Абдул Альхазред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдул Аль-Хазред
Первое появление

Мифы Ктулху

Последнее появление

Мифы Ктулху

Создатели

Лавкрафт, Говард Филлипс

IMDb

ID 0377063

Абду́л Альхазре́д (англ. Abdul Alhazred, конец VII века — 738 год; также Абдулла́ аль-Хазре́д, Абдулла́ Аль-Хазра́джи или Безумный Араб) — вымышленный персонаж, придуманный Говардом Лавкрафтом, автор Некрономикона, неотъемлемый персонаж Мифов Ктулху.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Имя «Абдул Альхазред» было использовано самим Говардом Лавкрафтом в качестве собственного псевдонима в юности. О происхождении имени Лавкрафт пишет в письме к Гарри О. Фишеру (конец февраля 1937):

Имя «Абдул Альхазред» придумал для меня кто-то из взрослых (я не могу вспомнить, кто именно), когда мне было 5 лет, и после прочтения Арабских Ночей я страстно возжелал стать арабом. Годы спустя мне пришло в голову, что будет забавно использовать его в качестве имени автора запретной книги. Название Некрономикон… пришло ко мне во сне.

Абдул Альхазред не совсем верная форма арабского имени. Более корректно оно должно выглядеть как Абд-эль-Хазред или просто Абдул Хазред (хотя и это не совсем правильно, ведь «Хазред» не принадлежит к 99 именам Аллаха). Можно предположить вариант Абд-улла аль-Хазред. Иногда даются и иные русские транскрипции этого имени: Аль-Хазрат, аль-Хазред или Аль-Хазраджи (с намёком на арабское племя хазраджитов, жившее в Медине во времена Мухаммеда). В арабских переводах Лавкрафта его имя звучит как Абдулла Альхазред (عبدالله الحظرد).

Биография Альхазреда[править | править вики-текст]

Жизнь Альхазреда: поэт и нечестивец[править | править вики-текст]

Согласно «Истории Некрономикона» Лавкрафта (написана в 1927, опубликована в 1938), Альхазред был

…безумным поэтом из Саны (Йемен), чей рассвет приходился на период династии Умайядов, приблизительно в начале VIII века. Он исследовал руины Вавилона и подземные пещеры Мемфиса, а также провёл десять лет в великой аравийской пустыне — Руб-эль-Хали, по поверьям населённую чудовищами и злыми духами. Те, кто осмеливался пересечь её, рассказывали о многих невероятных вещах. Последние годы жизни Альхазред провёл в Дамаске.

В 730 году, живя в Дамаске, Альхазред предположительно написал зловещую книгу аль-Азиф, позднее известную как «Некрономикон».

Смерть Альхазреда: исчезновение проклятого безумца[править | править вики-текст]

Имевшие дело с «Некрономиконом» всегда плохо заканчивали, и Альхазред не стал исключением. Снова Лавкрафт:

О его смерти или исчезновении (738) ходило множество зловещих и противоречивых слухов. Ибн Халликан (биограф XIII века) пишет, что Альхазред был схвачен и унесён невидимым чудовищем средь бела дня на глазах у множества окаменевших от ужаса свидетелей. О его безумии тоже говорили многое. Он заявлял, что видел легендарный Ирем или Город Колонн, а также, что в некоем безымянном городе в пустыне нашёл летописи расы, что древнее чем человечество, полные ужасающих тайн. Он был равнодушен к мусульманству, а поклонялся неведомым существам, которых называл Йог-Сотот и Ктулху.

Поскольку в «Тексте Р'льеха» описывается, что смерть Абдула Альхазреда сопровождалась полным солнечным затмением, а в 738 году полное затмение наблюдалось только над тихоокеанским побережьем Азии и Америки, эта дата откровенно недостоверна. Ближайшие к предполагаемой дате смерти Альхазреда полные затмения на территории, где, согласно легенде, он мог находиться, происходили 1 марта 732 года (экваториальные и тропические широты северного полушария), 1 апреля 740 года (субтропические широты северного полушария) и 7 ноября 747 года (экваториальные и тропические широты северного полушария), из них только первое проходило полной фазой по территории Аравии[1].

Судьба Альхазреда: дополнение А.Дерлета[править | править вики-текст]

Позднее Август Дерлет, страстный поклонник творчества Лавкрафта, написал ряд произведений в подражание ему; в них он, в частности, внёс изменения в биографию Альхазреда, перенеся его смерть в 731 год (гораздо ближе к вышеупомянутому затмению). Судьба Безумного Араба описана Дерлетом в его рассказе «Хранитель Ключа», опубликованном в 1951 году. В этом рассказе доктор Лабан Шрусбери и его ассистент Найлан Колум обнаружили место захоронения Альхазреда. В Руб-эль-Хали они наткнулись на Безымянный Город, владения Хастура, где и узнали о судьбе Альхазреда после похищения из Дамаска. Альхазред был принесён в Безымянный Город, секреты которого он изучал ранее и описал в «Некрономиконе». В наказание он был ослеплён, ему вырвали язык и, впоследствии, казнили. Шрусбери вскрыл саркофаг Альхазреда и среди останков нашёл неоконченный экземпляр «Некрономикона» на арабском. Используя некромантию, Шрусбери вызвал дух Альхазреда и приказал ему нарисовать карту мира, так, как он его знал. Получив карту, раскрывающую местонахождение Р’льеха и других тайных мест, Шрусбери даровал Альхазреду покой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каталог солнечных затмений:. Полное солнечное затмение 1 марта 732 года Н.Э. (рус.). Проверено 4 ноября 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.