Полярная почта и филателия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сезонный почтамт Тангра[en] 1091 в Антарктике — самое южное подразделение Болгарской почты, расположенное в Лагере Академия на острове Ливингстон (Смоленск)

Поля́рная по́чта (англ. polar mail) — авиационные, морские и прочие почтовые линии связи между континентом и почтовыми службами, действующими в зоне Арктики и Антарктики.

В более узком смысле под полярной почтой понимается филателистическое название почты экспедиций, находящихся в Арктике и Антарктиде, в том числе исследовательские дрейфующие станции, а также отправления, помеченные соответствующими почтовыми и дополнительными штемпелями.

Раздел коллекционирования, посвящённый полярной почте и полярной тематике в целом, называется поля́рной филатели́ей[1][2]. При этом в филателистические коллекции включают также почтовые марки полярных сюжетов или с полярными надписями. Полярная филателия пользуется большой популярностью среди индивидуальных коллекционеров[3] и специализированных объединений[4][5][6].

Особенности[править | править код]

Полярная тематика — одна из самых популярных в филателии (обложка журнала «Филателия СССР» № 9 за 1973 год, посвящённого полярной почте и филателии)
Марка СССР к 50-летию арктического посёлка Диксон (1965)

Разработка коллекций полярной почты и филателии имеет следующие особенности:

  • В полярной почте ценится культурно-историческая значимость.
  • Полярная почта обладает многими чертами авиапочты и корабельной почты.
  • Может разрабатываться двумя методами: тематического коллекционирования и исследовательского, специализированного собирания.
  • Соединяет воедино как современный материал, так и классику.
  • Ограниченный характер отправки (ограниченный список почтовых отделений).
  • Своеобразный метод комплектования коллекции и изучения материала в связи с тем, что филателистические материалы практически не заготавливаются в централизованном порядке.

Пункты отправки полярной почты[править | править код]

Отправление и пересылка полярной почты могут осуществляться:

Маршруты полярной почты[править | править код]

Передвижение полярной почты может происходить по следующим маршрутам:

  • от полюса на Большую Землю, то есть из Арктики или Антарктики на континент (эта почта и поставляет основной материал полярной филателии, быстрее всего попадая в коллекции);
  • от полюса к полюсу, то есть из Арктики в Антарктику или наоборот: с Южного полюса на Северный (это редкий филателистический материал);
  • с циркуляцией в пределах географических границ Арктики или Антарктики (например, авиарейсы между дрейфующими станциями или санно-тракторные переходы между береговой и континентальной станциями).

В России центром полярных исследований является Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в Санкт-Петербурге.

Марки полярной почты и филателии[править | править код]

Почтовые марки, формирующие коллекции полярной почты и филателии, подразделяются на три группы:

История марок полярной почты началась именно с выпусков этой группы в 1908 году, когда была сделана надпечатка «Земля короля Эдуарда VII» на новозеландской марке.
  • Марки полярных сюжетов или с полярными надписями. Чаще всего они посвящены знаменитым исследователям Арктики и Антарктики, юбилеям полярных экспедиций или изображают полярную флору и фауну. Самая первая в мире марка с полярным мотивом (изображение моржа) выпущена в 1866 году во второй стандартной серии Ньюфаундленда, тогдашнего доминиона Великобритании. В Европе первая марка этой группы была выпущена в 1925 году в Норвегии в серии «Экспедиция Амундсена к Северному полюсу». В 1931 году выпущена марка СССР «Дирижабль над Северным полюсом», редкая разновидность которой получила название «Аспидка».
  • Марки, которыми независимо от сюжета, можно франкировать письма, отправляемые из полярных районов. Непременным условием является их гашение штемпелем почтовой конторы в полярной зоне. Такие марки принадлежат двум группам стран: тем, которые имеют свои территории с почтовыми конторами в Арктике (Россия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, США и Канада), и тем, которые располагают полярными станциями в Антарктиде (Россия, США, Норвегия, Бельгия, Япония, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Чили). Здесь не названы Англия, Франция и Австралия, тоже имеющие свои станции в Антарктиде, но использующие для почтовых нужд специальные марки (первой группы).

Полярные штемпели[править | править код]

Известно большое разнообразие почтовых, непочтовых и частных штемпелей, имеющих отношение к полярным экспедициям и станциям:

  • Почтовые штемпели полярных станций и экспедиций (включая календарные штемпели пунктов полярных районов).
  • Почтовые специальные штемпели полярных станций.
  • Почтовые сопроводительные штемпели полярных станций.
  • Непочтовые сопроводительные штемпели полярных станций и экспедиций.
  • Приватные сопроводительные штемпели, применяемые в экспедициях.
  • Почтовые специальные штемпели, не применяемые экспедициями.
  • Приватные и клубные сопроводительные штемпели, не применяемые экспедициями.

В советское время для каждой северной полярной станции использовался свой, особый, штемпель гашения, который действовал с момента организации станции и до её закрытия. Например, по сообщению почётного полярника Л. В. Мусатова, почтовый штемпель станции СП-22 значительно отличался от всех предыдущих штемпелей: он был несколько больше по диаметру и имел по окружности надпись: «Дрейфующая научно-исследовательская станция „Северный полюс-22“», расположенную в два ряда. В центре штемпеля, как обычно, располагалась переводная дата, сверху — слово «СССР» и пятиконечная звезда с серпом и молотом. Штемпелем гасили корреспонденцию самой станции и письма филателистам по их просьбам[1].

Если на какой-либо станции было несколько смен полярных исследователей, почтовый штемпель был один, а письма разных смен можно было отличить, как правило, только по дате гашения[2].

Для каждой антарктической станции был также свой почтовый штемпель, в том числе на метеоцентре «Молодёжная», обсерватории «Мирный», станциях «Восток», «Беллинсгаузен», «Ленинградская» и «Новолазаревская». Иногда на письмах с этих станций использовался сувенирный штемпель, изготовленный самими полярниками[2].

Письма-запросы о специальных штемпелях арктических и антарктических полярных станций коллекционеры могли направлять в ААНИИ по адресу[2]:

Ленинград, Фонтанка, 34, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.

Такие письма филателистов доставлялись на станции «Северный полюс» обычно осенью самолётами полярной авиации, а на антарктические станции — в последние месяцы года судами очередной Советской Антарктической экспедиции[2].

Письма на ледоколы, работавшие в Северном Ледовитом океане, можно было отправлять авиапочтой по адресу[2]:

Красноярский край, остров Диксон. Штаб морских операций. Капитану соответствующего ледокола.

или

Магаданская область, посёлок Певек. Штаб морских операций. Капитану соответствующего ледокола.

Полярные конверты[править | править код]

Письма полярной почты часто пересылаются в особых конвертах. Так, например, со станции СП-22 письма отправлялись в фирменных конвертах, выполненных по заказу ААНИИ, которые обычно были двух—трёх цветов: белого, светло-зелёного и светло-синего. На конвертах присутствовало изображение треугольного вымпела с надписью: «СССР. Научная дрейфующая станция „Северный полюс“» на фоне полярного сияния. В центре вымпела была нарисована схема околополюсного района, на которой красной линией был обозначен дрейф станции. Цвет рисунка был красным или серым в зависимости от цвета конверта. Внизу были даны номер станции и слова «ААНИИ ГУГМС[8] при СМ СССР»[1]. Известны также конверты другого дизайна[≡], которые позднее применялись на станции СП-22.

По просьбам филателистов Советского Союза и других стран с дрейфующих станций «Северный полюс» высылались десятки тысяч писем. Встречаются конверты, на которых одновременно присутствуют почтовые штемпели, проставленные в Антарктиде, на станциях «Северный полюс» и научно-исследовательских судах. Некоторые из них находились в пути несколько лет, прежде чем достигали адресата[1].

Пример полярного конверта США: антарктический конверт, подписанный сенатором Г. М. Джексоном и отправленный 26 декабря 1959 года с ледокола USS Glacier (AGB-4)[en] во время Операции Deep Freeze[en]

История полярной почты в России[править | править код]

Полярная почта была организована в России для обслуживания экспедиции В. Беринга ещё в 1733 году.

Начало полярной почте дрейфующих научных станций положила организация почтового отделения на станции «СП-4». Первая корреспонденция была погашена календарным почтовым штемпелем станции в октябре 1955 года.

Первый советский почтовый штемпель в Антарктиде был поставлен 13 февраля 1956 года в посёлке Мирный. Со временем почтовые отделения появились на станциях «Пионерская», «Оазис», «Лазарева», «Восток» и др.

Почтовая связь с арктическими дрейфующими станциями осуществляется с помощью самолётов, а с научными станциями в Антарктиде — в основном судами («Обь», «Кооперация», «Енисей», «Профессор Зубов»).

Серия марок СССР «Антарктида — континент мира» (1963)
Soviet Union-1963-stamp-Antarctica-3K.jpg
Soviet Union-1963-stamp-Antarctica-4K.jpg
Soviet Union-1963-stamp-Arctica and Antarctica-6K.jpg
Soviet Union-1963-stamp-Arctica and Antarctica-12K.jpg
Конверт с оригинальной маркой «40-летие первой советской дрейфующей станции „Северный полюс-1“», СССР, 1977 (СК #41). Художник Ю. Косоруков. Спецгашение: «Филателистическая выставка „Полярфила-77“. 40 лет станции „Северный полюс-1“», Москва, почтовое отделение К-45, 14—22.05.1977

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Мусатов Л. Радирует станция СП-22 // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 9. — (Рубрика: Полярная филателия).
  2. 1 2 3 4 5 6 Мусатов Л. В. Штемпель с ледовых просторов // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 28. — (Рубрика: Полярная филателия). (Проверено 28 августа 2015) Архивировано 28 августа 2015 года.
  3. Известным собирателем полярной филателии был, например, учёный-медик Харви Пири[en] (1878—1965).
  4. Home Page (англ.). American Society of Polar Philatelists. Проверено 25 августа 2015. Архивировано 25 августа 2015 года.
  5. Home (англ.). The Polar Postal History Society of Great Britain. Проверено 25 августа 2015. Архивировано 20 июля 2013 года.
  6. Main Page (англ.). Polar Philately (formerly The Polar Philately Mailing List). Canada: Polar Philately; Murray Lundberg. Проверено 29 августа 2008. Архивировано 18 мая 2013 года.
  7. Gibbs E. R. Ross Dependency — Briefmarken und Postgeschichte. — Leverkusen: Polarphilatelie e.V., Arbeitsgemeinschaft im BDPh e.V., 1973. — 19 p. (нем.)
  8. Главное управление Гидрометеорологической службы, ныне Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Литература[править | править код]

  • Балашов Б. Посвящённые Э. Т. Кренкелю // Филателия СССР. — № 9. — 1973. — С. 5.
  • Миловидов Е. Почта острова Котельный // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 10. — (Рубрика: Вам, тематики). (Проверено 30 августа 2015) Архивировано 30 августа 2015 года.
  • Миловидов Е. В. Антарктические письма. — М.: Связь, 1980. — 80 с. — (Библиотека юного филателиста; Вып. 6). (Проверено 12 ноября 2017) Архивировано 10 июля 2017 года.
  • Полярная почта // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 12 ноября 2017) Архивировано 4 сентября 2017 года.
  • Почта полярная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 154. — 271 с. — 63 000 экз.
  • Сашенков Е. П. Полярная почта. — М.: Связь, 1975. — 296 с. — 40 000 экз. (Проверено 12 ноября 2017) Архивировано 10 июля 2017 года.
  • Сашенков Е. П. Северный Ледовитый — в океане филателии. — М.: Связь, 1976. — 80 с. — (Библиотека юного филателиста; Вып. 1). (Проверено 12 ноября 2017) Архивировано 10 июля 2017 года.
  • Сашенков Е. Русская Арктическая почта. К Международному Полярному году 2007—2008: справочник. — М.: ИТЦ «Марка», 2008. — 80 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 4, 2008). (Проверено 22 апреля 2011)
  • Сафонов Л. Полярная история России. «Золотые коллекции»: справочник / Ред. В. И. Пищенко, Г. Фролова. — М.: ИТЦ «Марка», 2010. — 80 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 12, 2010). (Проверено 5 мая 2011)
  • Яворский В. Через полюс в бессмертие // Филателия СССР. — 1967. — № 8.
  • Левитас Й. Я., Басюк В. М. Полярна пошта // Все про марки / Й. Я. Левитас, В. М. Басюк. — К.: Реклама, 1975. — С. 59. — 238 с. — 30 000 экз. (укр.)
  • Giardini F., Garrou E., Masnari F. Fisole di Ghiaccio alla Deriva. Drifting Ice Islands. — Associazione Grande Nord, 1998. — 313 p. (итал.) (англ.) [Дрейфующие ледовые острова. Почтовая история и жизнь советских дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане.]

Ссылки[править | править код]