Символ доллара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Знак доллара»)
Перейти к: навигация, поиск
Символ доллара
$
[[|]] ! " # $ % & ' (

Характеристики

Название

dollar sign

Юникод

U+0024

HTML-код

$ или $

UTF-16

0x24

URL-код

%24

Символ или знак доллара ($) — типографский символ, который входит в группу «Управляющие символы C0 и базовая латиница» (англ. C0 Controls and Basic Latin) стандарта Юникод: оригинальное название — dollar sign (англ.); код — U+0024. Его основное назначение — представление денежных единиц с названием «доллар» (прежде всего доллара США), однако он может использоваться и другими способами.

Начертание[править | править вики-текст]

Символ «$» представляет собой разновидность заглавной латинской буквы «S» с добавлением одной или двух параллельных вертикальных линий. Количество линий зависит исключительно от шрифта, использованного для вывода символа[1][2].

Иллюстрации с примерами
2010NativeAmerican Rev.jpg
American 5000-dollar bill (front).jpg
Знак доллара США с одной чертой Знак доллара США с двумя чертами

Разновидности символа, включённые в стандарт Юникод:

  • 💲 — «крупный символ доллара» (англ. heavy dollar sign; U+1F4B2)[3], который является одной из идеограмм языка эмодзи[4];
  •  — «широкий символ доллара» (англ. fullwidth dollar sign; U+FF04)[5], введённый для совместимости с символами CJK[en];
  •  — «маленький символ доллара» (англ. small dollar sign; U+FE69)[6], введённый для совместимости с китайским национальным стандартом CNS 11643[en].

Знак «$» также входит в состав других символов Юникода[7], входящих в состав языка эмодзи[4]:

  • 💰 — «мешок денег» (англ. money bag; U+1F4B0), где знак доллара может быть заменён символом любой другой валюты;
  • 💱 — «обмен валют» (англ. currency exchange; U+1F4B1);
  • 💵 — «банкнота со знаком доллара» (англ. banknote with dollar sign; U+1F4B5);
  • 🤑 — «лицо с языком из денег» (англ. money-mouth face; U+1F911).

В некоторых наборах символ доллара также используется при оформлении идеограммы «деньги с крыльями» (англ. money with wings) — 💸 (U+1F4B8).

Идеограммы эмодзи с символом доллара

Расположение до и после числа[править | править вики-текст]

Написание знака доллара в русской типографике правила не регламентируют. На практике его пишут как перед цифрами без пробела ($100), так и после числа, отделяя пробелом (100 $)[8][9][10].

Происхождение символа[править | править вики-текст]

Наиболее авторитетная (вверху) и наиболее популярная (внизу) версии происхождения символа доллара
Документ конца XVIII века с символом доллара в виде аббревиатуры «Ps»

Существует множество версий происхождения символа доллара[11][12].

Аббревиатура «US» — United States[править | править вики-текст]

Одна из самых популярных версий происхождения символа доллара гласит, что знак «$» образован из аббревиатуры US (от United States — Соединённые штаты) путём наложения заглавной буквы «U» на заглавную букву «S». Она изложена, например, в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». В 10-й главе, которая называется «Знак доллара» (англ. The Sign of the Dollar), писательница называет «$» символом нации, свободной экономики, свободного мышления[11]. Исследователи однако отмечают, что какие-либо документальные подтверждения этой версии, растиражированной газетами и даже энциклопедиями, напрочь отсутствуют[12].

Впервые эта версия была приведена в 1876 году в лондонском научном журнале Notes and Queries[en] со ссылкой на неназванную старую газету, где говорилось, что символ «$» — это переплетённые буквы «U» и «S», являющиеся сокращением слов United States (Соединённые Штаты) или олицетворяющего их Uncle Sam (Дядя Сэм)[13].

Аббревиатура «Ps» — Pesos[править | править вики-текст]

Менее популярная, но более авторитетная версия состоит в том, что символ «$» происходит от сокращения слова «песо» во множественном числе (исп. peso, pesos). Оно записывалось несколькими вариантами - как «Ps», как «Ps» (то есть буква «s» поднята над основной строкой), наконец, через наложение строчной буквы «s» на заглавную «p», при этом последняя в конце XVIII века сокращается до двух или одной вертикальной линии[13][14][15][16][17].

Иногда отмечается, что эта версия объясняет появление одной вертикальной линии, но не двух[11]. Тем не менее, именно она считается наиболее авторитетной и убедительной. Среди аргументов часто приводится письмо Оливера Поллока[en], датированное 1778 годом, где одна и та же сумма записана сначала с использованием сокращения «Ps», а затем символа, идентичного современному знаку «$»[12][18].

Аббревиатура «P8» — Piece of Eight[править | править вики-текст]

Другая версия о связи символа доллара с песо гласит, что испанское песо равнялось восьми реалам, поэтому часто называлось восьмериком (англ. Piece of Eight), а при записи сокращалось до «P8» или «/8/». Латинская «P» или две косые черты, наложенные на цифру «8», и образовали в конце концов современный символ доллара[11][12].

Пиастр с колоннами[править | править вики-текст]

Ещё одна версия, связывающая символ доллара с песо, основана на схожести знака «$» с обвитыми лентой Геркулесовыми столпами, одним из основных элементов герба Испании. Геркулесовы столпы с вьющейся лентой, на которой был написан девиз Non plus ultra, что значит «Не дальше (пределов мира)», был выбран символом государства в 1492 году. После открытия Колумбом новых земель девиз трансформировался в Plus ultra («Ещё дальше»). Этот символ чеканился на пиастрах (другие названия — испанское песо, мексиканское песо, испанский доллар, пиастр с колоннами и т. п.), выпускавшихся огромными тиражами и широко распространившимися по всей Америке. Если принять эту версию, два столпа превращаются в две вертикальные линии символа доллара[11][12].

Аббревиатура «PTSI» — знак монетного двора в Потоси[править | править вики-текст]

Знак монетного двора, несомненно схожий со знаком доллара, размещался на пиастрах, которые чеканились с 1573 по 1825 год в Потоси, одном из мировых центров добычи серебра XVI—XVII веков. Этот знак, представляющий собой монограмму PTSI (от Potosi), можно увидеть на круговой легенде пиастров с колоннами справа от года чеканки[11].

Солидус и шиллинг[править | править вики-текст]

В письменностях, основанных на латинице, сокращения часто образуются с помощью перечёркивания первой буквы слова. Так, например, символ фунта (£) — это перечёркнутая рукописная буква «L», первая в слове Libra — либра, от которой произошёл фунт. Сокращение слова «шиллинг», активно использовавшееся для краткого представления этой денежной единицы вплоть до перехода Великобритании на десятичную денежную систему, — солидус, или косая черта (/). Будучи наложенным на букву «S» солидус образует символ доллара. Версия не объясняет, почему для сокращения слова «доллар» была использовала буква «S», а не «D» (от англ. Dollar), но её сторонники отмечают сохраняющуюся до сих пор связь получивших независимость колоний с прежней метрополией в том числе и с точки зрения названий денежных единиц. Например, в США один цент до сих пор в просторечии называется «пенни»[11].

Цифрао[править | править вики-текст]

В XV—XVIII веках при записи денежных сумм в северо-западной Италии, а также в Испании, Мексике и других испаноязычных странах в качестве разделителя разрядов использовался символ, называвшийся кальдероном. В Португалии для отделения тысяч служил символ «цифрао (сифрао)», идентичный символу доллара — заглавная буква «S», перечёркнутая двумя вертикальными линиями. В таком виде он, якобы, и был заимствован североамериканцами в качестве символа доллара[11][12][19].

«Рабская теория»[править | править вики-текст]

Согласно этой версии, символ «$» произошёл в результате визуализации испанских слов esclavo (раб) и clavo (гвоздь, которым закрепляли оковы на ногах раба). Слово esclavo могло претерпеть несколько визуальных трансформаций — сначала оно могло быть представлено как S-clavo с последующей заменой слова clavo на его образ в виде вертикальной линии, превратившись в конце концов в символ «$». Поскольку количество рабов символизировало размеры богатства владевшего ими человека, запись их количества с помощью получившегося символа стала означать и сумму денег[11].

Аббревиатура «SH» — sheet[править | править вики-текст]

Сотрудники компании Em Letterpress из Нью-Бедфорда (Массачусетс) в мае 2008 года сделали предположение, что символ доллара мог возникнуть как маркировка пересчитываемых вручную печатных листов (англ. sheet), то есть, например «7$» означало «семь листов». Наспех нацарапанная буква «s» (первая в слове sheet — лист) похожа на цифру «5», поэтому при записи пересчитанных листов использовали сокращение «sh», которое со временем трансформировалось в символ «$» с двумя вертикальными линиями: буква «H» наложилась на «S». Возможно ту же систему записи использовали на фабриках, занимавшихся печатью бумажных денег, откуда и произошёл современный символ доллара[11].

Аббревиатура «IIS» — римский сестерций[править | править вики-текст]

Существует версия происхождения знака от обозначения древнеримской денежной единицы сестерций — sestertius от semis+tertius (полтретья, два с половиной), серебряная монета достоинством в два с половиной фунта меди. Сестерций обозначался буквами «LLS» или «IIS», иногда «HS». Эта аббревиатура расшифровывается так: «Libra-Libra-Semis», — то есть: «Фунт-Фунт-Половина». При сокращённом написании две буквы «L» с усечённой нижней поперечной чёрточкой накладывались на букву «S» и получался как бы знак доллара. Именно так обозначалась на письме денежная единица сестерций в Древнем Риме. Древнеримская тема была очень модной в эпоху Просвещения. Так, например, место расположения Конгресса США называется Капитолием (главный холм в Риме), а верхняя палата Конгресса США называется Сенатом — так же, как в Древнем Риме[13][20].

Использование символа[править | править вики-текст]

Сокращение доллара США[править | править вики-текст]

Символы милля, цента, дайма, доллара и игла (орла), которые в 1797 году предложил Ченси Ли

Символ доллара в современном начертании появился в деловой переписке конца 70-х годов XVIII века. При этом параллельно использовались такие сокращения, как Doll и D. Чаще всего, как и уже распространённый в то время символ фунта (£), знак писался перед цифрами, но иногда и после них[13].

В печатном виде символ доллара впервые встречается в 1797 году в книге Чонси Ли (англ. Chauncey Lee) American Accomptant, где автор предложил использовать для обозначения базовых денежных единиц Североамериканских штатов следующие символы[12][21]:

То есть современному символу доллара соответствовал предложенный Ли символ дайма.

На денежных знаках США символ $ впервые появился в 1917 году — на реверсе банкноты достоинством 1 доллар[источник не указан 520 дней].

Сокращение названий других денежных единиц[править | править вики-текст]

Знак «$», как правило, используется в качестве сокращения слова «доллар» (прежде всего, доллара США), однако может представлять и такие денежные единицы, как боливиано, кордоба, мильрейс, паанга, патака, песо (кроме филиппинского), реал (в частности, бразильский, аргентинский), тала, эскудо.

Знак «$» используется как составная часть символов ряда денежных единиц Бразилии: крузейро — Cr$, нового крузейро — NCr$, крузадо — Cz$, нового крузадо — NCz$, крузейро реала — CR$ и современного реала — R$.

Знак «$» также может выступать символом или входить в состав аббревиатур, представляющих многие вымышленные, частные и комплементарные валюты.

Неполный список денежных единиц, для сокращения названий которых используется символ «$», приведён ниже (более полный список денежных единиц португалиязычных стран см. в статье «Цифрао»).

Для представления некоторых разновидностей денежных единиц с названием «доллар» могут использоваться другие символы и идеограммы, например[1]:

Разделитель разрядов и десятичный разделитель — цифрао[править | править вики-текст]

2400 португальских реалов 1799 года

С XV века в испаноязычных рукописях встречается символ, который представляет собой почти закруглённую «U» или незаконченную «O», перечёркнутую одной или двумя горизонтальными или вертикальными линиями. Название этого символа — «кальдерон» (исп. calderón), назначение — разделение разрядов при записи больших чисел, то есть для визуального отделения тысяч от сотен, десятков и единиц. По мнению американского математика Флориана Кэджори, вероятнее всего, это результат многовековой трансформации какой-то из разновидностей римских символов, использовавшихся для записи тысяч: Ⅿ, ↀ, ⅭⅠↃ, ⅭⅠⅠↃ, ͳ. В Португалии символ с тем же назначением, но иным начертанием получил название «цифрао» или «сифрао» (порт. cifrão от лат. cifra — цифра). Он идентичен современному символу доллара ($), но, по мнению Кэджори, имеет другое происхождение и восходит к некоторым разновидностям испанского кальдерона[22][23].

В конце XVIII века цифрао, продолжая служить в качестве разделителя разрядов, использовался для обозначения номинала банкнот в португальских реалах (см. иллюстрацию справа), а в первой половине XIX века — банкнот в бразильских реалах (см. первую иллюстрацию внизу). При записи символ отделял в денежной сумме три ноля справа, указывая, слева от знака, сумму в кратной единице — мильрейсах. Иногда он использовался в сочетании с сокращённым обозначением реала rs. Так, сумма в 1000 реалов (1 мильрейс) обозначалась 1$000, Rs. 1$000 или 1$000 rs. Один из вариантов записи — без нулей, то есть 1$, что означает «1 мильрейс» (см. вторую иллюстрацию внизу). В начале XX века, с введением эскудо, заменившего португальский реал в соотношении 1:1000, символ стал выполнять функцию десятичного разделителя, то есть разделять основную денежную единицу (эскудо) и её дробную (сентаво), равную 1100 основной, — 2$50, что означает «Два эскудо и 50 сентаво» (см. третью иллюстрацию внизу)[24].

Цифрао не включён в стандарт Юникод и, выполняя функции краткого представления эскудо, мильрейса и других денежных единиц португалоязычных стран, рассматривается в качестве знака, идентичного символу доллара, или местного названия символа доллара[1][25][26][27].

Оператор в языках программирования[править | править вики-текст]

Знак $ применяется как самостоятельный символ во многих языках программирования:

  • в языке программирования Бейсик ставится в конце имени строковой переменной или имени функции, возвращающей значение строкового типа;
  • в Паскале применяется для записи чисел в 16-ричной системе;
  • в PHP, Perl и многих других языках с символа $ начинается имя переменной;
  • в языке TCL обозначает значение переменной;
  • в табличных процессорах, например, OpenOffice.org Calc и Microsoft Excel используется для указания неизменяемого индекса ячейки в формуле;
  • в регулярных выражениях обозначает конец строки;
  • в языке ассемблера (AT&T-синтаксис) указывает на числовое значение константы;
  • в некоторых других случаях используется как указатель на служебные переменные;
  • в jQuery, широко используемой библиотеке JavaScript, используется, как имя главной в библиотеке функции.

Другие способы использования[править | править вики-текст]

Один туркменский манат образца 1993 года с символами «$» и «¥» во второй строке текста

С 1993 по 1999 год в процессе перехода Туркмении с кириллицы на латиницу для записи некоторых специфических букв туркменского алфавита использовались такие знаки валют, как «$» (символ доллара), «¢» (символ цента), «¥» (символ иены) и «£» (символ фунта), поскольку в то время на клавиатурах не было некоторых специфических букв нового туркменского алфавита. Заглавной «$» соответствовала строчная «¢», заглавной «¥» — строчная «ÿ», а заглавной «£» — строчная «ſ». В 1999 году вместо них были введены другие символы: вместо «$/¢» — «Ş/ş», вместо «¥/ÿ» — «Ý/ý», вместо «£/ſ» — «Ž/ž»[28]. Символы «$» и «¥» (разновидность с одной чертой) встречаются на туркменских банкнотах образца 1993 года достоинством до 500 манатов.

Your love is my dream logo.svg

В поп-культуре символ «$» может заменять букву «S», например, в псевдониме певицы Кеши (англ. Ke$ha).

В психоанализе Жака Лакана перечеркнутая буква S, идентичная по написанию символу доллара, является обозначением расщепленного («барированного») субъекта психоанализа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Unicode: Символы валют (§ 22.1)
  2. Monetary symbols. — Microsoft Corp., 1998—2001.
  3. Unicode: C0 Controls and Basic Latin (Range: 0000-007F)
  4. 1 2 Emoji Symbols Proposed for New Encoding
  5. Unicode: Halfwidth and Fullwidth Forms (Range: FF00-FFEF)
  6. Unicode: Small Form Variants (Range: FE50-FE6F)
  7. Unicode: Miscellaneous Symbols and Pictographs (Range: 1F300-1F5FF)
  8. Грамота. ру. Вопрос № 257012, Вопрос № 206129
  9. § 74. Доллар куда будем ставить? «Ководство. Параграфы о дизайне»
  10. Мильчин, 2009, c. 154—155.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Davies R. The Word «Dollar» and the Dollar Sign $
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Ballew P. The Origins of $, The Dollar Symbol
  13. 1 2 3 4 Cajori (v. II), 2007, pp. 15—29.
  14. Moreno, Alvaro J. (1965). El signo de pesos: cuál es su origen y qué representa? México: Alvaro J. Moreno.
  15. Riesco Terrero, Ángel (1983). Diccionario de abreviaturas hispanas de los siglos XIII al XVIII: Con un apendice de expresiones y formulas juridico-diplomaticas de uso corriente. Salamanca: Imprenta Varona, p. 350. ISBN 84-300-9090-8
  16. «Origin of the $ Sign» Agencia de Grabado e Imprenta del Departamento del Tesoro de Estados Unidos.
  17. Dreyfuss H. Symbol source book: An authoritative guide to international graphic symbols. — New York: McGraw-Hill, 1972.
  18. Brader M. Origin of the dollar sign
  19. Über die Herkunft des Dollarzeichens, Christian Weyers, Zeitschrift für Semiotik, vol 13, no. 3-4, 1992)
  20. America’s silver dollars, Vol. 2. / By John M. Kleeberg. — American Numismatic Society, 1995. — P. 3
  21. The American Accomptant: Being a Plain, Practical and Systematic Compendium of federal Arithmetic: In Three Parts / by Chauncey Lee. — Lansingburgh (New York): Printed by William W. Wands, 1797. — P. 56.
  22. Cajori (v. I), 2007, pp. 60—63.
  23. Smith, 1953, pp. 87—88.
  24. America’s silver dollars, Vol. 2. / By John M. Kleeberg. — American Numismatic Society, 1995. — P. 44
  25. The Routledge Portuguese Bilingual Dictionary: Portuguese-English and English-Portuguese / By Maria Fernanda Allen. — Routledge, 2011
  26. Comprehension of Pictorial Symbols: An Experiment in Rural Brazil / By Luiz Fonseca, Bryant Kearl. — University of Wisconsin, 1960
  27. Banco Central do Brasil: The Money Sign
  28. Michael Everson. Some Türkmen alphabets (англ.). Unicode (01.06.2000). Проверено 6 декабря 2014.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]