Герои Советского Союза на почтовых марках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Герои Советского Союза на почтовых марках» — тема в филателии, отражённая на почтовых марках, главным образом СССР, России и бывших союзных республик, которые посвящены Героям Советского Союза — довоенным, Великой Отечественной войны, освоения космического пространства.

Выпуски СССР[править | править код]

Герои Советского Союза, изображённые на почтовых марках СССР, — это львиная доля всех почтовых миниатюр на эту тематику. Условно их можно разделить на выпуски довоенных лет, периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет, когда звание Героя Советского Союза присваивали не только лицам, отличившимся на войне, но и лётчикам-космонавтам СССР.

Довоенные выпуски[править | править код]

25 января 1935 года вышла серия почтовых марок СССР, посвящённых героям челюскинской эпопеи[1]. Прозванная филателистами «челюскинской», она стала первой серией, которая увековечила подвиги Героев Советского Союза. Художник В. Завьялов изобразил на марках портреты первых Героев Советского Союза и эпизоды спасения полярников. Марка номиналом в 5 копеек посвящена первому Герою А. В. Ляпидевскому, первым долетевшему до лагеря полярников (на марке показана посадка его АНТ-4 на льдину) и вывезшему женщин и детей. На 10-копеечной марке изображён С. А. Леваневский и его неудачная посадка на торосы Колючинской губы[2]. На марке номиналом в 15 копеек — портрет М. Т. Слепнёва и момент посадки тяжело больного начальника экспедиции О. Ю. Шмидта в самолёт. Лётчик перевёз его в Ном на Аляске для оказания медицинской помощи. Марка номиналом в 20 копеек изображает И. В. Доронина, сумевшего совершить посадку на одной лыже, не повредив самолёт. 25-копеечная миниатюра посвящена М. В. Водопьянову, сумевшему за два дня (12 и 13 апреля) выполнить три рейса на льдину. Момент завершающего полёта и запечатлён на марке. На марке достоинством в 30 копеек — портрет В. С. Молокова, который на своём самолёте Р-5 с бортовым номером «2» вывез со льдины 39 человек, и момент очередной посадки на ледовый аэродром[1]. Предпоследняя[3] марка в серии номиналом в 40 копеек демонстрирует портрет командира авиаотряда Н. П. Каманина и один из последних моментов челюскинской эпопеи, когда боцман Загорский с собаками идёт к воздушному судну Каманина[1].

В марте 1939 года в почтовом обращении появились три марки СССР с портретами первых женщин — Героев Советского Союза: П. Д. Осипенко, М. М. Расковой и В. С. Гризодубовой, составлявших отважный экипаж самолёта «Родина»[4].

Выпуски военного времени[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны были изданы три серии почтовых марок СССР под общим названием «Герои Советского Союза, павшие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Первый выпуск, появившийся в ноябре 1942 года, содержал две марки одинакового рисунка, но разного цвета и номинала, посвящённые подвигу Зои Космодемьянской. На марках второго выпуска, вышедших в апреле 1944 года, снова изображена Зоя Космодемьянская и участники подпольной организации «Молодая гвардия», среди которых Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Одна из марок третьего выпуска (октябрь 1944 года) посвящена снайперам Марии Поливановой и Наташе Ковшовой[5].

Послевоенные выпуски[править | править код]

В послевоенный период в Советском Союзе выходили как отдельные марки в честь героев, так и целые серии. На них были запечатлены некоторые довоенные Герои Советского Союза, удостоенные этого звания военные и политические деятели, участвовавшие в Великой Отечественной войне на фронтах или во главе советского правительства (Сталин), а начиная с 1961 года к их числу добавились герои-космонавты.

«Зачислены навечно в списки части»[править | править код]

В феврале 1960 года в СССР начался выпуск почтовых марок большой серии под названием «Герои Великой Отечественной войны, зачисленные навечно в списки воинских частей». Для марок этой серии, выходившей на протяжении ряда лет, характерна надпись «Зачислен навечно в списки части». Во времена СССР зачисление героев в списки воинских частей производилось приказами министра обороны СССР в знак признания совершения особо выдающегося подвига. На многих марках этой серии изображены Герои Советского Союза. В 1960 году вышли две марки, посвящённые Герою Советского Союза лётчику-истребителю Т. М. Фрунзе и дважды Герою Советского Союза генералу армии И. Д. Черняховскому. В 1961 году появилась марка в память о подвиге Героя Советского Союза сержанта В. П. Мирошниченко, ценой собственной жизни взорвавшего мост через реку Снопоть. В феврале 1962 года были изданы ещё две марки, запечатлевшие подвиг Героя Советского Союза танкиста гвардии лейтенанта В. С. Шаландина и подводника капитана 2-го ранга М. И. Гаджиева. Автором рисунков всех этих марок был художник Л. Голованов[6].

Ряд марок серии, посвящённых памяти А. М. Матросова (1963), У. М. Аветисяна (1963), матроса И. М. Сивко, дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации И. С. Полбина, дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Г. П. Кравченко, старшины Н. Я. Ильина, гвардии рядового А. Е. Угловского, танкиста гвардии старшего лейтенанта А. А. Космодемьянского (1969) выполнил художник-график В. Завьялов[6].

Несколько почтовых марок серии выпущены по рисункам художника В. Пименова[6].

«Герои Великой Отечественной войны»[править | править код]

«Герои Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» — ещё одна серия почтовых марок, выходившая в советское время и увековечивавшая Героев Советского Союза.

Герои-космонавты[править | править код]

Советские космонавты награждались званием Героя Советского Союза, и каждому из них были посвящены марки СССР и ряда других государств.

Выпуски России[править | править код]

После распада СССР Герои Советского Союза продолжали появляться на почтовых марках России и некоторых других бывших советских республик.

Выпуски других государств[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бухаров О. Н. Героическая эпопея // Марки — свидетели истории. — М.: Радио и связь, 1982. — С. 57—68. — 80 с. (Проверено 21 сентября 2015)
  2. 1 2 См. также статью Леваневский с надпечаткой.
  3. На замыкающей серию почтовой марке нет портретов Героев, вместо этого изображён оставленный лагерь и белые медведи, которые смотрят вслед улетающим самолётам.
  4. Бухаров О. Н. Полёт Леваневского // Марки — свидетели истории. — М.: Радио и связь, 1982. — С. 70. — 80 с. (Проверено 21 сентября 2015)
  5. Митин Г. Летчицы, партизанки, космонавты… Женщины, удостоенные звания Героя Советского Союза, на почтовых марках // Независимая газета. — 2006. — 21 февраля.  (Проверено 3 февраля 2011)
  6. 1 2 3 Увенчанные бессмертной славой // Календарь филателиста на 1974 год. — М.: Связь, 1973. — 18—24 февраля.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]