Нюсляйн-Фольхард, Кристиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиана Нюсляйн-Фольхард
Christiane Nüsslein-Volhard
Christiane Nüsslein-Volhard mg 4372 cropped.jpg
Кристиана Нюсляйн-Фольхард (2007)
Дата рождения:

20 октября 1942(1942-10-20) (74 года)

Место рождения:

Магдебург, Германия

Страна:

Германия

Научная сфера:

биология

Место работы:

Тюбингенский университет

Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Альма-матер:

Тюбингенский университет

Награды и премии:

Премия имени Лейбница (1986)
Премия Розенстила (1989)
Силлимановская лекция (1989)
Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1991)
Премия Луизы Гросс Хорвиц (1992)
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 1995 Нобелевская премия по физиологии и медицине (1995)D-PRU Pour le Mérite.png

Commons-logo.svg Кристиана Нюсляйн-Фольхард на Викискладе

Кристиана Нюсляйн-Фольхард (нем. Christiane Nüsslein-Volhard; род. 20 октября 1942 года, Магдебург, Германия) — немецкий биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1995 года (вместе с Э. Льюисом и Э. Вишаусом) за открытия генетического контроля эмбрионального развития. Профессор и директор Института биологии развития[de] в составе Общества Макса Планка. Также получила известность как первооткрыватель гена toll, приведшего к открытию toll-подобных рецепторов[2]. Лауреат премий имени Лейбница (1986) и Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1991).

Уже в раннем возрасте она определилась со своим жизненным призванием стать биологом. И хотя школу она закончила с посредственными оценками, уже там учителя отмечали её одарённость. Затем она направилась в Тюбинген изучать биохимию. Там же она получила степень доктора философии, исследуя ДНК. Получила высшее образование как молекулярный биолог. С 1975 года работала в лаборатории в Базеле, где повстречала Э. Вишауса. В 1978 году они получили должности в Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, где совместно работали. В 1980 году они опубликовали свою основополагающую статью в "Nature". В 1981 году Нюсляйн-Фольхард перешла на работу в лабораторию в Тюбингене, где продолжила свою работу над дрозофилами. С 1985 года директор Института биологии развития в составе Общества Макса Планка[3].

В её честь назван астероид[en][3].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2004 году основала фонд своего имени (Christiane Nüsslein-Volhard Stiftung) для финансовой поддержки молодых немецких женщин-ученых по оказанию им помощи в уходе за детьми и работе по дому[3].

В 2016 году подписала письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[4][5][6].

Награды[править | править вики-текст]

Почётный доктор Doctor of Science Сент-Эндрюсского университета (2011)[3].

Ссылки[править | править вики-текст]