Нигматулин, Талгат Кадырович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Талгат Нигматулин
В 1985 году
В 1985 году
Имя при рождении Талгат Кадырович Нигматулин
Дата рождения 5 марта 1949(1949-03-05)
Место рождения
Дата смерти 11 февраля 1985(1985-02-11) (35 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19671985
IMDb ID 0631494

Талга́т Кады́рович Нигмату́лин[1] (5 марта 1949, Кызыл-Кыя, Ошская область11 февраля 1985, Вильнюс) — советский киноактёр, наиболее известный по фильмам «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Волчья яма».

Биография[править | править код]

Детские годы[править | править код]

Талгат Кадырович Нигматулин родился 5 марта 1949 года в татарско-узбекской семье[2]. Согласно наиболее распространённой версии, Талгат Нигматулин родился в городе Кызыл-Кия Ошской области Киргизской ССР, однако существует версия, согласно которой он родился в столице Узбекской ССР городе Ташкенте, а в Кызыл-Кию семья Нигматулиных переехала, когда Талгату было около года. Во всех своих немногочисленных интервью сам Талгат Нигматулин всегда говорил, что он родился в Ташкенте. Его детские годы прошли трудно. Отец Талгата был шахтёром. Он трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет. Талгат начал зарабатывать деньги ещё подростком, работая в различных местах: на сахарном заводе, в сапожной мастерской. Его мать была директором школы, но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Матери сложно было воспитывать двух сыновей, поэтому Талгата определили в детский дом.

Рос он замкнутым, нелюдимым и застенчивым. Здоровье у мальчика было слабое, в раннем детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а порой и более серьёзными травмами. Однажды в пионерском лагере девочка отказалась танцевать с кривоногим сверстником. Обиженный Талгат убежал далеко в степь, чтобы никто не видел его слёз. Тогда он поклялся сделать своё тело красивым. С тех пор начались его занятия бальными танцами и лёгкой атлетикой, а позже карате. Решил, что пригодится и русский язык. Отдушиной для нелюдимого Талгата были книги из обширной домашней библиотеки Нигматулиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как красиво, правильно и литературно Талгат говорил по-русски. Оказывается, чтобы лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

Образование[править | править код]

Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства. Атлетичного и подвижного юношу туда охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой и даже получил разряд.

Уже тогда Талгат обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».

Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом…Алишер Хамдамов

Во ВГИКе Нигматулин учился вместе с другими будущими звёздами: Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым и четырьмя Натальями — Белохвостиковой, Гвоздиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

Творчество[править | править код]

В 1971 году, окончив ВГИК, Талгат Нигматулин поехал в Ташкент и стал актёром киностудии «Узбекфильм». Тогда появились его первые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» Производства Таджикфильма(1976).

Другая грань творчества Нигматулина не так хорошо известна широкой публике — Талгат писал рассказы и стихи. Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина и даже готовилась к изданию первая книга прозы. Именно он является автором слов известной песни «Русские берёзы».

Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, посоветовал Талгату поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В тот год курс набирал легендарный Витаутас Жалакявичюс. В одном из интервью Нигматулин сказал: «Этому замечательному режиссёру я многим обязан и в жизни, и в творчестве». В 1978 году Талгат успешно окончил эти курсы.

Если первые роли Талгата Нигматулина были небольшими и незначительными, то постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и более значительные роли. Например, роль Салеха в первом советском боевике — «Пираты XX века». На съёмки этого фильма Талгата и Николая Ерёменко-младшего пригласил режиссёр Борис Дуров. Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой фильма, были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, зрители ходили на фильм по многу раз.

Личная жизнь[править | править код]

Во время учёбы во ВГИКе Талгат познакомился с молодой студенткой, а ныне Заслуженной артисткой Украинской ССР и Заслуженной артисткой Российской Федерации, Ириной Шевчук:

…У нас был большой долгий роман — практически два года неразлучно, а потом… мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня всё было только в мечтах, в книжках. Окончательно разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжёлым переживанием…Ирина Шевчук

Лариса Кандалова[править | править код]

После окончания ВГИКа и возвращения в Ташкент Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, которая одно время состояла в группе «Ялла». Она познакомилась с Талгатом в гостях у общих знакомых. К тому моменту Нигматулин снялся в фильме «Седьмая пуля». В 1976 году в их семье родилась дочь Урсула.

Халима Хасанова[править | править код]

Халима стала второй женой Талгата. Их совместная жизнь продлилась семь лет, и эти отношения стали самыми долгими в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у них родился сын Саид.

Венера Ибрагимова[править | править код]

На съёмках фильма «Провинциальный роман» режиссёра Мелиса Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнёршей по съёмочной площадке была Чолпан Ибрагимова (Венера Ибрагимова). Когда снималась в очередном фильме, Талгат приехал к ней на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами, и увёз её в ЗАГС. Венере было 19 лет, Талгату — 33 года.

Талгат преклонялся перед творчеством Брюса Ли, жену которого звали Линдой, а Венера была ярой фанаткой звёздной пары Пола и Линды Маккартни, поэтому когда в семье Талгата и Венеры 14 мая 1983 года родилась дочь, её по обоюдному согласию назвали Линдой.

Гибель[править | править код]

В начале 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе псевдоучёный Абай Борубаев и народный «целитель» из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, художники. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвёртый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики[3]. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у «духовных братьев». Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева[4].

В 1984 году Нигматулин нашёл деньги на режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором он снял Борубаева и Кымбатбаева. Картину приняли довольно спокойно, хвалили операторскую работу, режиссёрское видение, но Нигматулин остался разочарован такой реакцией[5][6].

В начале февраля 1985 года в «школе» Борубаева и Кымбатбаева произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Борубаев. Он решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Нигматулин отказался участвовать в рэкете.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника Калинаускаса, пятеро сектантов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося Талгата. В избиении принимали участие Абай Борубаев, Григорий Бушмакин, Мирза Кымбатбаев, Владимир Пестрецов и Игорь Седов. К полудню 11 февраля 1985 года наступила смерть Нигматулина от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

Тело Нигматулина было найдено в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать. Кремацию провели в Каунасе. Прах Нигматулина был захоронен в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».

Верховный суд Литовской ССР приговорил: Абая Борубаева — к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остальных 5 лет — в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с последующей ссылкой на 5 лет с конфискацией имущества; Мирзу Кымбатбаева — к 12 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с последующей ссылкой на 3 года с конфискацией имущества; Пестрецова — к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима; Седова — к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима; Бушмакину, сошедшему с ума по ходу следствия и судебного разбирательства, назначили принудительные меры медицинского характера с содержанием в психиатрической больнице специального режима до исхода болезни[7].

Согласно данным из архивов бывших Верховного Суда СССР и ГУИТУ МВД СССР, Абай Борубаев умер в 1988 году от туберкулёза во время отбывания тюремного заключения. Мирза Кымбатбаев, полностью отсидев свой срок, вышел на свободу и снова занялся целительством и проповедованием своего учения, умер в 2006 году от цирроза печени[8].

Память[править | править код]

  • В 2000 году одной из улиц Кызыл-Кыя, где родился актёр, было присвоено имя Талгата Нигматулина.
  • «Талгат Нигматулин: гибель суперзвезды» — выпуск № 48 от 25 мая 2007 года документальной телепередачи «Следствие вели...», посвящённый смерти и жизни актёра.
  • К вам пришёл ангел (2004 г.) — российский художественный фильм режиссёра Николая Глинского, посвящён актёру Талгату Нигматулину.

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1967 ф Баллада о комиссаре белогвардейский офицер
1969 ф Её имя — Весна Пулат Садыков
1971 ф Ночь на 14-й параллели Ситонг
1972 ф Седьмая пуля Исмаил
1972 ф В чёрных песках Таган
1973 ф Встречи и расставания Исмаил
1975 ф Хозяин воды Нигмат
1976 ф Сказание о Сиявуше Тулан
1977 ф Вооружён и очень опасен слуга Джойс
1979 ф Пираты XX века пират Салех
1979 ф Серое дыхание дракона / Des Drachens grauer Atem (ГДР) Синкат
1980 ф Какие наши годы! Толик Кучкаров
1981 ф Право на выстрел Синдо, капитан «Киёси» (озвучивал Николай Ерёменко-мл.)
1981 ф Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна индеец Джо (озвучивал Николай Караченцов)
1981 ф Провинциальный роман Назар Муратов
1982 ф Время зимних туманов Джамал
1982 ф Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж «Весёлый»
1982 ф У кромки поля Аскар Темиров
1982 ф Сообщает Соня… / Sonjas Rapport (ГДР) Фенг
1982 ф Приказ: перейти границу японский смертник
1983 ф Волчья яма Самат
1984 ф Один и без оружия «Хан»
1985 ф Противостояние Уразбаев
1985 ф Жизнь и бессмертие Сергея Лазо капитан-лейтенант Мацуми

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Г. Фролов. «Талгат Нигматулин: Загадочная судьба пирата XX века» // «Моя семья» № 38, 09.2007
  • Словин Л. «Наваждение». (Повесть в документах). В сборнике «Несколько дней из жизни следователя». Москва. «Юридическая литература». 1987.
  • Словин Л. Детективный роман «Цапля ловит рыбу» (1988), где под вымышленными именами выведены организаторы секты и описываются обстоятельства, предшествующие гибели артиста.

Ссылки[править | править код]