Османо-мамлюкская война (1485—1491)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Османо-мамлюкская война (1485—1491)
Дата

14851491 годы

Место

Сирия, Малая Азия

Итог

ничья

Противники
Fictitious Ottoman flag 1.svg Османская империя Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат
Командующие
Fictitious Ottoman flag 1.svg Баязид II Mameluke Flag.svg Каитбей
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Османо-мамлюкская война 1485—1491 годов — первая война между Османской империей и Мамлюкским султанатом.

Предыстория[править | править вики-текст]

Между Османской империей и Мамлюкским султанатом существовала полоса из буферных государств: государство Караманидов, Зулкадар, Рамазаногуллары. Правители этих государств часто меняли стороны, подчиняясь то османам, то мамлюкам.

В 1485 году зулкадарский правитель Бузкурд Ала ад-дин-даула, зятем которого был османский султан Баязид II, осадил город Малатья, подчинявшийся мамлюкам. Когда мамлюки ответили на агрессию, Баязид послал тестю подкрепление, и мамлюки были разбиты, но тут же добились победы в следующем столкновении. Летом 1485 года правитель мамлюков постарался изо всех сил унизить Баязида, конфисковав подарки, посланные ему шахом Декхана с полуострова Индостан, когда их везли по мамлюкской территории.

Ход войны[править | править вики-текст]

1485[править | править вики-текст]

Летом 1485 года Баязид послал против огузо-туркменских племён тургулду и варсак, оказавших сопротивление османскому присоединению Карамана и поставивших воинов Джему, армию под командованием нового правителя Карамана — Карагёза Мехмед-паши. Карагёз Мехмед-паша захватил крепости области Тарс-Адана, чьё стратегическое положение позволяло контролировать пути из Малой Азии в Сирию.

1486[править | править вики-текст]

Мамлюкский султан Каитбей, чтобы предотвратить османскую угрозу своим владениям, действовал решительно. В марте 1486 году его войска сошлись в битве у Аданы с объединёнными силами караманской армии Карагёза Мехмед-паши и армии, посланной из Стамбула под командованием зятя Баязида — Херсекзаде Ахмед-паши, губернатора Анатолии. Карагёз Мехмед-паша и его люди бежали (позднее он был арестован и казнён), а Херсекзаде Ахмед-паша захвачен в плен и отослан в Каир. Мамлюки взяли под свой контроль Адану, Тарс и Киликийскую равнину.

1487[править | править вики-текст]

На следующий год великий визирь Дауд-паша вывел на поле боя имперскую армию, к которой на этот раз присоединились силы зулкадарского Ала ад-дин-даула. Вопреки совету последнего, первоначальный план направить войско против мамлюков был отклонён, и армия отправилась в другом направлении, для подавления восстания племён тургулду и варсак. Преуспев в этом, Дауд-паша вернулся домой, понимая, что он понизил риск нападения с тыла, когда бы османы ни возобновили кампанию против мамлюков.

1488—1489[править | править вики-текст]

В 1488 году османы предприняли одновременное наступление на суше и на море. Недавно освобождённый из плена Херсекзаде Ахмед-паша командовал флотом, а армию возглавил правитель Румелии Хадым Али-паша. Войдя на спорную территорию, армия захватила несколько крепостей у мамлюков и их вассалов.

Оба противника попытались привлечь помощь Запада — из-за договора с мамлюками Венеция отказала Баязиду в использовании Кипра в качестве базы, в то время как султан мамлюков так же безуспешно пытался наладить контакты с другими итальянскими государствами. Венеция послала на Кипр флот, помешавший Херсекзаде Ахмед-паше пристать к берегу, вместо этого он причалил в заливе Искендерон на побережье Малой Азии. Однако свирепый шторм разметал османский флот, и мамлюки смогли беспрепятственно пройти из Сирии на север к Адане. Армия Хадыма Али-паши потерпела сокрушительное поражение и бежала, преследуемая силами огузо-турецких племён. То, что возвращавшийся в Алеппо мамлюкский отряд, был разбит Херсекзаде Ахмед-пашой, не улучшило ситуации. Хадым Али-паша отошёл в Караман и попытался перегруппировать свои разрозненные силы. Крепость Адана продержалась в осаде три месяца, но в итоге сдалась мамлюкам.

Поражение стоило османам поддержки нескольких огузо-туркменских племён, на которые они ранее могли оказывать влияние, а также позволили зулкадарскому Ала ад-дин-даулу более открыто отдавать предпочтение мамлюкам как сильнейшему государству в регионе. Османы отреагировали поддержкой в качестве зулкадарского правителя его брата Шах-Будака, но не смогли навязать его кандидатуру, и он был отправлен пленником в Египет, где также принял сторону мамлюков.

1490[править | править вики-текст]

В 1490 году армия мамлюков вторглась в Караман, чтобы осадить Кайсери, но узнав, что к ним направляется армия Херсекзаде Ахмед-паши, ретировалась.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Наступила патовая ситуация. Мамлюки больше не могли нести груз издержек и столкнулись с внутренней оппозицией войне; османы знали, что скоро предстоит очередной крестовый поход с Запада, и им понадобятся войска для его отражения. В результате в 1491 году был заключён мир. Граница между двумя государствами была установлена по перевалу Гюлек, господствовавшему над путями по восточному Тавру, а мамлюки сохранили влияние в районе Аданы.

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа» — Москва: «Издательство АСТ», 2010. ISBN 978-5-17-043651-4