Знак решётки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Октоторп»)
Перейти к: навигация, поиск
Знак решётки
#
! " # $ % & '

Характеристики

Название

number sign

Юникод

U+0023

HTML-код

# или #

UTF-16

0x23

URL-код

%23

Знак решётки (#) — символ; иные варианты названия: решётка, октото́рп (от лат. octothorpe — восемь концов), хеш, знак номера, дие́з (или шарп [англ. sharp], из-за внешнего сходства этих двух символов), знак фунта (знак решётки часто используют в случаях, когда в системе отсутствует техническая возможность ввода символа фунта).

Название[править | править вики-текст]

Начиная с 60-х годов XX века американские инженеры в области телефонии пытались придумать специальное название для этого символа, такие как octothorp, octothorpe, octathorp, octatherp («октоторп», «октаторп», «октатерп»). Ни одно из них в итоге так и не получило серьёзного распространения: те статьи в англоязычных словарях, которые описывают подобные термины, в массе своей являются лишь ссылками на устоявшиеся формы hash sign (хеш-знак) или number sign (знак номера, что традиционно для английского языка; в русском языке для обозначения номера используют другой знак — №). Также показательно, что предлагаемые слова не входят в английские словари автоматической проверки орфографии ни в продуктах Microsoft Office, ни в браузере Mozilla Firefox, ни в другом современном ПО.[значимость факта?] Несмотря на это, в сети существует группа, пропагандирующая наименование octothorp («октоторп»)[1].

Данный символ не был распространён в русской типографике вплоть до конца XX века. Неспециализированное, бытовое распространение знак получил с распространением цифрового набора номеров в телефонах, в том числе мобильных. В языке за ним закрепился термин «знак решётки». Формы названия «решётка» и «знак решётки» используются сейчас для этого символа повсеместно как в устной, так и в письменной речи (прежде всего в компьютерной литературе, инструкциях к технике и пр.).

Использование[править | править вики-текст]

В литературе средних веков (преимущественно медицинской направленности), написанной на латыни, этот знак имел смысл креста (в теологическом смысле) и читался «Cum Deo» (с лат. — «С Богом!»). Его исторически использовали (и сейчас иногда используют) врачи, ставя этот знак в конце рецепта, отдаваемого пациенту.

В американской типографике знак решётки возник в конце XIX века в биржевой практике США с появлением телеграфа, когда надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки, а потом и в букмекерских конторах. До середины 1960-х годов использование знака было характерно для газетно-рекламного дела. В литературных изданиях употребляется редко и принят скорее в технических текстах.

В США при обозначении единиц измерения массы символ # может использоваться в качестве заменителя сокращений «lb» и «℔» (символ либры), обозначающих, в частности, торговый фунт[2][3].

Клавиша с символом (#) на современной компьютерной клавиатуре.

Наиболее общим использованием данного символа является обозначения номера в США, а его название в Unicode в буквальном переводе на русский звучит «знак номера» (англ. number sign).

Так как в русской типографике номер обозначают символом №, то использование для символа «#» в русском языке названия «знак номера» является ложным другом переводчика.

Не следует путать данный символ со знаком диез, для которого в Unicode существует свой собственный символ ♯ (Unicode U+266F). Примечательно, что Microsoft использует символ решётки «#» в названии языка программирования C#, хотя подразумевает этим диез (Шарп (англ. Sharp в переводе означает «диез»), ссылаясь на трудности набора оригинального знака диез.

В настоящее время символ «#» штатно присутствует на компьютерной клавиатуре и активно используется в IT:

  • в UNIX-среде в приглашении командной строки указывает на права суперпользователя (root);
  • в конфигурационных файлах большинства UNIX-программ, части конфигурационных файлов Windows, во многих языках программирования (Perl, PHP, Python), в командных оболочках ОС Unix используется как знак однострочного комментария;
  • в UNIX-подобных ОС совместно с восклицательным знаком в начале файла образует Shebang — последовательность, после которой указывается интерпретатор, которому будет передан файл при запуске;
  • в URL отделяет название некоторого раздела внутри ресурса;
  • этим знаком обозначается начало записи кода цвета в HTML, например #442d25 — кофейный.
  • используется в викиразметке;
  • из-за своей симметричности в моноширинных шрифтах используется для формирования псевдографических изображений;
  • в языках C, C++ используется для указания на директивы препроцессора компилятора;
  • в языке Паскаль употребляется для обозначения ASCII-кодов символов;
  • в семействе функций printf внутри управляющей последовательности используется для указания на альтернативную форму вывода значения;
  • в языке Lua используется как оператор получения длины переменной;
  • в CSS и JavaScript-библиотеке jQuery «#» используется для обозначения элемента по его id, аналогично методу document.getElementById();
  • в Бейсике, поставленный сразу после имени переменной, означает тип данных «с плавающей запятой двойной точности»[4];
  • в языке программирования Visual Basic используется для указания типа данных «дата», например, #2/27/06#[5];
  • во многих социальных сетях с этого знака начинаются хэштеги;
  • в языке 1С используется для обозначения инструкций препроцессора и выделения логических блоков модуля (#Область <НаименованиеОбласти> и #КонецОбласти)

Также символ «#» присутствует на клавиатуре кнопочных телефонов и используется, как правило, как терминальный символ, при наборе служебных запросов на сотовых телефонах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]