Харьков в филателии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of Kharkiv.svg

История Харькова

Харьков · Герб · Флаг

XVII—XVIII века

Харько · Происхождение названия · Крепость · Казацкий полк · Наместничество · Губернаторство · Коллегиум

XIX — начало XX веков

Губерния · Университет · Политехнический институт · Крушение царского поезда · Русское собрание · Городская дума

В годы Гражданской войны

Советы · ДКР · Немцы и Гетманат · ГубЧК · Генерал Харьков · Армия Деникина · ОСВАГ · Область ВСЮР · Городская дума при Деникине

В годы Великой Отечественной войны

1941 · 1942 · 1943 · Оккупация · Освобождение

Харьков в советское время

Первая столица · Казни польских офицеров (1940) · Падение Ан-10 (1972)

История культуры

Литература · Музыка · Кино · Наука и образование · Религия · Филателия · «Металлист» · Зоопарк

Военная история

Уланский полк · 3-й Корниловский полк · Военный округ · Т-34

История транспорта

Конка · Трамвай · Троллейбус · Метрополитен · Ж/д · Детская ж/д · Речной транспорт

Известные харьковчане

Архитекторы · Профессора Университета · Почётные граждане · Уроженцы

Харьковский Портал

Проект «Харьков»

Ха́рьков в филатели́и — совокупность филателистических материалов (знаков почтовой оплаты, штемпелей и прочего), посвящённых Харькову или связанных с ним.

Краткий обзор[править | править вики-текст]

1869: Штемпельный конверт Российской империи, отправленный из Харькова в Бялу (Царство Польское)

Город Харьков и его история отражены на почтовых марках и других филателистических материалах дореволюционного времени, Советского Союза и независимой Украины.

Почтой СССР и Украины выпущено немало почтовых марок, художественных маркированных и немаркированных почтовых конвертов и односторонних почтовых карточек с оригинальной маркой, тематика которых была связана с Харьковом.

В 1920 и 1992—1994 годах в почтовом обращении города применялись провизории.

К коллекционным материалам на харьковскую тематику относятся также различные календарные, франкировальные, льготные и специальные почтовые штемпели.

История харьковской почты[править | править вики-текст]

К концу 1860-х годов в Харькове стала функционировать городская почта[1].

1 января 1870 года в Харьковском уезде открылась земская почта. Корреспонденция отправлялась из Харькова в волостные правления уезда по четырём земским почтовым трактам: Золочевскому, Ольшанскому, Мередянскому и Липецкому. С 1904 года пересылка частной корреспонденции стала бесплатной[2].

16 июня 1925 года начала действовать авиапочтовая линия Москва — Орёл — Харьков, на которой ежедневно осуществлялась перевозка почты и пассажиров на самолётах «Донье-Комет»[3].

В 1932 году в Харькове и других населённых пунктах Украинской ССР, впервые на территории Советского Союза и в мировой практике почтовой связи вообще, появились почтовые индексы. Их употребляли до 1939 года[4].

Земская марка Харьковского уезда № 19-б (1896—1898)

25 июня 1935 года на почтамте Харькова и одновременно Москвы и Ленинграда впервые были организованы почтовые экспедиции по обработке международной почты[5].

Почтовые марки[править | править вики-текст]

Российская империя Дореволюционный период[править | править вики-текст]

Для оплаты доставки частной корреспонденции были выпущены земские почтовые марки двух видов: красные («оплаченные») и синие («долговые»); номинал обеих марок — 5 копеек. На марках изображён уездный герб[2].

Украинская держава Период Украинской Державы[править | править вики-текст]

В августе 1918 года, администрацией Украинской Державы было решено надпечатать на марках Российской империи из собственных запасов контрольный знак — трезубец Святого Владимира. Централизованно сделать это в условиях гражданской войны было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах, в том числе и в Харьковском почтовом округе.

Марки Украинской Державы, выпуск Харьковского почтового округа (1918)
Kharkov.Trezubets.jpg
Тип 1 «малый». Штемпель ручной, металлический, пятикратный,
с горизонтальным расположением соседних трезубцев.

Союз Советских Социалистических Республик Советский период[править | править вики-текст]

Городу Харькову посвящён ряд почтовых марок СССР.

Харьковский памятник Т. Г. Шевченко представлен на марках 1939, 1954 и 1961 годов (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 675, 1755, 2551)[6].

Художественный маркированный конверт СССР (1954) в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, на котором запечатлён памятник Т. Г. Шевченко в Харькове. Заказное письмо отправлено из Москвы в Цюрих и дополнительно франкировано двумя марками СССР, посвящённых тому же событию, на одной из которых изображён тот же памятник

В 1947 году появились четыре марки в честь восстановления Харьковского тракторного завода (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1205, 1209, 1216, 1220), которые были подготовлены художником В. В. Завьяловым. Харьков изображён также на картах-схемах, нарисованных на марках 1949 года: на авиапочтовой (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1461) — со схемой воздушных линий «Аэрофлота», по эскизу И. Дубасова, и на другой марке (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1445) — с картой государственных лесополос и полезащитных лесопосадок, по рисунку В. В. Завьялова[6].

На марке 1963 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2869), посвящённой 20-летию Курской битвы, в ходе которой 23 августа 1943 года был освобождён Харьков, изображена схема сражения. Красные стрелы на схеме указывают на Харьков[6].

В 1967 году к 50-летию со дня проведения в Харькове I Всеукраинского съезда Советов выходила марка (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 3571), выполненная по эскизу художника Ю. Ряховского. Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине (открыт на площади Советской Украины в 1977 году) изображён на марке 1977 года (художник Ю. Яроменко), отметившей 60-летие съезда (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4780)[6].

Украина Современная Украина[править | править вики-текст]

На почтовых выпусках независимой Украины Харьков представлен двумя выпусками.

На появившейся в почтовом обращении 18 августа 2001 года марке(№ 396; (Mi #464); художник А. Калмыков, номинал 30 коп.), посвящённой Харьковской области, изображена продукция харьковских заводов (трактор, самолёт) и вид города. Марка гасилась штемпелем первого дня (№ fdc138) на художественном немаркированном конверте, который был использован в качестве конверта первого дня (№ kpd143; худ. А. Калмыков)[7].

20 августа 2004 года почтовое ведомство Украины выпустило почтовую марку в честь 350-летия города (№ 604; (ВАРФ #UA049.04)(Mi #661); художник С. Мозговой). На марке номиналом в 45 копеек изображён герб Харькова и ряд известных городских зданий. Марка, посвящённая 350-летию Харькова, гасилась штемпелем первого дня (№ fdc237) на конверте первого дня (№ kpd238) с изображением фонтана «Хрустальная струя» (художник С. Мозговой)[8].

Провизории[править | править вики-текст]

В июне — сентябре 1920 года в связи с переоценкой запасов марок на Харьковском почтамте были вручную сделаны медным штампом штемпельной краской надпечатки слова «РУБ» трёх размеров. Надпечатки делались в направлении снизу вверх и наоборот. Марки с надпечатками были в обращении на территории Харьковской губернии и прилегающих районов[9][10][11][12].

В 1992—1994 годах, в связи с переходом на новую валюту (карбованцы) и постоянным повышением тарифов пересылки, Харьковский почтамт пользовался собственными провизориями.

Почтовые художественные конверты[править | править вики-текст]

За годы Советской власти и украинской независимости, в общей сложности и по состоянию на 2008 год, было выпущено не менее 107 художественных маркированных и немаркированных конвертов с харьковскими сюжетами, в том числе 99 конвертов СССР и 8 — Украины.

На конвертах запечатлены памятники и архитектура Харькова. Часть конвертов посвящена юбилеям харьковских предприятий и организаций. Ещё одной темой конвертов стали текущие события, проводимые в городе, — филателистические выставки, спортивные соревнования, фестивали культуры.

Почтовые художественные конверты с оригинальной маркой[править | править вики-текст]

На выпущенном Укрпочтой 20 февраля 2006 года к 100-летию Клавдии Шульженко конверте с оригинальной маркой «Клавдия Шульженко 1906—1984» изображен портрет известной певицы и фрагмент нотной записи песни «Синий платочек», а на оригинальной марке помещено изображение дома-музея К. Шульженко в Харькове[15].

Почтовые открытки[править | править вики-текст]

За годы Советской власти и украинской независимости было выпущено весьма большое количество художественных открытых писем, почтовых карточек, почтовых открыток, на которых изображены в основном памятники и архитектура Харькова, а также его жители, выдающиеся люди, различные события, городская символика и техника, выпускавшаяся в городе. Часть открыток выпущена в СССР кооперативами, редакциями газет и журналов, заводами и трестами и посвящена юбилеям, технике, символике, спорту, рекламе харьковских предприятий и организаций.

Почтовые штемпели[править | править вики-текст]

Специальные гашения[править | править вики-текст]

Известно большое количество специальных гашений СССР и Украины, непосредственно посвящённых Харькову и событиям в его истории, например[16]:

  • «Международная филателистическая выставка „СССР—ЧССР“» (414 марта 1978)[13].
  • «Филателистическая выставка „Тракторфил-81“» (30 сентября — 10 октября 1981)[14].
  • «Дмитрий Багалей. 1857—1932» (7 ноября 2007). На рисунке штемпеля (художник Е. Бородай) изображён портрет известного харьковского историка, академика, общественного деятеля Д. И. Багалея. Гашение проводилось на харьковском почтамте[17].
  • «День города» (23 августа 2008). На рисунке штемпеля (художник О. Сталмокас) изображён силуэт беседки и фонтана «Стеклянная струя», более известной как «Зеркальная струя» (первоначальное официальное название — «Памятник Победы», архитектор В. И. Корж, 1947)[18].
  • «Всемирный день почты» (9 октября 2008). На рисунке штемпеля (художник В. Савченко) изображёно здание почтамта у Южного вокзала (архитектор А. Г. Мордвинов)[18].
  • «Харьковская организация Национального союза художников Украины. 70 лет» (23 октября 2008)[19].

Существуют также специальные гашения, посвящённые различным событиям, напрямую не связанным с Харьковом, но которые содержат название Харькова как места гашения. Среди них можно назвать специальные гашения по случаю Недели письма, различных праздников (Новый год, День святого Валентина, Пасха) и прочие.

Франкировальные штемпели[править | править вики-текст]

Харьковскими организациями и учреждениями для упрощённой оплаты пересылки исходящей корреспонденции применялись и применяются франкировальные штемпели, которые служат хорошей иллюстрацией харьковской тематики в филателии.

Индексы Харькова: 310001—310150 — в советской время, 61001—61150 — в независимой Украине (с 2002(?) года).

Филателистические выставки[править | править вики-текст]

В Харькове проводились следующие филателистические выставки:

  • городские, областные,
  • Вторая Украинская республиканская юношеская филателистическая выставка (2030 ноября 1976).
  • Международная филателистическая выставка «СССР—ЧССР» (414 марта 1978)[13][20].
  • Филателистическая выставка «Тракторфил-81» (30 сентября — 10 октября 1981)[14].

Эти выставки нашли отражение в изданных сувенирных листках, конвертах, спецгашениях и односторонних почтовых карточках с оригинальной маркой.

Непочтовые марки и артимарки[править | править вики-текст]

В 1879 году в Харькове были выпущены полицейские марки Харьковской городской полиции. В 1924 году Харьковским губисполкомом была выпущена марка канцелярского сбора[21]. В 1925 и 1926 годах Харьковским губернским комитетом по проведению туберкулёзного трёхдневника выпускались непочтовые марки[22]. Харькову и губернии посвящены артимарки (художественные вымышленные марки) А. Сдобникова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гитин В. В. Судьба Тифлисской уники. Тифлисская уника. Мир м@рок; Союз филателистов России (2 июля 2007). Проверено 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  2. 1 2 Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. Земская почта. Харьковского уезда земская почта.) (Проверено 26 июня 2009)
  3. 16.06.1925. Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  4. Kuzych I. The First Postal (ZIP) Code in the World (англ.). Ingert's Corner  (недоступная ссылка — история). Ukrainian Philatelic and Numismatic Society (20 October 2007). Проверено 26 июня 2009. Архивировано 21 июля 2011 года.
  5. 25.06.1935. Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  6. 1 2 3 4 Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Харків на поштових марках // Вечірній Харків. — 1980. — № 241 (3576). — 18 жовтня. — С. 3. (укр.)
  7. КПД Украины (Проверено 3 февраля 2010)
  8. КПД Украины (Проверено 3 февраля 2010)
  9. Сапожников В. А. Харьковский выпуск надпечаток «РУБ» (история и описание) // Советский филателист. — 1924. — № 7 (23). — С. 11—13; № 8 (24). — С. 16, 17; № 9 (25). — С. 5—7; № 10 (26). — С. 6—9; № 11—12 (27—28). — С. 14—17; Советский коллекционер. — 1925. — № 4 (32). — С. 2—6.
  10. Добрянский Е., Стефановский Е. Харьковские провизории «РУБ» // Советский коллекционер. — 1980. — № 18. (Проверено 20 июня 2009)
  11. Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. Харькова провизорий.(Проверено 20 июня 2009)
  12. Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Почтовые марки Харькова // Красное знамя. — 1988. — 7 августа.
  13. 1 2 3 4 04.03.1978: Харьков. Международная филателистическая выставка «СССР—ЧССР». Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  14. 1 2 3 30.09.1981: Харьков. Филателистическая выставка «Тракторфил-81». Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  15. Амирханян Н. Разговор с филателистом // Вечерний Харьков. — 2006. — 7 апреля. (Проверено 25 июня 2009)
  16. В скобках указаны даты гашений.
  17. Штемпели (Проверено 3 февраля 2010)
  18. 1 2 Украина: харьковская тема. (Проверено 20 июня 2009)
  19. Штемпели (Проверено 3 февраля 2010)
  20. Филателистическая выставка СССР—ЧССР. Каталог. — Харьков, 1978. — 32 с.
  21. Russia Revenues. — York, UK: J. Barefoot[en] Ltd., 2004. — 112 p. — ISBN 0-906845-64-5(англ.)
  22. Коровкин В. С. О туберкулёзных трёхдневниках в Украине // Украïнський пульмонологiчний журнал. — 2002. — С. 68—71. (Проверено 3 февраля 2010)

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексеев В. Говорят марки. — Харьков: Харьковское книжное издательство, 1961.
  • Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Помним! Славим! Гордимся! // Филателия СССР. — № 10. — 1987. — С. 6—7.
  • Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Унiверситет у фiлателii // Харкiвський унiверситет. — 1988. — 15 марта. (укр.)
  • Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Харьков и космонавты // Красное знамя. — 1988. — 12 апреля.
  • Гонцарюк І.В., Рипела Д. В. Каталог поштових марок УкраЇни (1918—2007). — 2-е вид. — Divari, 2008. — 217 с.
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1991. — С. 4, 27-30. — (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.; Т. 2.)
  • Лобко Г. П. Провизорные выпуски Украины 1992—1999 гг. Каталог-справочник. — Киев, 2007. — 480 с. (См. вариант каталога на английском языке.) (Проверено 8 декабря 2008)

Ссылки[править | править вики-текст]