Бретань в филателии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Бретань
брет. Breizh, фр. Bretagne, англ. Brittany
Breton-1903-04.jpg
Виньетки Федерации регионалистов Бретани[fr]
(Франция, 1903 и 1904)
Postes, télégraphes et téléphones[en]
Первые почтовые марки
Стандартная 1944
Полупочтовая 1944 (в пользу Бреста)
Другие виньетка — 1903; почтово-налоговая — 1945, провизорий — 1945
Филателия
Последний выпуск 1945
StampFrance1977Michel2014.jpg
Карта Бретани на марке Франции из серии «Регионы Франции», 1977 (Mi #2014)
LocationBretagne.png
Карта местоположения Бретани

Бретань в филателии — отражение бретонской темы в филателии, которое можно найти на совокупности почтовых марок и других филателистических материалов, посвящённых Бретани (брет. Breizh[1]) или связанных с ней. К ним, в первую очередь, относятся местные выпуски, появлявшиеся в XX веке, которые, как правило, имеют непочтовый, пропагандистский характер либо являются фиктивными, за исключением выпусков Сен-Назера (1945).

Почтовый конверт Франции, отправленный 18 ноября 1903 года из Нанта в Париж и франкированный официальной почтовой маркой и маркой регионалистов Бретани

Местные выпуски[править | править код]

Сепаратистские марки[править | править код]

В начале XX века Федерация регионалистов Бретани[fr] обратила свой взор на филателию как средство пропаганды идеи отделения этой области от Франции. В 1903 и 1904 годах, по случаю ежегодных съездов этой сепаратистской организации, делались эмиссии пропагандистских марок (виньеток). Их предполагалось использовать для наклеивания на почтовые конверты рядом с официальными французскими почтовыми марками, в целях давления с помощью таких писем на членов парламента Франции[2].

Виньетка с рисунком выпуска 1903 года

Первый выпуск имел номиналы в 5 и 15 сантимов. Рисунок марок содержал кельтскую арфу, два хвостика горностая (элемент герба и флага Бретани), крест и надписи на бретонском языке «Breiz» («Бретань») и «Unvaniez» («Союз»).

На марке второго выпуска 1904 года изображён Святой Гервей, слепой покровитель Бретани, с волком-поводырём. Надпись под его изображением указывает на место и год проведения второго съезда регионалистов: «Gourin / 1904»Гурен[en] / 1904»).

Непонятными остаются происхождение и время выпуска ещё двух виньеток красного и жёлтого цвета, на которых снова воспроизведены 5- и 15-сантимовые марки 1903 года. На полях виньеток имеется надпись: «Breiz da virviken / Bretagne» («Бретань навсегда / Бретань»)[2][3].

Вторая мировая война[править | править код]

Марки Освобождения[править | править код]

В ходе освобождения Франции от оккупационных войск Германии в 1944—1945 годах на освобождённых территориях производились различные надпечатки на марках правительства Виши. Во многих случаях надпечатки представляли собой лотарингский крест (эмблема Свободной Франции) и буквы «RF» (от фр. «République française» — «Французская Республика»)[4].

Подобные марки существуют и для Бретани, которая была освобождена войсками союзников в августе—сентябре 1944 года. Однако точные даты этих выпусков неизвестны. Надпечатки, сделанные на французских марках на бретонском языке, гласят:

  • «Breiz Unan» («Бретань единая»; с хвостиком горностая),
  • «Trec’h Breiz» («Бретань победившая»; с лотарингским крестом),
  • «Breiz disgavret»Выпущено Бретанью»; надпечатка располагается по диагонали)[5].
Марки Франции с надпечатками Бретани (1944)
Breiz Unan.JPG
Trec'h Breiz.JPG
«Breiz Unan» («Бретань единая») и
хвостик горностая
«Trec’h Breiz»
(«Бретань победившая»)
и лотарингский крест

Официально эти марки считаются частными коммеморативными патриотическими выпусками, не утверждёнными и не признанными почтовой администрацией Франции или местными французскими властями[6]. Тем не менее, по некоторым данным, они встречаются и на прошедших почту конвертах того времени[5].

Марки Франции с благотворительной надпечаткой в пользу Бреста (1944)

Аналогичного частного характера надпечатки на марках Франции и на французском языке были произведены в марте 1944 года для бретонского Бреста, на этот раз с благотворительной целью:

  • «R F Pour les SINISTRES BREST 1944 + 2 Fr» («Французская Республика для убытков Бреста 1944 +2 франка»),
  • «BREST POUR LES SINISTRES 5,-» («Брест для убытков 5 франков»)[5].

Тиражи бретонских и брестских военных выпусков неизвестны[5].

Выпуски Сен-Назера[править | править код]

При наступлении союзников в Сен-Назере оказалась отрезанной большая группировка немецких войск, которая оставалась там в период с 19 августа 1944 по 8 мая 1945 года. При израсходовании почтовых марок местная почтовая служба прибегала к использованию франкотипов, а также к выпускам почтово-налоговых марок (в виде надпечаток на французских марках и в виде отдельных наклеек) и провизориев Торговой палаты Сен-Назера. При освобождении в мае 1945 года на этих выпусках делалась надпечатка «LIBERATION» («Освобождение»)[7].

Спекулятивные выпуски[править | править код]

В 1960-х годах на филателистическом рынке появились новые марки якобы от имени Бретани, выпущенные в ущерб коллекционерам. Это были спекулятивные марки на конверте первого дня от 24 декабря 1962 года, под видом эмиссии «Бретань — Европа» («Breiz Europa»), будто бы сделанной в рамках программы совместных выпусков европейских стран под эгидой CEPT. Предполагается, что этот конверт с тремя 25-сантимовыми марками был предназначен не в последнюю очередь для привлечения в регион туристов[2].

Конверт первого дня, франкированный тремя марками «Бретань — Европа» («Breiz Europa») от имени региона Бретань (24 декабря 1962)

Ещё один спекулятивно-фантастический выпуск был изготовлен в 1963 году в виде марочного рулона и памятного блока. Он представлял собой серию марок с дизайном пропагандистского выпуска 1904 года, номиналами в 5, 10, 20 и 50 сантимов и надписями рождественской тематики и «Breiz Europa». Судя по этим надписям, данная серия и блок были подготовлены для продажи коллекционерам рождественских марок и выпусков «Европа»[en]*[2].

Филателистическая ценность[править | править код]

Филателистическое значение бретонских марок, кроме эмиссий Сен-Назера, спорно. На веб-сайте Клуба коллекционеров Чикаго[en] все марки с надписями «Breiz» рассматриваются как фиктивные виньетки (англ. bogus labels for French province), а таковые с надписью по-французски «Bretagne» — в качестве фальшивого выпуска (bogus issue)[8].

В то же время военные надпечатки для Бретани являются предметом изучения французских филателистов в рамках общей темы «Почтовые марки освобождения Франции[fr]»[5]. Им посвящены исследовательские публикации в журнале «Французская филателия»[6][9].

В специальных французских каталогах стоимость марок Бретани и Бреста военного времени может составлять от 50 до 60 евро за штуку. При этом марки, наклеенные на конверты, которые прошли почту, ценятся, как правило, на 5—10 евро дороже[5].

Другие филателистические материалы[править | править код]

Почтовые марки[править | править код]

Бретонскую тему в филателии развивали и продолжают пополнять почтовые ведомства и компании ряда стран. Наиболее «плодовитой» в этом плане является, конечно же, Франция[10]. В 2008 году почтовым ведомством острова Мэн издавался набор из восьми почтовых миниатюр по случаю 38-го фестиваля кельтской культуры «Festival Interceltique de Lorient[en]». Одна из марок, с бретонским флагом, была посвящена Бретани[11]. В США компания Zazzle[en] продаёт персонифицированные почтовые марки[en] со штрихкодом под названием «Brittany Stamp» и фр. «Timbre de Bretagne» («Марка Бретани»), которые можно приобрести онлайн для франкирования почтовой корреспонденции по согласованию с Почтовой службой США. На одной из этих марок помещён кельтский символ трикветр, а на другой — фотопейзаж бретонского побережья[12][13].

Непочтовые марки[править | править код]

Помимо почтовых марок, имеются непочтовые виньетки (артимарки), связанные с бретонскими сюжетами. Например, иллюстратор из Сан-Франциско Адам Маккоули (англ. Adam McCauley) поместил одного из персонажей бретонской мифологии на марку с надписью «Brittany», которая является частью выполненного им малого листа «Monster Stamps» («Марки с монстрами») в книге «The Monsterologist» («Монстеролог») Бобби Каца (Bobbi Katz). Этот артимарочный малый лист был удостоен золотой медали на ежегодной выставке Общества иллюстраторов[en] в Нью-Йорке в 2009 году[14].

Открытки[править | править код]

Книготорговец Леон Бенардо из местечка Комчи в Бретани претендует на изобретение и издание в ноябре 1870 года первой иллюстрированной почтовой карточки (открытки). Её идея пришла к Бенардо во время франко-прусской войны, когда ему попалась в руки солдатская самодельная почтовая карточка. Дело в том, что солдаты, за неимением бумаги и конвертов, вырезали из картона маленькие прямоугольники, разрисовывали их и отправляли по почте. Отвечая на появившийся спрос в подобной почтовой продукции, Бенардо начал выпускать иллюстрированные открытки[15][16][17][18].

За всю историю филокартии накопилось множество открыток с видами Бретани[19]; из них особый филателистический интерес представляют целые и цельные вещи, погашенные штемпелями бретонских почтовых отделений.

Почтовые ящики Бретани
Île de Bréhat Boîte aux lettres 20546.jpg
PBO006.jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В прошлом употреблялось несколько иное написание — брет. Breiz.
  2. 1 2 3 4 Kiddle F[en]. The Brittany Rebellion (англ.). Cinderella[en]. Stamp2.com. — Впервые опубликовано в журнале: Stamp Magazine, September 2001. Дата обращения 24 июля 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Фраза «Breiz da virviken» («Бретань навсегда») звучит в патриотических бретонских песнях — «Kan-bale tud Breiz»Марш людей Бретани») и «Gwir Vretoned» («Настоящие бретонцы»). См. их ноты, тексты и сопроводительную историческую информацию на веб-страницах:
  4. Владинец (1981).
  5. 1 2 3 4 5 6 Liste descriptive des émissions de la libération: B (фр.). Etude sur le 1 Fr 50 Brun type Pétain. VIII. La Libération. Le 1Fr50 Pétain Bersier. Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  6. 1 2 Abita R. Timbres de la Libération: 3- Classement et bibliographie // Philatélie Française. — N°326, décembre. (фр.) (Проверено 22 июля 2010) Архивировано 8 октября 2011 года.
  7. IX-a. La Poche de St Nazaire (фр.). Etude sur le 1 Fr 50 Brun type Pétain. Le 1Fr50 Pétain Bersier. Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  8. Breiz; Bretagne (англ.). Glossary of Stamp Collecting Terms — B. AskPhil; Collectors Club of Chicago[en]. Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  9. «Philatélie Française», N°318, 326. (фр.)
  10. Les timbres relatifs à la région Bretagne (фр.). Liste de timbres par région. Phil-Ouest — Les timbres de France et les oblitérations de l´Ouest. Дата обращения 24 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  11. Остров Мэн: интеркельтский фестиваль. Новости мировой филателии. Stamplover (29 марта 2008). Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  12. Brittany Stamp (англ.). Postage. Zazzle Inc. Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  13. Timbre de Bretagne Stamps (англ.). Postage. Zazzle Inc. Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  14. San. Monster Idea (англ.). Creativity Bites Back! Ugly Doggy. San; Blogspot; Blogger; Google (24 February 2009). Дата обращения 23 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  15. Назарова В. Наш календарь // Московский университет. — 2009. — № 31 (4302). (Проверено 23 июля 2010) (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018.
  16. Никитина О. Воздушный шарик и открытка: друзья или конкуренты?. Вещи. Мир в диковинку; ООО «Импет». Дата обращения 24 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  17. Чиков С. Старая открытка, или Давлеканово сто лет назад // Республика Башкортостан. — 2007. — № 13. — 20 января. (Проверено 23 июля 2010)
  18. Бенардо Л. Leon Benardo. Справочник коллекционера «Всесвит». Валентин Васильевич Никитченко. Дата обращения 24 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  19. См. некоторые примеры таковых.

Литература[править | править код]