Шахматы в филателии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая марка Болгарии из серии, посвящённой Балканским играм[en] (1947). Первая «шахматная» марка в мире (Mi #608; Sc #580)

«Ша́хматы в филатели́и», или «ша́хматная филатели́я», — название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты, штемпелей и других филателистических материалов, посвящённых шахматам, выдающимся шахматистам, шахматным турнирам, организациям шахматистов или связанных с ними.

История и описание[править | править вики-текст]

На почтовой марке Кубы 1976 года приведены портрет шахматиста Р. Лопеса и схематическое изображение шахматной доски с фрагментом одной из его партий
На почтовой марке Кубы 1976 года изображены портрет знаменитого шахматиста Филидора, обложка его книги «Анализ шахматной игры» (1749) и пешка

Появление шахматной тематики на марках связано со значительным расширением тем, которым стали посвящаться почтовые марки в первой половине XX века. В 1935 году впервые была отмечена шахматная олимпиада — почта Польши применяла тогда специальный штемпель. Первая шахматная марка вышла в свет в 1947 году в Болгарии, номиналом в 9 левов (Sc #580), в спортивной серии в ознаменование Балканских игр. За ней в 1948 году последовала советская серия, после чего марки и другие коллекционные материалы о шахматах стали выходить во многих странах мира.

На эту тему формируются мотивные и тематические коллекции. Она пользуется определённой популярностью у филателистов.

К шахматной тематике относятся марки и другие филателистические материалы, на которых изображены известные шахматисты, фрагменты шахматных партий, шахматные фигуры и шахматная доска, шахматная символика, книги по теории шахмат, книги и другие произведения, сюжет которых связан с шахматами.

Шахматные выпуски СССР и России[править | править вики-текст]

Флаг СССР СССР[править | править вики-текст]

В 1948 году вышла серия из трёх марок, посвящённая турниру на первенство мира по шахматам (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1334—1336). На двух марках изображено здание Дома Союзов в Москве, где проходил турнир, а на третьей — эмблема турнира: ладья на фоне шахматной доски[1].

В 1958 году, к 50-летию со дня смерти первого русского гроссмейстера М. И. Чигорина, организатора и победителя трёх первых Всероссийских чемпионатов по шахматам, была выпущена марка (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2226).

Кроме того, шахматной теме посвящены также следующие почтовые марки СССР:

Помимо относительно немногочисленных марок, в СССР было издано много маркированных конвертов и специальных штемпелей.

Флаг России Россия[править | править вики-текст]

В 2000 году в России выходил малый лист из 12 марок, посвящённых ярким моментам спортивной истории XX века. На одной из марок, номиналом в 4 рубля, был запечатлён легендарный советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. Кроме этого, было выпущено несколько цельных вещей в честь известных шахматистов или крупных шахматных соревнований.

Шахматисты-филателисты[править | править вики-текст]

Анатолий Карпов (род. 1951) ― знаменитый шахматист и филателист (фото 2006 года)

Среди наиболее известных шахматистов, собирающих почтовые марки, следует выделить экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. Считается[2], что им собрана самая крупная коллекция марок, которую он поместил в банковском хранилище[3]. Основные направления его коллекционирования — олимпийская филателия, марки Бельгии, а также хронология советских марок, шахматы и выборочно живопись[4]. Кроме того, Карпов собрал коллекции спичечных этикеток и спортивных значков и жетонов[5]. В 1979 году он был удостоен звания почётного члена Всесоюзного общества филателистов; позднее вошёл в «Клуб Монте-Карло»[en] (фр. Club de Monte-Carlo de l’Elite de la Philatélie) для 100 самых известных и самых именитых филателистов мира, созданный в 1999 году князем Монако Ренье III[3]. Является членом Попечительского совета Национальной академии филателии России.

Анатолий Карпов демонстрировал свои филателистические коллекции на выставках. Так, бельгийская коллекция международного гроссмейстера принимала по просьбе почтового ведомства Бельгии участие в одной из выставок в почетном классе и имела большой успех. В 2000 году, во время летней Олимпиады в Сиднее, экспозиция Карпова, включавшая марки 1920 и 1924 годов по случаю Олимпийских игр в Антверпене и Париже, демонстрировалась на специальной филателистической выставке и заняла третье место[5].

В 1982 году на марке СССР в честь межзонального турнира (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5328) была сделана надпечатка золотистого цвета «А. Карпов — обладатель восьми „Шахматных Оскаров“»[6] (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5329). Вторая марка СССР, посвящённая Карпову, вышла в 1985 году в ознаменование матча на первенство мира с Г. Каспаровым (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5667). Всего с 1978 по 1988 год в 13 странах мира (главным образом, Африки, Азии и Южной Америки) было выпущено 26 почтовых марок и блоков, содержавших портрет или имя этого выдающегося шахматиста современности[7].

Своё отношение к филателии А. Карпов выразил следующими словами[8]:

« Почтовые марки являются превосходным стимулом для развития и тренировки памяти, что особо необходимо шахматистам… »
« Марки — хороший помощник в любом деле. Пусть они остаются вашими друзьями на всю жизнь. »

По некоторым сведениям[2], вторая большая коллекция марок среди шахматистов принадлежала международному мастеру Александру Кузнецову (1913—1982), работавшему в журнале «Шахматы в СССР».

Обширную филателистическую коллекцию о чемпионах мира и претендентах на мировую шахматную корону собрал московский коллекционер, судья республиканской категории по шахматам В. Б. Войшко. В 1971 году им был разработан выставочный экспонат «С шахматами через века и страны», который потребовал значительную площадь экспозиции — около 20 стендов. В 1975 году Войшко подготовил новую коллекцию — «За шахматную корону», ограничив тему лишь филателистическими материалами о первенствах мира по шахматам среди мужчин. Эта коллекция получила серебряную медаль на международной филателистической выставке «Соцфилэкс-75». Экспонат включал 16 разделов[9]:

  1. ФИДЕ и национальные шахматные организации.
  2. Конец XIX века — эпоха первого чемпиона мира В. Стейница.
  3. В числе сильнейших шахматистов мира начала XX века.
  4. Э. Ласкер — второй чемпион мира.
  5. Х. Р. Капабланка — третий чемпион мира.
  6. А. Алехин — четвёртый чемпион мира.
  7. М. Эйве — пятый чемпион мира.
  8. М. Ботвинник в числе претендентов.
  9. Эпоха М. Ботвинника — шестого чемпиона мира.
  10. В . Смыслов — седьмой чемпион мира.
  11. М. Таль — восьмой чемпион мира.
  12. Т. Петросян — девятый чемпион мира.
  13. Б. Спасский — десятый чемпион мира.
  14. Р. Фишер — одиннадцатый чемпион мира.
  15. А. Карпов — двенадцатый чемпион мира.
  16. Борьба за шахматную корону продолжается[9].

В дальнейшем В. Б. Войшко подготовил наиболее полный на тот момент каталог по шахматной филателии, который увидел в свет в 1984 году[≡].

Филателистические объединения[править | править вики-текст]

По состоянию на октябрь 2008 года в мире существовали следующие объединения филателистов, интересующихся шахматной тематикой[7]:

  • Филателистическое товарищество по теме «Шахматы» (фр. Amicale Philatélique Thèméchecs, Франция)[10].
Публикует ежеквартальный журнал «Philemat», издаёт собственный каталог «Thèméchecs» и предлагает подписку на новые выпуски марок, штемпели, конверты и т. д.
  • Группа по изучению шахмат на почтовых марках (англ. Chess on Stamps Study Unit — COSSU, США).
Входит в Американскую тематическую ассоциацию[en], публикует ежеквартальный журнал «Chesstamp Review», организует аукционы и продажи коллекционных материалов. Членский взнос составляет $15 в год для жителей Северной Америки и $21 — для всех других иностранных членов. Президент — Рей Алексис (Ray Alexis), секретарь-казначей — Джим Макдевитт (Jim McDevitt).
  • Общество собирателей на шахматную тему (нем. Gemeinschaft der Schachmotivsammler — GSM, Германия)[11].
Выпускает журнал «Messenger» на немецком и английском языках, предлагает подписку, проводит конкурсы и аукционы. Председатель — Херберт Рёдер (Herbert Roeder).
Издаёт ежеквартальный журнал на голландском языке и организует частые аукционы.
  • Фламандские шахматные филателисты (Vlaamse Schaak-Philatelisten — VSP, Бельгия)[13].
Группа коллекционеров, основанная в 1988 году. Публикует один раз в два месяца журнал «De Schaakphilatelist» (на голландском языке).

Печатные издания[править | править вики-текст]

Каталоги
Предисловие к этому изданию написано Анатолием Карповым. Содержит каталогизированные сведения о выходивших в мире марках, открытках и других объектах филателистического коллекционирования на шахматную тему — всего более 1100 наименований.
Тематический каталог почтовых марок «Шахматы» испанского издательства «Domfil», включающий 1103 марок и блоков, в том числе много спекулятивных и фантастических выпусков, с неправдоподобно завышенными ценами. Марки отсортированы по странам (а также по времени выпуска)[14].
В этом каталоге марки отсортированы по странам, но спекулятивные марки, например, некоторые выпуски Центральноафриканской империи, Экваториальной Гвинеи и Фуджейры, перечислены отдельным приложением.
  • Thèméchecs. — L’Amicale Philatélique Thèméchecs, 1997. (фр.)
Марки отсортированы по времени издания и по странам, сомнительные и спекулятивные выпуски даны приложением.
  • Borges Chess Postmark Catalogue: In 3 vols. / Alberto C. M. Borges. — 2007. (англ.)
    • Vol. 1: Americas, Africa, Asia and Oceania: 1939—1997.
Каталог спецгашений, отсортированных по странам. Намечен к выпуску в трёх томах (уже опубликован первый том).

Помимо указанных, выходят каталоги, подготовленные обществом GSM в Германии и С. ван Кетелем (Sjoerd C. van Ketel) в Нидерландах.

В прошлом также издавались следующие каталоги:

  • Checkmate (Швеция), авторы — Ханс Ульфстромер (швед. Hans Ulfstromer, Швеция; до 1988) и Гутт (англ. Gutt, Германия; приложения для 1988—1996 годов);
  • Checkmotif (Германия), 1995 (?), автор — Луц Зегер (нем. Lutz Seger), 600 с.; включает почтовые марки, конверты первого дня, цельные вещи, спецгашения и другие шахматные коллекционные материалы;
  • Echecs en Philatelie (Франция), автор — G. P. Gerlinger.
  • Flexa (Бразилия), в 5 томах, автор — Ruy Arco e Flexa (ум. 2000).
Книги
  • Berkovich F., Divinsky N. Jewish Chess Masters on Stamps. — McFarland & Company, 2000. — 136 p. — ISBN 0-7864-0683-6(англ.)
  • Hoffmann F., Hoffmann J. Schach unter der Lupe. — Berlin: Sportsverlag Berlin, 1986. — 152 S. — ISBN 3-328-00172-7(нем.)[7]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Марки Венгрии (2004): «Краткий курс истории шахмат в Венгрии» (Mi #4885—4948)

В сентябре 2004 года почтовое ведомство Венгрии выпустила серию из 64 почтовых миниатюр (Mi #4885—4948), на которых микрошрифтом рассказано об истории шахмат в Венгрии. Каждая марка имеет номинал 50 форинтов, все они объединены в малый лист в виде шахматной доски, фигуры которой образуют начальную позицию венгерской партии. Впервые этот дебют встретился в матче по переписке Париж — Будапешт, который продолжался с 1842 по 1845 год.

Микрошрифт позволил разместить на каждой марке несколько десятков слов текста, а вся серия названа «Краткий курс истории шахмат в Венгрии». Значительное число марок отведено биографическим статьям о знаменитых венгерских гроссмейстерах: Ласло Сабо, Лайоше Портише, Андраше Адорьяне, Дьюла Саксе, Золтане Рибли, Петере Леко, Иштване Билеке и Жуже Верёци-Петровиче.

Этот выпуск установил сразу три рекорда в филателии:

  • появились марки с самым обширном текстом;
  • самый большой малый лист;
  • самая длинная серия марок, посвящённая шахматам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Художник шахматной игры // Календарь филателиста на 1975 год. — М.: Связь, 1974. — 10—16 ноября.
  2. 1 2 Нейштадт В. Прощальный взлёт // Алтайская правда. — 2006. — № 186—188 (25561—25563). — 23 июня.
  3. 1 2 Интервью Дмитрия Гордона с Анатолием Карповым от 5 июля 2007 года на Первом национальном канале Украины.
  4. Сладков Л. Анатолий Карпов: «Не мыслю себя без шахмат и марок» // Филателия СССР. — 1975. — № 3. — С. 50—51.
  5. 1 2 Козина А. Анатолий Карпов «держит марку» во всем // Российская газета — Неделя. — 2004. — № 3533. — 23 июля.
  6. Всего у Анатолия Карпова девять «Шахматных Оскаров».
  7. 1 2 3 По данным сайта Колина Роуза «Chess on Stamps». (англ.) (Проверено 11 декабря 2008)
  8. Мысли вслух // Календарь филателиста на 1978 год. — М.: Связь, 1977. — С. 47. — 22—28 мая.
  9. 1 2 Войшко В. За шахматную корону // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 4—6. — (Рубрика: Вам, тематики). (Проверено 2 сентября 2015) Архивировано 2 сентября 2015.
  10. Amicale Philatélique Thèméchecs.
  11. Gemeinschaft der Schachmotivsammler.
  12. Motiefgroep Schaken.
  13. Vlaamse Schaak-Philatelisten.
  14. См. аннотации на сайтах «Filahome Postage Stamps News» и «Chess on Stamps». (англ.) (Проверено 11 декабря 2008)

Литература[править | править вики-текст]

  • Амигуд В. Б. Всемирные Шахматные Олимпиады // Филателия. — 2009. — № 9. — С. 17—19.
  • Лизарев А. Три рекорда венгерской почты // Филателия. — 2005. — № 9. — С. 47.

Ссылки[править | править вики-текст]