Эта страница архивируется ботом
Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 406961 символов. Пожалуйста, дополните её

Обсуждение:Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница сохранена 2017-01-09
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


Географические открытия.[править вики-текст]

Считаю в статью нужно добавить раздел про великие географические открытия российских первопроходцев. Начиная с Никитина открывшего путь в Индию и заканчивая Рерихом. Так же стоит упомянуть что именно россияне открыли один из континентов и тысячи островов. открыли пролив между Евразией и Америкой.

Отредактировать карту с городами в разделе "Географическое положение"[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


Почему на карте представлен такой город как Пятигорск, но нет действительно важных как с исторической так и с географической точки зрения Архангельска (либо Мурманска как крупнейшего в мире города расположенного за Северным полярным кругом) и Астрахани? Чем так знаменит Пятигорск что нуждается в особом представлении на карте? — Эта реплика добавлена участником 5.17.184.66 (о · в) 14:05, 2 декабря 2016 (UTC)

Итог[править вики-текст]

На карте указаны: столица России, центры федеральных округов и "крайние" населённые пункты. Поместить на карту, скажем, центры всех субъектов РФ проблематично (будет много перекрывающихся надписей), а обозначить собственно крайние точки России (а не только "крайние НП") мешает тот факт, что часть из них безымянна. С уважением, --Seryo93 (о.) 06:50, 12 декабря 2016 (UTC)

Галилео[править вики-текст]

в России создана одна из двух существующих в мире глобальных систем спутниковой навигации - извините но уже одна из трех. 15 декабря европейцы запустили Галилео.

"дата из истории административно-териториального деления зачем тут нужна?"[править вики-текст]

А зачем в карточке нужна безоговорочная дата события, известного по большому счёту по легендам, да ещё и при всех спорах вокруг того, является ли Русь и Россия одним и тем же или нет? Не проще ли, как и в статьях про две другие составляющие восточнославянского пространства (Украину и Белоруссию) поставить "День независимости" (или, за отсутствием оного, день последнего провозглашения суверенитета)? Я нисколько не возражаю против того, чтобы в тексте статьи описывать в том числе и древние события, но вот из карточки это надо убрать — там это явно будет нарушением ВП:НТЗ. С уважением, --Seryo93 (о.) 15:15, 23 декабря 2016 (UTC)

Речь не о том, разумеется, существовал ли Рюрик в реальности и что именно он сделал. Речь о традиции вести с него отсчет. Другой сопоставимой традиции просто нет. Так что с НТЗ все в порядке. Я за то, чтобы была (хотя и не обязательно) вторая дата именно для Российской Федерации, но не 12.06.1990, а 25.12.1991 - когда переименовали РСФСР в РФ. С уважением! --Fred (обс.) 17:12, 23 декабря 2016 (UTC)
И кстати, оговорка сделана - следом за датой в скобочках поясняется, что именно она означает. --Fred (обс.) 17:59, 23 декабря 2016 (UTC)
Ещё в порядке размышления. Посмотрел, что по многим странам у нас в карточках присутствует графа "формирование" и в ней перечисляются важные события в истории страны. Похоже, идея пришла из англовики. Возникает вопрос, а на каких АИ базируется такое название? По-моему, в русскоязычной литературе нет традиции называть историю стран "формированием". --Fred (обс.) 18:47, 23 декабря 2016 (UTC)