, в том числе, благодаря влиянию на философию[9]. Бетти Фридан, Адриенна Рич и другие формулируют идеи феминистической мысли.

Философия XXI века[править | править исходный текст]

В конце XX века вновь возрождается интерес к прагматизму. Наиболее известные философы этого направления: Патнэм и Рорти.

Другой значительной сферой исследования является философия сознания. Хилари Патнэм, Дональд Дэвидсон, Дэниел Деннет, Дуглас Хофштадтер, Джон Роджерс Сёрль, Патриция и Пол Чёрчленд дискутируют над проблемами природы сознания, также проблемой сознания, на которую указывает австралийский философ Дэвид Чалмерс.

В философии права известны теории Рональда Дворкина и Ричарда Аллена Познера.

Афроамериканский философ Корнел Уэст известен исследованиями в области философии культуры (проблемы расы, пола и класса в американской культуре) в взаимосвязи с прагматизмом и трансцендентализмом.

Известный христианский мыслитель и философ-аналитик Элвин Плантинга известен критикой теории эволюции и онтологическими аргументами в пользу существование Бога.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Американские просветители. Избранные произведения в двух томах. Том 1. — М., 1968, 519 с.
  • Американские просветители. Избранные произведения в двух томах. Том 2. — М., 1969, 445 с.
  • Яковенко Б. В. Современная американская философия.//Логос, 1913, кн. 3, 4
  • Яковенко Б. В. Очерки американской философии. Берлин, 1922., 64 с.
  • Квитко Д. Ю. Очерки современной англо-американской философии. М.— Л.,1936.
  • Мельвиль Ю.К. Американский персонализм - философия империалистической реакции, М., 1954
  • Мельвиль Ю. К. Американский прагматизм. М., 1957.
  • Шершенко Л. А. Человек и его мир в философии американского персонализма // Проблема человека в современной философии. – М.: Наука, 1969, с. 374-397.
  • Богомолов А. С. Буржуазная философия США XX века. М., 1974.
  • Юлина Н. С. Проблемы метафизики в американской философии ХХ века. М., Наука, 1976.
  • Юлина Н. С. Теология и философия в религиозной мысли США ХХ века. М., Наука, 1986.
  • Современная социально-политическая философия США / Отв.ред. А. П. Рачков. Ред.- сост. А. В. Соболев; АН СССР. Ин-т философии. М., 1988., 109 с.
  • Покровский Н. Е. Ранняя американская философия. М., 1989.
  • Юлина Н. С. Очерки по философии в США. ХХ век. М., Эдиториал УРСС, 1999.
  • Боррадори, Джованна. Американский философ: Беседы с Куайном, Дональдом Патнэмом, Нозиком, Данто, Рорти, Кейвалом, МакИнтайром, Куном / Перев. с англ. 2-е изд, перераб.- М.: Дом интеллектуальной книги, Гнозис, 1999. — 208 с. ISBN 5-7333-0002-7
  • Ванчугов В. Русская мысль в поисках «нового света»: «золотой век» американской философии в контексте российского самопознания. М., 2000., 328 с. ISBN N5-7825-0057-3
  • Дворецкая Е. В. Англо-американская философия последней четверти ХХ столетия: персоналистические тенденции. – СПб.: Лань, 2001.
  • Юлина Н. С. Философская мысль в США. XX век. М., 2010—600 с. ISBN 978-5-88373-155-4
  • Мельвиль Ю. К. Новые веяния в метафизике США // Вопросы философии.1989, № 6., с.138 — 147.
  • Прагматический натурализм в американской философии. М.: Российское гуманитарное общество, 2003.– 104 с. - ISBN 5-87387-003-9
  • Макеева Л. Б. Философия эгалитарного либерализма в США: Джон Ролз и Рональд Дворкин // История философии. М.,2005., № 12., с.45 — 62.
  • Американская философия. Введение/ [Д. Райдер, Д. Андерсон, Д.Марголис и др.]; ред. Армен Т. Марсубян и Джон Райдер; пер. Л. Бугаева и др. - М.: Идея-Пресс, 2008.- 576 с. ISBN 978-5-903927-03-6
  • American philosophy, an encyclopedia de John Lachs et Robert B. Talisse, éd. Routledge, 2008, ISBN 0-415-93926-7 и 9780415939263
  • A history of philosophy in America, 1720-2000 de Bruce Kuklick, Oxford University Press, 2001, ISBN 0-19-825031-2

Ссылки[править | править исходный текст]


.

.