Консолидация акций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обратный сплит акций»)
Перейти к: навигация, поиск

Консолида́ция (акций)

Обратный сплит[править | править вики-текст]

Обратный сплит — консолидация акций, уменьшающая число находящихся в обращении акций путём их пропорционального объединения. При этом суммарная номинальная стоимость акций и размер уставного фонда не изменяются. Целью операции является принудительное увеличение цены одной акции. Производится по решению общего собрания акционеров. В устав общества вносятся соответствующие изменения касательно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа).


В отличие от дробления акций (сплита), консолидация применяется не так часто. Повышение цены акций может стать необходимым в следующих обстоятельствах:

Обратный сплит является нерыночным способом повышения цены акции. К нему прибегают в случае невозможности быстро увеличить цену биржевыми методами или если эти методы оказываются значительно дороже процедуры перерегистрации эмиссии акций.

Пример: Если у компании было в обращении 2 млн акций, и консолидация проводится в отношении один к двум, то после обратного сплита у компании будет 1 млн акций. У каждого владельца число акций уменьшится вдвое (было 200 акций станет 100). Номинальная стоимость акций при этом повысится в 2 раза. Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются при этом неизменными.