Ньярлатотеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ньярлатхотеп

Ньярлатхотеп (англ. Nyarlathotep) — воплощение хаоса, посланник богов из мира созданного Г. Ф. Лавкрафтом. Не имеет четкой формы, однако всегда представляется как нечто очень отвратительное, бурлящее, постоянно меняющееся («ползучий хаос Ньярлатхотеп»). Со слов самого Ньярлатхотепа, он имеет тысячи обличий.

Впервые появляется в рассказе «Ньярлатхотеп»: он приходит из Египта в образе смуглого худощавого человека, напоминающего фараона древности, и путешествует по миру, предрекая гибель человечества.

И тогда Нъярлотхотеп вышел из Египта. Кто он, никто не знал, только был он древних туземных кровей и походил на фараона. Феллахи падали ниц, завидев его, хотя никто не мог сказать почему. Нъярлотхотеп говорил, что восстал сквозь тьму двадцати семи веков, и что голоса не с этой планеты доступны его слуху. В земли цивилизации пришел Нъярлототеп, смуглый, стройный и зловещий.

Описание из "Странствий Альхазреда": "Из всех повелителей Древних только Ниарлатхотеп появляется полностью в подобии человека...Ниарлотхотеп предпочитает приходить к своим почитателям как человек выше среднего роста, за исключением одного: у него нет лица, но только чернота там, где оно должно быть увидено. Как лицо Азатота мрачно-яркое и испускает наружу лучи, так и лицо Ниарлатхотепа, его полубрата - это пустота, которая вбирает в себя и жар, и свет и никогда их не высвобождает. Он - пожиратель душ...Ему не так трудно приходить в наш мир, как другим Древним, хотя почему это так, остается неизвестным. Какова бы ни была причина, он служит Древним как их посланник среди людей. Именно он держит истинных богов нашей расы в заложниках в Кадате в холодной пустыне юга, лишает их разума и заставляет танцевать под флейту Азатота...Ниарлотхотеп - обманщик, который может временно принимать любую форму, чтобы ввести в заблуждение умы тех, перед кем он появляется... Мудрейший из Древних за исключением Йига.."

В произведении «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата» он появляется в человеческом облике и пытается обмануть главного героя и не дать ему найти город из его сна.

…между двух колонн чернокожих невольников появилась одинокая фигура — высокий стройный муж с юным лицом античного фараона, облаченный в переливающийся хитон и увенчанный золотым венцом, от которого исходило сияние. Прямо к Картеру шел величественный муж, чья гордая осанка и приятные черты лица были исполнены очарования смуглого бога или падшего ангела и в чьих глазах играли потаенные искорки прихотливого нрава.

Примечания[править | править исходный текст]