Харьков в филателии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coat of arms of Kharkiv.svg

История Харькова

Харьков · Герб · Флаг

XVII—XVIII века

Харько · Происхождение названия · Крепость · Казацкий полк · Наместничество · Губернаторство · Коллегиум

XIX — начало XX веков

Губерния · Университет · Политехнический институт · Крушение царского поезда · Русское собрание · Городская дума

В годы Гражданской войны

Советы · ДКР · Немцы и Гетманат · ГубЧК · Генерал Харьков · Армия Деникина · ОСВАГ · Область ВСЮР · Городская дума при Деникине

В годы Великой Отечественной войны

1941 · 1942 · 1943 · Оккупация · Освобождение

Харьков в советское время

Первая столица · Казни польских офицеров (1940) · Падение Ан-10 (1972)

История культуры

Литература · Музыка · Кино · Наука и образование · Религия · Филателия · «Металлист» · Зоопарк

Военная история

Уланский полк · 3-й Корниловский полк · Военный округ · Т-34

История транспорта

Конка · Трамвай · Троллейбус · Метрополитен · Ж/д · Детская ж/д · Речной транспорт

Известные харьковчане

Архитекторы · Профессора Университета · Почётные граждане · Уроженцы

Харьковский Портал

Проект «Харьков»

Ха́рьков в филатели́и — совокупность филателистических материалов (знаков почтовой оплаты, штемпелей и прочего), посвящённых Харькову или связанных с ним.

Краткий обзор[править | править код]

1869: Штемпельный конверт Российской империи, отправленный из Харькова в Бялу (Царство Польское)

Город Харьков и его история отражены на почтовых марках и других филателистических материалах дореволюционного времени, Советского Союза и независимой Украины.

Почтой СССР и Украины выпущено немало почтовых марок, художественных маркированных и немаркированных почтовых конвертов и односторонних почтовых карточек с оригинальной маркой, тематика которых была связана с Харьковом.

В 1920 и 1992—1994 годах в почтовом обращении города применялись провизории.

К коллекционным материалам на харьковскую тематику относятся также различные календарные, франкировальные, льготные и специальные почтовые штемпели.

История харьковской почты[править | править код]

К концу 1860-х годов в Харькове стала функционировать городская почта[1].

1 января 1870 года в Харьковском уезде открылась земская почта. Корреспонденция отправлялась из Харькова в волостные правления уезда по четырём земским почтовым трактам: Золочевскому, Ольшанскому, Мередянскому и Липецкому. С 1904 года пересылка частной корреспонденции стала бесплатной[2].

16 июня 1925 года начала действовать авиапочтовая линия Москва — Орёл — Харьков, на которой ежедневно осуществлялась перевозка почты и пассажиров на самолётах «Донье-Комет»[3].

В 1932 году в Харькове и других населённых пунктах Украинской ССР, впервые на территории Советского Союза и в мировой практике почтовой связи вообще, появились почтовые индексы. Их употребляли до 1939 года[4].

Земская марка Харьковского уезда № 19-б (1896—1898)

25 июня 1935 года на почтамте Харькова и одновременно Москвы и Ленинграда впервые были организованы почтовые экспедиции по обработке международной почты[5].

Почтовые марки[править | править код]

Российская империя Дореволюционный период[править | править код]

Для оплаты доставки частной корреспонденции были выпущены земские почтовые марки двух видов: красные («оплаченные») и синие («долговые»); номинал обеих марок — 5 копеек. На марках изображён уездный герб[2].

Украинская держава Период Украинской Державы[править | править код]

В августе 1918 года, администрацией Украинской Державы было решено надпечатать на марках Российской империи из собственных запасов контрольный знак — трезубец Святого Владимира. Централизованно сделать это в условиях гражданской войны было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах, в том числе и в Харьковском почтовом округе.

Марки Украинской Державы, выпуск Харьковского почтового округа (1918)
Kharkov.Trezubets.jpg
Тип 1 «малый». Штемпель ручной, металлический, пятикратный,
с горизонтальным расположением соседних трезубцев.

Союз Советских Социалистических Республик Советский период[править | править код]

Городу Харькову посвящён ряд почтовых марок СССР.

Харьковский памятник Т. Г. Шевченко представлен на марках 1939, 1954 и 1961 годов (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 675, 1755, 2551)[6].

Художественный маркированный конверт СССР (1954) в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, на котором запечатлён памятник Т. Г. Шевченко в Харькове. Заказное письмо отправлено из Москвы в Цюрих и дополнительно франкировано двумя марками СССР, посвящённых тому же событию, на одной из которых изображён тот же памятник

В 1947 году появились четыре марки в честь восстановления Харьковского тракторного завода (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1205, 1209, 1216, 1220), которые были подготовлены художником В. В. Завьяловым. Харьков изображён также на картах-схемах, нарисованных на марках 1949 года: на авиапочтовой (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1461) — со схемой воздушных линий «Аэрофлота», по эскизу И. Дубасова, и на другой марке (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1445) — с картой государственных лесополос и полезащитных лесопосадок, по рисунку В. В. Завьялова[6].

На марке 1963 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2869), посвящённой 20-летию Курской битвы, в ходе которой 23 августа 1943 года был освобождён Харьков, изображена схема сражения. Красные стрелы на схеме указывают на Харьков[6].

В 1967 году к 50-летию со дня проведения в Харькове I Всеукраинского съезда Советов выходила марка (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 3571), выполненная по эскизу художника Ю. Ряховского. Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине (открыт на площади Советской Украины в 1977 году) изображён на марке 1977 года (художник Ю. Яроменко), отметившей 60-летие съезда (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4780)[6].

Украина Современная Украина[править | править код]

На почтовых выпусках независимой Украины Харьков представлен двумя выпусками.

На появившейся в почтовом обращении 18 августа 2001 года марке(№ 396; (Mi #464); художник А. Калмыков, номинал 30 коп.), посвящённой Харьковской области, изображена продукция харьковских заводов (трактор, самолёт) и вид города. Марка гасилась штемпелем первого дня (№ fdc138) на художественном немаркированном конверте, который был использован в качестве конверта первого дня (№ kpd143; худ. А. Калмыков)[7].

20 августа 2004 года почтовое ведомство Украины выпустило почтовую марку в честь 350-летия города (№ 604; (ВАРФ #UA049.04)(Mi #661); художник С. Мозговой). На марке номиналом в 45 копеек изображён герб Харькова и ряд известных городских зданий. Марка, посвящённая 350-летию Харькова, гасилась штемпелем первого дня (№ fdc237) на конверте первого дня (№ kpd238) с изображением фонтана «Хрустальная струя» (художник С. Мозговой)[8].

Провизории[править | править код]

В июне — сентябре 1920 года в связи с переоценкой запасов марок на Харьковском почтамте были вручную сделаны медным штампом штемпельной краской надпечатки слова «РУБ» трёх размеров. Надпечатки делались в направлении снизу вверх и наоборот. Марки с надпечатками были в обращении на территории Харьковской губернии и прилегающих районов[9][10][11][12].

В 1992—1994 годах, в связи с переходом на новую валюту (карбованцы) и постоянным повышением тарифов пересылки, Харьковский почтамт пользовался собственными провизориями.

Почтовые художественные конверты[править | править код]

За годы Советской власти и украинской независимости, в общей сложности и по состоянию на 2008 год, было выпущено не менее 107 художественных маркированных и немаркированных конвертов с харьковскими сюжетами, в том числе 99 конвертов СССР и 8 — Украины.

На конвертах запечатлены памятники и архитектура Харькова. Часть конвертов посвящена юбилеям харьковских предприятий и организаций. Ещё одной темой конвертов стали текущие события, проводимые в городе, — филателистические выставки, спортивные соревнования, фестивали культуры.

Почтовые художественные конверты с оригинальной маркой[править | править код]

На выпущенном Укрпочтой 20 февраля 2006 года к 100-летию Клавдии Шульженко конверте с оригинальной маркой «Клавдия Шульженко 1906—1984» изображен портрет известной певицы и фрагмент нотной записи песни «Синий платочек», а на оригинальной марке помещено изображение дома-музея К. Шульженко в Харькове[15].

Почтовые открытки[править | править код]

За годы Советской власти и украинской независимости было выпущено весьма большое количество художественных открытых писем, почтовых карточек, почтовых открыток, на которых изображены в основном памятники и архитектура Харькова, а также его жители, выдающиеся люди, различные события, городская символика и техника, выпускавшаяся в городе. Часть открыток выпущена в СССР кооперативами, редакциями газет и журналов, заводами и трестами и посвящена юбилеям, технике, символике, спорту, рекламе харьковских предприятий и организаций.

Почтовые штемпели[править | править код]

Специальные гашения[править | править код]

Известно большое количество специальных гашений СССР и Украины, непосредственно посвящённых Харькову и событиям в его истории, например[16]:

  • «Международная филателистическая выставка „СССР—ЧССР“» (414 марта 1978)[13].
  • «Филателистическая выставка „Тракторфил-81“» (30 сентября — 10 октября 1981)[14].
  • «Дмитрий Багалей. 1857—1932» (7 ноября 2007). На рисунке штемпеля (художник Е. Бородай) изображён портрет известного харьковского историка, академика, общественного деятеля Д. И. Багалея. Гашение проводилось на харьковском почтамте[17].
  • «День города» (23 августа 2008). На рисунке штемпеля (художник О. Сталмокас) изображён силуэт беседки и фонтана «Стеклянная струя», более известной как «Зеркальная струя» (первоначальное официальное название — «Памятник Победы», архитектор В. И. Корж, 1947)[18].
  • «Всемирный день почты» (9 октября 2008). На рисунке штемпеля (художник В. Савченко) изображёно здание почтамта у Южного вокзала (архитектор А. Г. Мордвинов)[18].
  • «Харьковская организация Национального союза художников Украины. 70 лет» (23 октября 2008)[19].

Существуют также специальные гашения, посвящённые различным событиям, напрямую не связанным с Харьковом, но которые содержат название Харькова как места гашения. Среди них можно назвать специальные гашения по случаю Недели письма, различных праздников (Новый год, День святого Валентина, Пасха) и прочие.

Франкировальные штемпели[править | править код]

Харьковскими организациями и учреждениями для упрощённой оплаты пересылки исходящей корреспонденции применялись и применяются франкировальные штемпели, которые служат хорошей иллюстрацией харьковской тематики в филателии.

Индексы Харькова: 310001—310150 — в советской время, 61001—61150 — в независимой Украине (с 2002(?) года).

Филателистические выставки[править | править код]

В Харькове проводились следующие филателистические выставки:

  • городские, областные,
  • Вторая Украинская республиканская юношеская филателистическая выставка (2030 ноября 1976).
  • Международная филателистическая выставка «СССР—ЧССР» (414 марта 1978)[13][20].
  • Филателистическая выставка «Тракторфил-81» (30 сентября — 10 октября 1981)[14].

Эти выставки нашли отражение в изданных сувенирных листках, конвертах, спецгашениях и односторонних почтовых карточках с оригинальной маркой.

Непочтовые марки и артимарки[править | править код]

В 1879 году в Харькове были выпущены полицейские марки Харьковской городской полиции. В 1924 году Харьковским губисполкомом была выпущена марка канцелярского сбора[21]. В 1925 и 1926 годах Харьковским губернским комитетом по проведению туберкулёзного трёхдневника выпускались непочтовые марки[22]. Харькову и губернии посвящены артимарки (художественные вымышленные марки) А. Сдобникова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гитин В. В. Судьба Тифлисской уники. Тифлисская уника. Мир м@рок; Союз филателистов России (2 июля 2007). Дата обращения 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  2. 1 2 Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. Земская почта. Харьковского уезда земская почта.) (Проверено 26 июня 2009)
  3. 16.06.1925. Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Дата обращения 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  4. Kuzych I. The First Postal (ZIP) Code in the World (англ.) (недоступная ссылка). Ingert's Corner. Ukrainian Philatelic and Numismatic Society (20 October 2007). Дата обращения 26 июня 2009. Архивировано 21 июля 2011 года.
  5. 25.06.1935. Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Дата обращения 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  6. 1 2 3 4 Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Харків на поштових марках // Вечірній Харків. — 1980. — № 241 (3576). — 18 жовтня. — С. 3. (укр.)
  7. КПД Украины (Проверено 3 февраля 2010)
  8. КПД Украины (Проверено 3 февраля 2010)
  9. Сапожников В. А. Харьковский выпуск надпечаток «РУБ» (история и описание) // Советский филателист. — 1924. — № 7 (23). — С. 11—13; № 8 (24). — С. 16, 17; № 9 (25). — С. 5—7; № 10 (26). — С. 6—9; № 11—12 (27—28). — С. 14—17; Советский коллекционер. — 1925. — № 4 (32). — С. 2—6.
  10. Добрянский Е., Стефановский Е. Харьковские провизории «РУБ» // Советский коллекционер. — 1980. — № 18. (Проверено 20 июня 2009)
  11. Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. Харькова провизорий.(Проверено 20 июня 2009)
  12. Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Почтовые марки Харькова // Красное знамя. — 1988. — 7 августа.
  13. 1 2 3 4 04.03.1978: Харьков. Международная филателистическая выставка «СССР—ЧССР». Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Дата обращения 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  14. 1 2 3 30.09.1981: Харьков. Филателистическая выставка «Тракторфил-81». Почтовый календарь. Мир м@рок; Союз филателистов России. Дата обращения 26 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  15. Амирханян Н. Разговор с филателистом // Вечерний Харьков. — 2006. — 7 апреля. (Проверено 25 июня 2009)
  16. В скобках указаны даты гашений.
  17. Штемпели (Проверено 3 февраля 2010)
  18. 1 2 Украина: харьковская тема. (Проверено 20 июня 2009)
  19. Штемпели (Проверено 3 февраля 2010)
  20. Филателистическая выставка СССР—ЧССР. Каталог. — Харьков, 1978. — 32 с.
  21. Russia Revenues. — York, UK: J. Barefoot[en] Ltd., 2004. — 112 p. — ISBN 0-906845-64-5(англ.)
  22. Коровкин В. С. О туберкулёзных трёхдневниках в Украине // Украïнський пульмонологiчний журнал. — 2002. — С. 68—71. (Проверено 3 февраля 2010)

Литература[править | править код]

  • Алексеев В. Говорят марки. — Харьков: Харьковское книжное издательство, 1961.
  • Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Помним! Славим! Гордимся! // Филателия СССР. — № 10. — 1987. — С. 6—7.
  • Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Унiверситет у фiлателii // Харкiвський унiверситет. — 1988. — 15 марта. (укр.)
  • Бернштам В. А., Водовозов С. Л. Харьков и космонавты // Красное знамя. — 1988. — 12 апреля.
  • Гонцарюк І.В., Рипела Д. В. Каталог поштових марок УкраЇни (1918—2007). — 2-е вид. — Divari, 2008. — 217 с.
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1991. — С. 4, 27-30. — (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.; Т. 2.)
  • Лобко Г. П. Провизорные выпуски Украины 1992—1999 гг. Каталог-справочник. — Киев, 2007. — 480 с. (См. вариант каталога на английском языке.) (Проверено 8 декабря 2008)

Ссылки[править | править код]