Олимпийская филателия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Олимпи́йская филатели́я» — название одного из подразделов такой крупной области тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты и штемпелей, как «Спорт в филателии», когда объектами являются филателистические материалы, посвящённые Олимпийским играм, их истории, олимпийской символике и ритуалам, программе игр, спортсменам-олимпийцам и их спортивным достижениям, олимпийскому движению, или связанных с ними.

На олимпийскую тему формируются мотивные и тематические коллекции. Она пользуется огромной популярностью у филателистов.

История и описание[править | править вики-текст]

Первая олимпийская серия[править | править вики-текст]

Олимпийская филателия — старейший вид тематического коллекционирования. Первые почтовые марки были приурочены к организации I Олимпийских игр современности, которые должны были пройти в Афинах в 1896 году.

В процессе подготовки к этому важному мероприятию организаторы столкнулись с такими финансовыми сложностями, что в какой-то момент премьер-министр Греции заявил об отказе от проведения игр. С трудом Международный олимпийский комитет (МОК) получил от короля Греции согласие на проведение игр и на организацию кампании по сбору средств у населения в фонд проведения игр.

Собранных пожертвований оказалось недостаточно, и тут учредитель греческой ассоциации филателистов Деметрис Сакорафос выступил с предложением выпустить олимпийские почтовые марки с повышенными (по сравнению с почтовыми тарифами) номиналами с передачей разницы в фонд проведения игр[1]. Предложение Сакорафоса подхватила пресса, одобрил МОК и приняло греческое правительство. 15 июля 1895 года парламентом Греции был принят закон о выпуске олимпийских почтовых марок. Выпущенные марки позволили собрать дополнительно 400 тысяч драхм. По словам Пьера де Кубертена[2]:

« После выпуска олимпийских марок в соответствии с решением правительства успех организации Олимпийских игр был предрешён. »

6 апреля 1896 года в почтовое обращение поступила серия олимпийских марок Греции[de], на рисунках которых представлены моменты состязаний античных спортсменов[2][3].

Последующие выпуски[править | править вики-текст]

Первоначально олимпийские почтовые марки эмитировались только странами-хозяйками — в память о происходивших у них олимпиадах (Греция, Бельгия, Франция). Однако, в дальнейшем эта традиция была нарушена. Так, уже в 1924 году Уругвай и Коста-Рика выпустили коммеморативные марки в честь Олимпиады, состоявшейся во Франции[4][5].

Сегодня почтовые администрации практически всех государств издают почтовые марки, посвящённые Олимпийским играм.

На филателистических материалах представлены практически все состоявшиеся летние и зимние Олимпийские игры. Были даже выпущены марки, посвящённые несостоявшимся Летним Олимпийским играм 1940 года и 1944 года.

Количество марок олимпийской тематики очень велико и растёт с каждым годом. Такое изобилие привело к тому, что собрать генеральную коллекцию в наши дни могут только очень опытные коллекционеры.

Помимо почтовых марок по этой теме имеется также много художественных маркированных конвертов (ХМК), почтовых карточек, картмаксимумов, спецгашений (СГ), конвертов первого дня (КПД), целых вещей, календарных штемпелей и непочтовый материал.

К 1976 году почтовыми администрациями было выпущено около 6 тысяч марок, 18 почтовых блоков, более 1,2 тыс. специальных гашений, около тысячи маркированных конвертов и открыток, посвящённых Олимпийским играм[6].

Флаг СССР СССР[править | править вики-текст]

Первым филателистическим материалом советской олимпийской филателии стала серия 1957 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2025—2030) в ознаменование XVI Летних Олимпийских игр в Мельбурне, которые проводились годом раньше — в 1956 году[7].

Особенно широко представлена в советской филателии московская летняя Олимпиада 1980 года. Этому событию были посвящены многочисленные коммеморативные и почтово-благотворительные марки, почтовые блоки, КПД, односторонние почтовые карточки с оригинальной маркой, специальные гашения и т. д. (см. примеры на иллюстрации ниже).

Почтово-благотворительная серия СССР, выпущенная в 1977 году в связи в предстоявшим проведением Летних Олимпийских игр в Москве, включая почтовый блок на конверте первого дня

Флаг России Россия[править | править вики-текст]

Первыми олимпийскими почтовыми марками Российской Федерации стала появившаяся в январе 1992 года серия из трёх марок, посвящённая Играм XVI зимней Олимпиады в Альбервиле (Франция) (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1—3). Их автором является художник Юрий Арцименев[8].

Темы олимпийской филателии[править | править вики-текст]

Ниже перечислены некоторые темы коллекций олимпийской филателии[6]:

  • Советские олимпийские выпуски.
  • Зимние Олимпийские игры[9].
  • Летние Олимпийские игры.
  • Олимпийская символика и ритуалы.
  • Олимпийские чемпионы и участники Олимпийских игр.

Федерация олимпийской филателии[править | править вики-текст]

В декабре 1982 года при МОК была создана Международная федерация олимпийской филателии (ФИПО, от фр. Fédération internationale de philatélie olympique — FIPO). Её секретариат расположен в Лозанне (Швейцария). Целями деятельности федерации являются:

  • пропаганда олимпийского движения средствами филателии,
  • развитие коллекционирования почтовых марок, посвящённых олимпийскому движению и Олимпийским играм,
  • повышение роли филателии в деле образования и воспитания молодого поколения в духе олимпийских идеалов, в укреплении взаимопонимания и дружбы между народами[10].

Печатные издания[править | править вики-текст]

В 1966 году в СССР издательством «Связь» была выпущена книга М. Е. Левина и Е. П. Сашенкова «Филателия под знаком пяти колец», где авторы в увлекательной форме знакомили читателя с олимпийской филателией[11]. Книга быстро нашла своего читателя и была переиздана в переработанном виде в 1980 году тиражом 95 000 экземпляров.

На русском языке выходила ещё одна книга — «Олимпийская филателия». Её автор — Всеволод Фурман. Книга была опубликована в 1979 году в издательстве «Физкультура и спорт» тиражом 75 000 экземпляров[12].

М. Винтерхаймер (ФРГ) составил каталог почтовых штемпелей, цельных вещей и специальных заказных ярлыков, выпущенных в связи с Олимпийскими играми в 1968 и 1972 годах. Каталог был издан Международной тематической группой «Олимпиада и спорт»[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Olympics Issues of Greece 1896—1901—1906 (англ.)
  2. 1 2 Олимпийская филателия // Календарь филателиста на 1976 год. — М.: Связь, 1975. — 11—17 октября.
  3. Mallon B., Widlund T. The 1896 Olympic Games: Results for All Competitors in All Events, with Commentary. — Jefferson, L.: McFarland & Company, Inc., Publishers, 1998. — P. 60. — (Series: Mallon, Bill. Results of the early modern Olympics; 1). (Проверено 1 декабря 2008)
  4. Чачиков А. Олимпийские игры на марках // Вокруг света. — 1928. — № 3. (Проверено 1 сентября 2009)
  5. Новосёлов В. А. 1924 Париж. Статьи по филателии: По категориям: Публикации в категории «Спорт»: История Олимпийских игр в филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (17 июня 2008). Проверено 14 октября 2015. Архивировано 14 октября 2015 года.
  6. 1 2 Дары олимпийской филателии // Календарь филателиста на 1976 год. — М.: Связь, 1975. — 2—8 августа.
  7. Участию сборной СССР по футболу в отборочных матчах этой Олимпиады был посвящён художественный конверт, подготовленный в Израиле в июле 1956 года; см.:
    Бернштам В. И мы в футболе побеждали… // Филателия. — 2010. — № 7 (529). — С. 56.
  8. См. информацию и изображения этих марок в каталоге почтовых марок России на сайте «Филателия.ru». (Проверено 12 ноября 2008)
  9. См. обзор на эту тему в публикации: Белицкий И. Навстречу Инсбруку // Филателия СССР. — 1976. — № 1. — С. 14—16.
  10. Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. Международная федерация олимпийской филателии.) (Проверено 1 декабря 2008)
  11. Левин М. Е., Сашенков Е. П. Филателия под знаком пяти колец. — 2-е изд, перераб. и доп. — М.: Связь, 1980. — 336 с.  (Проверено 10 ноября 2008)
  12. Фурман В. Олимпийская филателия. — М.: Физкультура и спорт, 1979. — 160 с. (Проверено 5 декабря 2008)
  13. Что, где, когда // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 48.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]