Николя Анри, герцог Орлеанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николя Анри Орлеанский
фр. N de France
Николя Анри Орлеанский
Рождение 13 апреля 1607(1607-04-13)
Смерть 17 ноября 1611(1611-11-17) (4 года)
Место погребения
Род Бурбоны
Отец Генрих IV
Мать Мария Медичи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николя Анри, герцог Орлеанский (16 апреля 160717 ноября 1611) — второй сын и четвёртый ребёнок короля Франции Генриха IV и его супруги, королевы Марии Медичи. Хотя его принято называть Николя Анри, он никогда не был крещён и, соответственно, не имеет христианского имени.

Биография[править | править код]

Предполагаемый рисунок Николя Анри Орлеанского, ок. 1610 г.

Принц родился во дворце Фонтенбло 16 апреля 1607 года. Он был известен как месье Орлеанский или Принц без имени, поскольку в королевском доме Франции было принято давать детям имя только во время крещения.

Его младший брат, Гастон, названный при рождении герцогом Анжуйским (титул, принятый для третьего сына) родился в 1608 году. Герцог Орлеанский в очень юном возрасте был помолвлен с Марией де Бурбон, герцогиней Монпансье. Мария была богатейшей наследницей того времени и будущей матерью Великой Мадемуазели.

Герцог Орлеанский умер в возрасте четырёх лет в результате приступа эпилепсии в Сен-Жерменском дворце 17 ноября 1611 года. Титул герцога Орлеанского был возвращён короне, а затем присвоен его младшему брату Гастону, который пережил его на четыре десятилетия. Его брат женился на Марии в 1626 году.

Он был похоронен в королевской базилике Сен-Дени за пределами Парижа.

Родословная[править | править код]

Литература[править | править код]