Эта страница архивируется ботом
Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 406961 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


Почему у данного слова одно значение?[править код]

К примеру в БСЭ написано так: Россия, страна (территория) и государство, населённые в основном русскими. — Эта реплика добавлена участником Tsvigo (ов) 10:24, 25 ноября 2020 (UTC)

Города миллионники[править код]

Не 2.92.204.231 16:48, 24 мая 2022 (UTC)

Россия[править код]

Почему в статье о России отсутствует раздел « Вооружённые силы»? 31.220.166.159 02:14, 27 мая 2022 (UTC)

Форма правления и синхронизация с англоязычной статьёй.[править код]

Предлагаю изменить форму правления с "смешанная республика" на "смешанная республика под централизованным авторитарным правительством". Так уже написано в английской Википедии, то есть правил это не нарушает. И в любом случае, вторжение вторжением Википедия называет, так что не вижу смысла называть Россию смешанной республикой. Teplapus (обс.) 16:08, 27 мая 2022 (UTC)

"Доброжелательные отношения" и ВП:НЕВЕРОЯТНО[править код]

@Sergei Frolov вернул в текст фразу: "Внешняя политика России строится на принципах добрососедских отношений со всеми странами в рамках многовекторной политики, содействие в построении многополярного мира, исключающего диктат одной страны или группы стран в мировой политике".

Я считаю, что в свете российского вторжения в Украину утверждение о "добрососедских отношениях со всеми странами" мягко говоря устарело и на текущий момент это однозначно нарушает ВП:НЕВЕРОЯТНО. Необходимо это удалять. Грустный кофеин (обс.) 10:50, 7 июня 2022 (UTC)

Вторжение в преамбулу[править код]

Простите, @Vanyka-slovanyka, но надеюсь Вы не считаете информацию о том, что РФ "является самой холодной страной в мире" (из преамбулы), важнее упоминания о вторжении 2022 года, которое Вы удалили? Manyareasexpert (обс.) 18:45, 9 июня 2022 (UTC)

  • Я считаю внесённый абзац грубейшим нарушением ВП:ВЕС. Vanyka-slovanyka(обс.) 18:52, 9 июня 2022 (UTC)
    • так в Вашем правиле есть Согласно правилу о нейтральной точке зрения и приведённому выше общему принципу взвешенности, в статье должны быть беспристрастно представлены все существенные точки зрения. Про удаление ничего не вижу. Наоборот. Manyareasexpert (обс.) 19:01, 9 июня 2022 (UTC)
      • Читайте Википедия:Преамбула. Выделение на самый большой по объёму в преамбуле абзац (!!!) из более чем 1000-летней истории России 4-месячного вторжения, где, при всём уважении, погибло гораздо меньше людей, чем в подавляющем большинстве исторических военных конфликтов, не имеет ничего общего со здравым смыслом. Vanyka-slovanyka(обс.) 19:08, 9 июня 2022 (UTC)
  • Внесённый абзац длинен, но преамбулу надо переписывать, удалив всякие бесполезные сведения про Мишустина и добавив абзацы про историю страны (очень вкратце, но с современной историей, Крымом и вторжением длиннее). stjn 21:29, 9 июня 2022 (UTC)

По последним событиям[править код]

После упоминания на Википедия:Форум/Новости исследования на тему данной статьи (см. Википедия как индикатор отношения к стране носителей языков), началось переписывание этой статьи. Тут уже и непропорциональное внимание событиям на Украине (целый подраздел в разделе "История" с мягко говоря проблемами по ВЕС) и раздел "Пропаганда" в СМИ, опять же посвященный событиям на Украине. Я понимаю, что текущие события всегда кажутся чем то крайне значительным, но у нас нет подразделов по ПМВ или ВОВ, а тут что-то из ряда вон выходящее? Может стоит немного поумерить пыл вокруг данной темы и не продавливать её всеми возможными способами везде где она в тему и не в тему? Проанализируйте насколько это уместно не в рамках эмоциональной конъюнктуры, а в рамках энциклопедичности? Сколько внимания мы будем уделять этому событию в статье скажем через 5 лет? Одно дело указать, что это происходит и вызвало такую то реакцию у одних и других, другое начинать накидывать информацию про "геноцид", "суд в Гааге", "военные преступления". Вы как то явно спешите это добавлять, может прежде чем все это писать дождемся окончания событий, оформления оценок и источников? А пока обойдемся чем то менее шокирующим и более сухим (энциклопедичным)? Или эмоции не дают этого сделать? ИМХО. Вообще не хочу лезть в эту тему в связи с её крайней конфликтогенностью, но привлечь внимание к проблеме стоит. Ориенталист (обс.) 07:14, 11 июня 2022 (UTC)

Поддерживаю. Кроме главных проблем с ВП:ВЕС последние правки по текущим событиям носят нецелевое использование Википедии с нарушением ВП:НЕТРИБУНА, ВП:НЕНОВОСТИ, ВП:НТЗ, ВП:СТИЛЬ, ВП:УКР-FAQ и т. п. Через СО пробуйте обосновать новые добавления. — Игорь(Питер) (обс.) 18:38, 11 июня 2022 (UTC)

  • Масштабное удаление подтверждённой АИ информации выглядит на грани идеологического вандализма. Грустный кофеин (обс.) 18:56, 11 июня 2022 (UTC)
  • Присоединяюсь к Грустному кофеину. Мои правки в статье были полностью обоснованными, например, и повальная отмена всего вплоть до простановки запятых является сильной игрой с правилами. stjn 21:30, 11 июня 2022 (UTC)
  • Пожалуйста цитату из правил, которую нарушало дополнение. Manyareasexpert (обс.) 16:55, 12 июня 2022 (UTC)
  • Раз Вы не привели цитаты из правил, которые дополнения с АИ нарушали, то давайте обойдемся без необоснованных обвинений, и не будем удалять информацию с АИ. Википедия:Взвешенность изложения
    Согласно правилу о нейтральной точке зрения и приведённому выше общему принципу взвешенности, в статье должны быть беспристрастно представлены все существенные точки зрения, опубликованные в авторитетных источниках. Manyareasexpert (обс.) 10:36, 14 июня 2022 (UTC)
    • «Все утверждения, поддающиеся проверке и основанные на источниках, должны быть представлены сообразно их важности в контексте статьи». А это тот самый вопрос с ВЕС, который Вам адресован Выше: огромное добавление по 2022 году в обзорную статью о России вообще. Хотя трудно спорить, поломка правила в 2019 году (я о ней писал здесь) привела к тому, что тезис «ВЕС касается не только мнений» не столь явно виден, как это было раньше. Но как таковой он из правила не исчез. С уважением, Seryo93 (о.) 14:42, 15 июня 2022 (UTC)
      • Вы хотите посомневаться в важности описания вторжения России в контексте статьи о России? Manyareasexpert (обс.) 14:46, 15 июня 2022 (UTC)
        • Вопрос не в факте указания этого события (полностью исключать его из обзорной статьи – точно необоснованный шаг), а в том, насколько детальным такое описание должно быть. С уважением, Seryo93 (о.) 14:52, 15 июня 2022 (UTC)
  • @Игорь(Питер), Вы уже привели подтверждение / обоснование Вашим обвинениям в нарушении правил? Manyareasexpert (обс.) 18:18, 15 июня 2022 (UTC)

По пропаганде[править код]

    • Важность вторжения России на Украину есть, но и у каждой важности есть своя мера в контексте общей темы статьи. Ну а раздел «Пропаганда» - "...нет свободы слова и установлен строгий пропагандистский контроль", "...зверств", "...жестокое вторжение", "...использует троллей", "...оглушающим потоком лжи", "...залить острые вопросы потоками лжи", "...замутить воду", "...правду нельзя узнать" ... Вы вообще имеете представление - чем является Википедия. — Игорь(Питер) (обс.) 18:39, 15 июня 2022 (UTC)
      • Предложите более правильный перевод Manyareasexpert (обс.) 17:50, 17 июня 2022 (UTC)
      • Если у Вас нет более подходящего варианта, то Ваше удаление информации по АИ не видится конструктивным. Manyareasexpert (обс.) 13:11, 20 июня 2022 (UTC)

По вторжению[править код]

  • Для сравнения, в каком объёме эта тема освещена в Британнике, в обзорной статье о России:

    Russia was hit especially hard by the coronavirus SARS-CoV-2 pandemic, and, by the end of 2021, more than 650,000 Russians had been killed by COVID-19, the disease caused by the virus. While the pandemic had dominated global headlines over the previous two years, 2022 began with the prospect of a major war in Europe, as Putin ordered a massive buildup of Russian forces along the Ukrainian border. Putin defended the forward deployment of tens of thousands of troops as mere exercises, but Western governments characterized the moves as a precursor to an invasion of Ukraine. By February 2022 there were as many as 190,000 Russian troops along the Russo-Ukrainian border, in Belarus, in Russian-occupied Crimea, and in the Russian-backed separatist enclave of Transdniestria in Moldova. On February 21 Putin recognized the independence of the self-proclaimed people’s republics of Donetsk and Luhansk and ordered Russian “peacekeepers” into Ukrainian territory. Russia had been supporting the separatist movements in these Ukrainian territories since 2014, but these steps marked a dramatic escalation. Western leaders announced a new wave of sanctions, and German Chancellor Olaf Scholz suspended certification of Russia’s Nord Stream 2 gas pipeline. On the morning of February 24 Putin delivered a televised address announcing the beginning of a “special military operation,” and within minutes Russian air strikes were carried out against cities across Ukraine. Putin’s unprovoked attack was condemned by leaders around the world, and many vowed that even harsher sanctions were to come.

    Russia - The second Putin presidency | Britannica
    И то, как видим, большая часть текста посвящена «предвоенному кризису» - наращиванию войск на границе и признанию ЛДНР. Самому же обсуждаемому предмету посвящено ровно 2 (два) предложения - собственно факт начала военных действий и реакция на них. "On the morning of February 24 Putin delivered a televised address announcing the beginning of a “special military operation,” and within minutes Russian air strikes were carried out against cities across Ukraine. Putin’s unprovoked attack was condemned by leaders around the world, and many vowed that even harsher sanctions were to come". С уважением, Seryo93 (о.) 19:03, 15 июня 2022 (UTC)
    • Собственно осуждение действий России подавляющим большинством стран не хватает в статье, но опять-таки, следует это добавить в симметричном объёме. — Игорь(Питер) (обс.) 19:26, 15 июня 2022 (UTC)
  • Безусловно, текущий конфликт должен быть упомянут в статье, но в обзорной статье о стране подробное описание вторжения противоречит ВП:ВЕС, для этого есть другие тематические статьи. НеКакВсе (обс.) 08:02, 17 июня 2022 (UTC)

  • 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение на Украину. По данным ООН на 6 июня, с начала вторжения погибли не менее 4253 и были ранены не менее 5141 мирного жителя, причём реальные потери, как предполагается, гораздо выше[1]. По сообщениям ООН и международных гуманитарных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, российские войска наносят неизбирательные удары по жилым кварталам, больницам и прочим объектам социальной инфраструктуры Украины[2][3][4]. Действия России получили резкое осуждение абсолютного большинства стран мирового сообщества и международных организаций[5][6]. Международный уголовный суд в Гааге начал расследование возможных военных преступлений России на территории Украины. После обнаружения свидетельств массовых убийств в Буче, в которых обвиняются военнослужащие ВС России[7][8][9], президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в геноциде украинцев[10].

    Что здесь можно сократить? Manyareasexpert (обс.) 17:56, 17 июня 2022 (UTC)
    • Весь предложенный фрагмент должен быть переписан. Это обзорная статья о стране, а не новостная лента. Нужно кратко и нейтрально написать, что 24 февраля началось вторжение с обозначенными целями, что это вызвало осуждение мирового сообщества, были введены санкции. Детали о погибших, предполагаемых военных преступлениях и подобное для этой статьи лишние. НеКакВсе (обс.) 10:54, 20 июня 2022 (UTC)
      • Предлагаемое - не новостная лента, а сокращенная преамбула из статьи о вторжении. Что взять за основу, как не именно преамбулу профильной статьи? Manyareasexpert (обс.) 11:00, 20 июня 2022 (UTC)
        • В преамбуле основной статьи о вторжении изложено много фактов, и не все они подходят к статье о стране. Например, в Вашем варианте ни слова о целях вторжения, причинах и санкциях, но почти весь текст посвящён военным преступлениям, гибели мирных жителей и обвинениях. НеКакВсе (обс.) 12:20, 20 июня 2022 (UTC)
          • Ваш вариант? Manyareasexpert (обс.) 12:32, 20 июня 2022 (UTC)
            • Предлагаю такой текст: «21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Россия начала вторжение на Украину, что стало крупнейшим военным конфликтом в Европе после окончания Второй мировой войны и привело к введению новых санкций со стороны США, ЕС и ряда других стран». В соответствии с ВП:ВЕС в разделе, который охватывает 30 лет истории страны, более подробное описание будет неуместным и излишним. Все детали — в главной статье о вторжении. НеКакВсе (обс.) 16:49, 21 июня 2022 (UTC)
              • На данный момент - это самый взвешенный вариант в контексте общей темы статьи. Только кроме констатации того, что это «стало крупнейшим военным конфликтом в Европе после окончания ВОВ». Для этого утверждения нужны уже ссылки на академические АИ (именно от военных историков, и именно в научных изданиях). Как только таковые появятся, я буду только за то, чтобы внести это в текст. Игорь(Питер) (обс.) 17:30, 21 июня 2022 (UTC)
              • Непонятно, при чём здесь ВП:ВЕС. Российское вторжение в Украину — едва ли не самое главное историческое событие современной России (ну, после самого распада СССР и последствий), нет абсолютно ничего невзвешенного в том, чтобы осветить это вторжение в обзорной статье про Россию в версии @Manyareasexpert. Пока внёс версию, примерно совпадающую с вашей, но с хоть какими-то фактами о вторжении и без «крупнейшего конфликта» с учётом возражений @Игорь(Питер). stjn 14:23, 22 июня 2022 (UTC)
                • Коллега, я удалил фрагмент с деталями об оккупированных территориях, так как эти данные наверняка будут меняться, и такую информацию нужно вписывать уже по итогам конфликта. НеКакВсе (обс.) 15:32, 22 июня 2022 (UTC)
                  • Мне непонятно, почему вы так считаете. Война может продолжаться ещё долгое время, к сожалению, но в обзорной статье надо отражать информацию о её ходе. Мы не Британника, мы можем редактировать статьи быстрее, и в этом нет никакой вообще проблемы. Оккупируют иные области — добавим, выйдут изо всех — тоже. stjn 15:37, 22 июня 2022 (UTC)
                    • Для обзорной статьи о государстве эта информация не нужна в принципе, она для неё слишком мелка. Когда конфликт завершится, тогда точно будет иметь смысл зафиксировать его итог. А все истории в режиме настоящего времени — в профильных статьях, которых в Википедии не одна и не две. НеКакВсе (обс.) 15:41, 22 июня 2022 (UTC)
                      • Если конфликт 5 лет не завершится, в обзорной статье ничего писать не нужно о том, какие территории оккупирует страна, я правильно понимаю? Кажется, нужно вопрос на более широкое обсуждение вынести, кошмар. stjn 16:58, 22 июня 2022 (UTC)
              • @НеКакВсе, вы помните, что Википедию можно редактировать? Будут меняться — поменяем, в чём вообще проблема? stjn 15:32, 22 июня 2022 (UTC)
    • Для фрагмента в секции истории — всё более чем нормально. stjn 12:38, 20 июня 2022 (UTC)

В таком виде естественно никуда не годится, это грубое нарушение ВП:ВЕС и ВП:НТЗ. Что стоит упомянуть 1) то, что это крупнейший военный конфликт в Европе после Второй мировой войны 2) взятые под контроль территории Украины на данными момент 3) обострение отношений России с Западом (санкции и прочее) 4) экономические последствия для России 5) кратко упомянуть факт обвинений в адрес России, не расписывая это на 100500 предложений. SashaT (обс.) 12:51, 20 июня 2022 (UTC)

  • В каких обзорных статьях краткий обзор вторжения излагается в таком виде? Manyareasexpert (обс.) 12:54, 20 июня 2022 (UTC)
    • В статье в "Британнике". Но "Британника" еще бодренько описывает текущие события, по сравнению с другими энциклопедиями. Например, "Ларусс" в статье Russie, несмотря на гигантский раздел о постсоветской истории России и целый подраздел о конфликте с Украиной, пока что ограничился событиями до 2018 года. А на какие обзорные источники о России предлагаете ориентироваться вы? Или хотя бы на какие обзорные источники по истории России? Или хотя бы обзорные источники по постсоветской истории России? 2001:4898:80E8:35:C39:C64:2964:E73 20:09, 22 июня 2022 (UTC)
Тему уже на ВП:ВУ открыли. — Игорь(Питер) (обс.) 20:34, 22 июня 2022 (UTC)

Ссылки[править код]

  1. Ukraine: Humanitarian Impact Situation Report No. 1 (As of 5:00 p.m. on 26 February 2022). ReliefWeb[en]. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
  2. Bachelet urges respect for international humanitarian law amid growing evidence of war crimes in Ukraine. United Nations (22 апреля 2022).
  3. Ukraine: Russian military have carried out indiscriminate attacks - new expert analysis. Amnesty International (25 февраля 2022).
  4. Ukraine: Russian Cluster Munition Hits Hospital (англ.). Human Rights Watch (25 февраля 2022).
  5. «Позвольте мне сказать вам правду о войне в Украине» Арнольд Шварценеггер обратился к россиянам «как давний друг российского народа»
  6. Рофе, Жан. Генассамблея ООН требует от РФ вывести войска из Украины, Deutsche Welle (2 марта 2022). Дата обращения 1 апреля 2022.
  7. Как убивали людей в Буче. Подробная реконструкция событий. И разбор «версий» кремлевской пропаганды. Meduza (6 апреля 2022).
  8. Boffey, Daniel. Farrer, Martin. ‘They were all shot’: Russia accused of war crimes as Bucha reveals horror of invasion (англ.). The Guardian (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
  9. Dr. Ewelina U. Ochab. As Russian Troops Retreat From Irpin And Bucha, More Evidence Of Putin’s War Crimes Emerges (англ.). Forbes (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
  10. Могут ли массовые убийства в Буче считаться геноцидом?. Русская служба Би-би-си (6 апреля 2022). Дата обращения: 10 апреля 2022.

Итог[править код]

Посредники рассмотрели ситуацию и рекомендуют посвятить текущему конфликту не более 3—4 предложений; желательно, чтобы данный фрагмент не был посвящён быстро меняющимся событиям, а описывал ситуацию в целом, без требующей постоянной актуализации конкретики (например, подробности о том, какие территории заняли ВС РФ, будут излишними до окончания конфликта либо официального присоединения данных территорий к России). Посредник Biathlon отдельно отметил, что значительная часть статьи в принципе требует переработки; в связи с этим я также рекомендовал бы не вдаваться в излишние подробности при освещении вопросов цензуры и пропаганды в стране, а также писать соответствующие разделы по качественным научным источникам, а не с использованием цитат частный лиц (например, Познера). — Полиционер (обс.) 16:35, 26 июня 2022 (UTC)