Орден Святого Георгия (Российская Федерация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Святого Георгия
OrderStGeorgecl rib.png Звезда ордена Святого Георгия 1 степени.png
Девиз

За службу и храбрость

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Тип

орден

Кому вручается

старшим и высшим офицерам

Основания награждения

проведение боевых операций при нападении внешнего противника

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

26 ноября (7.XII) 1769, восстановлен 20 марта 1992 года[1], статут утвержден 8 августа 2000 года

Первое награждение

18 августа 2008 года

Количество награждений
  • 2 степени — 3
  • 3 степени — 1
  • 4 степени — 9
Очерёдность
Старшая награда

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Младшая награда

Орден «За заслуги перед Отечеством»

Соответствует

Орден Святого Георгия (Российская империя)

О́рден Свято́го Гео́ргия — высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года.

История ордена[править | править вики-текст]

После провала попытки ГКЧП захвата власти в Москве в августе 1991 года, орден Святого Георгия хотели восстановить и вручить защитникам Белого дома, но затем от этой идеи отказались, учредив медаль «Защитнику свободной России»[2].

В 1992 году после распада СССР независимые республики, включая Россию, создавали свои собственные государственные атрибуты, отличные от прежних. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-1 от 2 марта 1992 года сохранил часть прежних орденов и дал указание комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты восстановленного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест»:

1. До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского.

Считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего Союза ССР: ордена дружбы народов и «За личное мужество», медали Ушакова, Нахимова, «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», — приведя их статуты, положения и описания в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».

2. Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест»

Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» № 2424-1

В октябре 1993 года в результате противостояния президента Б. Н. Ельцина и Верховного Совета законодательный орган был распущен. Работа над восстановлением ордена Святого Георгия затормозилась до 2000 года.

Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года № 1463, но до 2008 года награждений не производилось. Это было связано со статутом ордена, по которому удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких войн за истекший период не вела.

12 августа 2008 года статут ордена был изменён[3] и появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции). Президент России Д. А. Медведев, выступая 18 августа 2008 года на церемонии награждения первых кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского креста, заявил:

«Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства.»[4]

Награждения[править | править вики-текст]

За отличия при проведении операции в зоне конфликта в Южной Осетии орденом Святого Георгия к декабрю 2008 года награждено 8 генералов и офицеров[7] (согласно сведениям, сообщённым начальником 3-го управления присвоения воинских званий и награждений Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенантом А. Ильиным)[8]. Министерство обороны не раскрывает информации по именам большинства награждённых[9]. В прессе, сообщая о награждениях, часто путают орден Св. Георгия, предназначенный для старших офицеров, с его знаком отличия Георгиевским крестом, которого удостаиваются прапорщики, старшины, сержанты и солдаты.

Из открытых источников известно, что орденом Святого Георгия 4-й степени награждены также генерал-лейтенант В. А. Шаманов (в 2008 г.)[10] и генерал-майор М. И. Урасов (№ 007, указ от 25 мая 2009 года; вручение состоялось 8 августа 2009 года во Владикавказе на территории 58 армии)[11][12].

В 2016 году орденом Святого Георгия IV степени награждены генерал-майор Юрий Яровицкий — начальник штаба — первый заместитель командующего 1 танковой армией Западного военного округа[13] и Михаил Ефимович Фрадков, директор Службы внешней разведки[14].

Регалии ордена[править | править вики-текст]

Орден Святого Георгия

I степени

II степени

III степени

IV степени

Звезда ордена

Звезда ордена Святого Георгия 1 степени.png

Звезда ордена Святого Георгия 2 степени.png

Знак ордена
Знак ордена Святого Георгия 3 степени.png
Знак ордена Святого Георгия 3 степени.png
Знак ордена Святого Георгия 3 степени.png
Орден Святого Георгия 4 степени.png
Планка ордена
OrderStGeorge1cl rib.png
OrderStGeorge2cl rib.png
OrderStGeorge3cl rib.png
OrderStGeorge4cl rib.png

I степени

II степени

III степени

IV степени

Статут ордена[править | править вики-текст]

Восстановленный орден Святого Георгия обладает теми же внешними признаками, что и в имперское время. В отличие от прежнего ордена немного изменен порядок награждения: не только 3-я и 4-я степени, но все степени даются последовательно. Ежегодная пенсия кавалерам ордена не предусматривается.

Извлечения из Статута ордена Святого Георгия. Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463:

  • Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации.
  • Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.
  • Орден Святого Георгия имеет четыре степени.

Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Высшей степенью ордена является I степень.

  • Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.
    • Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.
    • Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте.
    • Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.
  • Награждённые носят знаки всех степеней ордена Святого Георгия. При этом награждённые орденом Святого Георгия I степени звезду ордена Святого Георгия II степени не носят. При ношении ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте знак ордена Святого Георгия I степени не носится.
  • Фамилии, имена и отчества награждённых орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в г. Москве.

[15]

Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2008 года «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации» пункт 2 статута ордена изложен в новой редакции:

«2. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.»[3]

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждён новый статут ордена. Основное изменение коснулось правила награждения 4-й степенью ордена. Если ранее ею предусматривалось награждать только старших и высших офицеров, по новому статуту право на награждение 4-й степень распространено и на младших офицеров[16].

Описание[править | править вики-текст]

Орден Святого Георгия 1 степени
Орден Святого Георгия 2 степени

Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трёх чёрных и двух оранжевых полос.

  • I степень. Знак ордена из золота, представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант. В центре креста — круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем золотистого цвета чёрного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из черных переплетенных букв «СГ». На нижнем конце креста — номер знака. Расстояние между концами креста — 60 мм. На верхнем конце креста — ушко для крепления к ленте. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Звезда ордена четырёхлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды — круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв «СГ». По окружности медальона, на чёрном эмалевом поле с позолоченной окантовкой, — девиз ордена: «За службу и храбрость». В верхней части окружности, между словами, помещена позолоченная корона. Расстояние между противолежащими концами звезды — 82 мм.

Звезда при помощи булавки крепится к одежде.

OrderStGeorge1cl rib.png — Лента ордена I степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета.
  • II степень. Такая же звезда ордена, как и для I степени. Знак ордена такого же размера, но изготовлен из серебра с позолотой. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 45 мм для ношения на шее.
OrderStGeorge2cl rib.png — Лента ордена II степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды серебристого цвета.
  • III степень. Звезда отсутствует, знак из серебра, уменьшен в размере по сравнению со II степенью. Расстояние между концами креста — 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм для ношения на шее.
OrderStGeorge3cl rib.png — Лента ордена III степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение знака ордена белого цвета.
  • IV степень. Знак ордена уменьшен в размере по сравнению с III степенью. Расстояние между концами креста — 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.
OrderStGeorge4cl rib.png — При ношении лент без знаков ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты — 32 мм[15].

На гражданской одежде носится на левой стороне груди лента ордена Святого Георгия в виде розетки. При этом носится только лента высшей степени ордена, имеющаяся у кавалера. Диаметр розетки 1-й степени ордена — 16 мм, остальных степеней — 15 мм. На розетку крепится условное изображение звезды или креста, соответствующее степени ордена[18].

Кавалеры[править | править вики-текст]

Орден Святого Георгия 3 степени
Орден Святого Георгия 4 степени

Кавалеры 2-й степени[править | править вики-текст]

  1. Болдырев, Владимир Анатольевич
  2. Зелин, Александр Николаевич
  3. Макаров, Николай Егорович

Кавалеры 3-й степени[править | править вики-текст]

  1. Герасимов, Валерий Васильевич

Кавалеры 4-й степени[править | править вики-текст]

  1. Макаров, Сергей Афанасьевич
  2. Лебедь, Анатолий Вячеславович
  3. Волковицкий, Вадим Юрьевич[19]
  4. Садофьев, Игорь Васильевич[19]
  5. Шаманов, Владимир Анатольевич
  6. Урасов, Михаил Иванович
  7. Герасимов, Валерий Васильевич[20]
  8. Яровицкий, Юрий Давидович[13]
  9. Фрадков, Михаил Ефимович[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Восстановлен Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года N0 2557-I Архивировано 18 июля 2012 года.
  2. Интервью с заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Ниной Сивовой от 22 октября 2004 г.
  3. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2008 года № 1205 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации»
  4. Выступление на церемонии вручения наград российским военнослужащим, отличившимся в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта
  5.  // Российское военное обозрение : Ежемесячный журнал. Информационно-аналитическое издание Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Агентство «Военинформ», 2008. — № 12. — ISSN 0134-921X.
  6. Эти три генерала, в нарушение статута ордена Св. Георгия, награждены сразу 2-й степенью, минуя 4-ю и 3-ю.
  7. 3 кавалера 2-й степени и 5 кавалеров 4-й степени.
  8. Каждому — по заслугам Архивировано 21 июня 2009 года.: онлайн выпуск газеты «Красная звезда» от 16.12.2008
  9. У героев Отечества будет святой праздник: онлайн выпуск газеты «Известия» от 12.12.2008
  10. Воронов В. С неба упала шальная звезда. // Совершенно секретно.
  11. Генерал Урасов — георгиевский кавалер.
  12. Фотографии генерал-майора Урасова с орденом Св. Георгия 4-й степени.
  13. 1 2 Награждённые государственными наградами Российской Федерации, 17 марта 2016 года
  14. 1 2 Встреча с сотрудниками Службы внешней разведки. Kremlin.ru (5 октября 2016). Проверено 5 октября 2016.
  15. 1 2 Статут и описание ордена Святого Георгия Российской Федерации, указы Президента России Архивировано 18 июля 2012 года.
  16. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» Архивировано 8 мая 2013 года.
  17. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (действующая редакция)
  18. Указ Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» Архивировано 31 марта 2013 года.
  19. 1 2 Имена В. Ю. Волковицкого и И. В. Садофьева высечены на мраморной доске в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца среди имен других кавалеров 4-й степени ордена Св. Георгия за 2008 год. В открытых печатных источниках об их награждении информация не публиковалась.
  20. Фотография В. В. Герасимова с орденской планкой ордена Св. Георгия 4-й степени

Литература[править | править вики-текст]

  • Щеголев К. А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — 480 с. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.
  • Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: история, современность и перспективы развития. — М.: Дело, 2012. — 243 с. — ISBN 978-5-7749-0725-0.
  • Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации. — М.: Посев, 2010. — 280 с. — ISBN 978-5-85824-198-0.
  • Гусев И.Е. Ордена, медали и наградные знаки от Петра I до современности. — М.: АСТ, 2014. — 164 с. — ISBN 978-5-17-085223-9.

Ссылки[править | править вики-текст]