Алексеев, Сергей Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Трофимович Алексеев
Сергей Трофимович Алексеев.jpg
Дата рождения 20 января 1952(1952-01-20) (68 лет)
Место рождения пос. Алейка Зырянского района Томской области
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Годы творчества 1974[1] — по н.в.
Язык произведений русский
страга.рф

Сергей Трофимович Алексеев (род. 20 января 1952 года) — российский писатель национал-патриотического направления. Творчество оказало влияние на развитие идей славянского неоязычества[2]. Член Союза писателей России[1].

Биография[править | править код]

Родился 20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области в семье охотника-промысловика. Окончил геологоразведочный техникум в Томске и Высшие литературные курсы в Москве[1].

Работал молотобойцем в Зырянском районе, геологом в Полярной и Томской геологоразведочных экспедициях, инспектором уголовного розыска[2] в Томске, в течение двух лет — сотрудником областной газеты «Красное знамя»[1].

В 1974 году[1] начал заниматься писательской деятельностью[3]. С 1985 года работал в Вологде[1]. В 1990 году подписал «Письмо 74-х»[4].

В начале 1990-х годов был активистом Русского национального собора[2].

Творчество[править | править код]

К числу известных произведений писателя принадлежат романы «Сокровища Валькирии» (1995—2012), сборники рассказов «Тайна третьего кургана» (1983), «Таёжный омут» (1984), «Суд» (1985), роман в двух книгах «Крамола» («Столпотворение», 1990, «Доля», 1991), «Утоли мои печали» (1998), романы «Аз бога ведаю!» (1999), «Долина смерти» (2000), «Волчья хватка» (2000), пьесы «Казнить нельзя помиловать», «Молился богу сатана» и др.[1]

Творчество Сергея Алексеева сочетает реализм и мистику. Автор развивает идеи русского неоязычества (родноверия), в том числе о происхождении русских от «древних ариев» («арийцев»)[5].

Одним из первых ввёл в художественную литературу миф о древних языческих письменах, сохранённых до настоящего времени «раскольниками-староверами», отождествив старообрядцев с язычниками. В соответствии с неоязыческой идеологией утверждал, что христианство является «рабской религией», погубившей «истинные верования вольнолюбивых россов». Кроме того, не христиане принесли русским письменность, но сам русский народ изобрёл её для своих нужд. Алексеев писал, что на Русском Севере сохраняются скиты с «берестяными грамотами» («дощечками») или «пергаментными свитками», рассказывающими о Яви и Прави (понятия из «Велесовой книги», сочинения, выдаваемого за текст IX века, но признанного научным сообществом фальсификацией XX века), Перуне и Свароге. Эти древние дохристианские книги, по Алексееву, имеют магическую силу и являлись талисманами, уберегавшими от беды.

В первой половине 1980-х годов написал повесть «Слово», согласно которой, в дохристианские времена у русских были свой Бог («Бог всего рода людского») и своя докириллическая письменность, рукописи которой затем уничтожались христианскими священниками. В повести древние волхвы утверждают, что свободный народ должен иметь своего собственного Бога, в то время как принятие чужой религии ведёт к подчинению иноземцам. Согласно повести, русские монахи самоотверженно хранили в монастырях языческие свитки. Причём гонения патриарха Никона на староверов имели целью окончательно уничтожить языческое наследие. Автор высказывает недоверие к советским ученым, занятым поиском старопечатных книг. В 1990-е годы многие идеи писателя оказали влияние на родноверие.

В 1990-е годы выходят романы «Сокровища Валькирии» (М., 1995) и «Сокровища Валькирии — 2» (М., 1997). Обе книги были выпущены тиражом более 400 тысяч экземпляров и неоднократно переиздавались различными издательствами. Сюжет создает атмосферу секретности, окружающей полученные из КГБ сведения о поисках «древних арийских сокровищ» и «утраченной Северной цивилизации». Герой романов, полковник Русинов (Мамонт), в молодости был работником секретного института при Министерстве обороны СССР, занимавшегося поисками древних сокровищ. Заинтересовавшись «арийскими древностями», Русинов делает открытие о сходстве славянских языков с санскритом (в действительности о родстве индийских языков с большинством языков Европы в рамках индоевропейской языковой семьи учёным было известно ещё в XIX веке) и вплотную подходит к пониманию сокровенного смысла вещей. Герой заявляет, что «прародиной ариев все равно оставался север», что бы ни говорили об этом учёные и «запретители коричневых идей» (фашизма). В конечном итоге Русинов совместно с сотрудниками КГБ обнаруживает «арийские» города на Северном Урале. Автор пишет, что если не признать славянский мир «Третьей, Северной цивилизацией», наступит мировая катастрофа.

Носителей «Третьей цивилизации» автор именует «гоями», а их недругов — «изгоями» (отсылка к идее вечной конфронтации «арийцев» с евреями, которую разделяют сторонники «арийской» идеологии). Одной из главных задач «изгоев мира», по Алексееву, является искоренение русского народа. Автор предрекает возможную глобальную катастрофу, которой обязательно воспользуются «изгои мира», объединившись в «новый Интернационал» (отсылка к конспирологической теория коммунистического заговора евреев) и создав Мировое диктаторское государство, «новый мировой порядок». Этот «Интернационал» описывается как «клещ-паразит», «носитель тяжёлой болезни»[6]. Имеется также сюжет о «ритуальном убийстве» (отсылка к кровавому навету)[7].

«Гои» изображены мудрецами, хранителями древних тайных знаний, «сокровищ Вар-Вар». Алексеев описывает, как «гои» создают новые «древние рукописи» (фальсификаты), приспосабливая их к мировосприятию современных людей, «иначе изгои опять не поверят, а кощеи оспорят и извратят, как испортили и извратили Влесову книгу»[8]. «Волхвы-гои» делятся с героем романов знаниями о происхождении людей и древней истории: повествуется о «Северной прародине», Гиперборее, наступлении ледника и исходе людей-«верцев» с Севера, их Великом Боге по имени Ра. Одна из «древних книг» называется «Книга Свастики». Согласно автору, с мировой угрозой со стороны «изгоев» боролся также Сталин.

Автор пишет, что в наши дни дух «Северной цивилизации» концентрируется в сербских районах бывшей Югославии, где расположена древняя «Земля Сияющей Власти», истинная Земля Обетованная, в центре которой стоит священная гора Сатва и хранится «Сущность Мира». Там проходили отрочество и юность Иисуса Христа (отсылка к идеям «арийского христианства»), учившегося мудрости у «гоев» («арийцев»). Там же Иисус разговаривал с Богом и возникло христианство. Поэтому враги «гоев» «кощеи» всегда стремились покорить Балканы. Сначала это сделал «великий изгой» Александр Македонский, а ныне туда рвутся современные «кощеи», миротворцы ООН.

Романы были написаны в Вологде под влиянием вологодского этнографа С. В. Жарниковой (известна своими псевдонаучными гипотезами, в которых при помощи санскрита она объясняла топонимию Русского Севера, где якобы находилась прародина «ариев» — индоевропейцев). Сама Жарникова представлена в этих романах Алексеева в качестве женщины, которая нашла на Белом море «Влесову книгу».

В 2008 году Алексеев в соавторстве сатириком М. Н. Задорновым, известным также как пропагандист псевдоисторических (неоязыческих) идей, выпустил псевдоисторический фильм «Аркаим. Стоящий у солнца». Согласно фильму, между Западом и Востоком всегда располагалась «третья (особая) цивилизация, ныне называемая Россией», культуру которой Алексеев называет «арийской». Говорится о мудрости «предков-арийцев» и их «высокой духовности», а также о том, что учёные скрывают это от народа. В 2012 году снялся в псевдоисторическом фильме Задорнова «Рюрик. Потерянная быль», в 2015 году — в его продолжении «Вещий Олег. Обретённая быль»[2].

В своих произведениях Алексеев развивает любительскую этимологию слов русского языка. В романах «Сокровища Валькирии» говорится: «В русских словах „га“ означает движение — нога, телега, дорога, Волга, Онега, Ладога»; «ра» означает солнце, клич «ура» — приветствие светилу, Урал — горы, стоящие у солнца; «ар» — земля, отсюда «орать» — пахать землю; «гой», по утверждению Алексеева, переводится с «древнеарийского» как «имеющий в себе свет», поэтому в сказках молодцу задавался вопрос — «гой ли ты есть?»; «изгоями» назывались те, кто лишён этого внутреннего света и блуждает по миру без «Пути»[4].

Отзывы[править | править код]

В 1997 году в национал-патриотической прокоммунистической[2] газете «Патриот» публиковалась положительная рецензия на романы «Сокровища Валькирии». По мнению рецензентов Е. Паньковой и В. Сергеева заслуга автора состоит в его стремлении «воспитать способных мыслить патриотически»[9].

В 1999 году в журнале «Новое литературное обозрение» была опубликована негативная рецензия А. И. Рейтблата на «Сокровища Валькирии». Рецензент считает, что книги транслируют страх перед «чужаками» и «чужим», перед утратой жизненно важных ресурсов и идентичности[10].

Награды[править | править код]

Лауреат литературных премий Союза писателей РСФСР, ВЦСПС и Союза писателей СССР, Ленинского Комсомола и имени М. А. Шолохова[1].

Произведения[править | править код]

Серии

«Крамола»

  • 1990 — «Столпотворение»
  • 1991 — «Доля»

«Сокровища Валькирии»

  • 1995 — «Стоящий у Солнца»
  • 1997 — «Страга севера»
  • 1997 — «Земля сияющей власти»
  • 2000 — «Звёздные раны»
  • 2001 — «Хранитель силы»
  • 2003 — «Правда и вымысел»
  • 2012 — «Птичий путь»

«Волчья хватка»

  • 2000 — «Волчья хватка»
  • 2006 — «Волчья хватка — 2»
  • 2013 — «Волчья хватка — 3»

«Арвары»

  • 2004 — «Родина Богов»
  • 2004 — «Магический кристалл»

«Карагач»

  • 2010 — «Очаровательная блудница»
  • 2015 — «Запах цветущего кедра»
Внесерийные романы
  • 1985 — «Слово»
  • 1988 — «Рой»
  • 1994 — «Возвращение Каина»
  • 1999 — «Удар „Молнии“»
  • 1997 — «Долина смерти» («Пришельцы»)
  • 1998 — «Утоли моя печали»
  • 1999 — «Аз Бога Ведаю»
  • 2000 — «Кольцо принцессы»
  • 2002 — «Покаяние пророков»
  • 2003 — «Когда Боги спят»
  • 2004 — «Скорбящая вдова»
  • 2006 — «Молчание пирамид»
  • 2007 — «Роковой срок»
  • 2008 — «Игры с хищником»
  • 2008 — «Невеста для варвара»
  • 2009 — «Мутанты»
  • 2010 — «Чудские копи»
  • 2012 — «Изгой Великий»
  • 2015 — «Понтифик из Гулага»
  • 2016 — «Чёрная сова»
  • 2017 — «Обнажение чувств»
  • 2018 — «Дива»
  • 2019 — «Белое пятно»
Сказки-уроки
  • 2014 — «Дар Речи»
Романы-эссе
  • 2008 — «Ох, охота!»
  • 2008 — «Россия: мы и мир»
  • 2014 — «Сорок уроков русского»
  • 2015 — «Ведическая Граматица»
Кинороманы
  • 2007 — «Дождь из высоких облаков»
Повести
  • 1983 — «Тайна третьего кургана»
  • 1981 — «Блуждающие токи»
  • 1981 — «Клещ»
  • 1983 — «Дороги»
  • 1984 — «Растрата»
  • 1984 — «Не поле перейти»
  • 1987 — «Материк»
  • 1990 — «Хлебозоры»
  • 1990 — «Хозяин болота»
Рассказы
  • 1981 — «Дульсинея Тунгусская»
  • 1981 — «Мираж»
  • 1981 — «Узел»
Пьесы
  • 1987 — «Верните бабушке ружьё»
  • 1991 — «Молился Богу сатана»
  • 1992 — «Казнить нельзя помиловать»
  • «Пепел в банке»
  • «Живая вода»
  • «Жертва вечерняя»
  • «Клин клином»
  • 2014 — «Живая вода» (сборник пьес)
Киносценарии
  • 1987 — «Продление Рода»
  • «Стихи на песке»
  • «Возвращение Каина»[11]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Алексеев Сергей Трофимович. Официальный портал Правительства Вологодской области.
  2. 1 2 3 4 5 Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. Архивная копия от 9 апреля 2016 на Wayback Machine М., 2015. С. 147—150.
  3. Чупринин С. Настающее настоящее, или размышления у парадного подъезда // Огонек. 1987, 17—24 октября (№ 42). С. 9.
  4. 1 2 Игорь Малышев. Арии где-то рядом: книги тайного ордена Древней Руси. Regnum. 15 октября 2019.
  5. Сокровища Валькирии. 1995—2012.
  6. Сокровища Валькирии. М.: Ковчег, 1995. Т. 1. С. 427, Т. 2. С. 93—348.
  7. Сокровища Валькирии. М.: Ковчег, 1995. Т. 2: 385.
  8. Сокровища Валькирии — 2. М. : Олма-пресс ; СПб. : Нева, 1997. С. 20, 322—328.
  9. Панькова Е., Сергеев В. Русский бестселлер // Патриот. 1997, № 36. С. 6.
  10. Рейтблат А. И. Рец.: Алексеев С. Сокровища Валькирии. М. : ОЛМА-Пресс, 1999. Кн. 1, 2, 3 // Новое литературное обозрение. 2000, № 41. С. 417—420.
  11. Список произведений на официальном сайте.

Ссылки[править | править код]