Костромская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костромская епархия
Русская православная церковь
Kostroma cathedral.jpg
Богоявленский кафедральный собор
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Кострома

Основана

16 июля 1744 года

Управление
Правящий архиерей

митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт (Кашин) 25 декабря 2013 года)

Кафедральный храм

Богоявленский собор Богоявленско-Анастасииного монастыря

Сайт

www.kostromaeparhia.ru

Commons-logo.svg Костромская епархия на Викискладе

Костромска́я епархия — епархия Русской православной церкви прямого подчинения на территории Костромской области.

Кафедральный город — Кострома. Традиционно кафедральным был Успенский собор в Костроме.

Кафедральный собор — Богоявленский собор Богоявленско-Анастасииного монастыря Костромы.

Управляющий — митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт (Кашин). Входит в состав Костромской митрополии.

История[править | править вики-текст]

По поводу истории православия в Костромском крае до образования особой епархии в Костроме костромской церковный историк и краевед XIX века протоиерей Михаил Диев писал: «Костромская сторона с самого начала в ней веры христианской, принадлежала Ростовской епархии — как дело проповеди ростовских архиереев. По кончине государя Всеволода Георгиевича, именуемого Великим Гнездом, Кострома досталась в удел второму сыну его, великому князю Георгию II, и когда Георгий по вражде с братом Константином, ростовским князем, 1213 года испросил себе особого архиерея и основал для своих владений в Суздале от дельную от Ростова епископию, в это время Костромская сторона, как принадлежность великого княжества, от Ростовской епархии вступила в состав Суздальской. Когда же митрополит всея России Максим, 1299 года закрывши свою епископию в Суздале, основал своё местопребывание во Владимире, с той поры Костромская сторона взошла в состав митрополичьей области. Таким образом, Костромская сторона, до самого учреждения в ней епархии, находилась в непосредственном управлении священноначальников земли Русской…»

С учреждением в 1589 году патриаршества Кострома и Галич вошли в состав патриаршей области, ставшей затем — после упразднения патриаршества и создания в 1721 году Святейшего Синода — синодальной. 1 сентября 1742 года синодальная область была преобразована в Московскую епархию.

18 июня 1744 года Синод направил императрице Елизавете Петровне «всеподданейший доклад», в котором «для лучшего церквей святых правления и учреждения церковного благочиния» предлагал учредить во Владимире, Костроме, Переславле-Залесском и Тамбове новые епископские кафедры. 16 июля 1744 года, императрица Елисавета Петровна подписала указ об учреждении в четырёх «знатных городах», в том числе и «на Костроме», епископских кафедр. Епископом был назначен Симон (Тодорский), который однако не успел посетить свой кафедральный город. Первое время ему, как члену Святейшего Синода, необходимо было оставаться в столице, а уже 18 августа 1745 года, он был переведён на Псковскую кафедру.

Согласно докладу Синода от 18 июня 1744 года, в Костромской и Галичской провинциях 786 церквей, 27 мужских и 8 женских монастырей.

С перемещением епископа Симона (Тодорского), в Кострому был назначен ректор Киевской Духовной академии архимандрит Сильвестр (Кулябка), рукоположённый во епископа Костромского и Галичского в Санкт-Петербурге 10 ноября 1745 года. Новый епископ прибыл в Кострому в конце января 1746 года и поселился в кафедральном Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, который до 1918 года стал официальной резиденцией костромских архиереев.

Архипастыри[править | править вики-текст]

Викариатства[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]