Джем (султан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Джем Султан
тур. Cem Sultan
Предположительный портрет Джема
Предположительный портрет Джема
Имя при рождении:

Гияс ад-Дин Джем

Дата рождения:

23 января 1459(1459-01-23)

Место рождения:
Дата смерти:

25 февраля 1495(1495-02-25) (36 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

поэт

Отец:

Мехмед II

Мать:

Чичек Хатун

Супруга:

Елена Орсини

Дети:

сыновья: Мурад, Огуз;
Пьер-Мамед (Мехмед), принц Саид
дочь: Айше
внебрачный сын: Хайраддин Силодин Арнульф (от Елены-Филиппы де Сасенаж)

Commons-logo.svg Джем Султан на Викискладе

Джем, полное имя Гияс ад-Дин Джем, известен также как Зизим (тур. Cem,; 23 января 1459[1] — 25 февраля 1495) — младший сын турецкого султана Мехмеда II, уже в юности отличившийся во многих битвах. Матерью его была, по слухам, сербская княжна Чичек Хатун[1].

Биография[править | править код]

Младший, третий (либо четвёртый) сын Мехмеда II (Баязид родился в 1447 году, Мустафа — в 1450). Как и его братья, Джем получил прекрасное образование в области естественных наук, истории и географии; кроме того, был поэтом и переводчиком. Считается одним из первых поэтов, признавших тогда непопулярного Хафиза и начавшего его перевод на османский. В возрасте восьми лет, как положено сыну султана, получил в управление город Караман; в 1472 году, после смерти своего старшего брата и бейлербея Мустафы стал наместником провинции Анатолия. (По другим сведениям, Мустафа принадлежал к семье Караманидов,[источник не указан 179 дней] которых Мехмед-султан после захвата одноименной провинции сделал марионеточным правительством).

Смерть отца (3 мая 1481 года), отравленного по приказу старшего сына Баязида,[источник не указан 215 дней] положила начало конфликту двоих его сыновей. Баязид к тому моменту управлял провинциями Сивас, Токат и Амасья, под властью Джема находились Караман и Конья. В Диване сторонников обоих братьев было примерно поровну, но Великий визирь Карамани Махмуд (Мехмет)-паша поддерживал младшего шехзаде, мотивируя это желанием покойного султана. На стороне Джема были сипахи Румелии, которых Мехмет сильно поразил в правах, и наемники симпатизировавшего ему египетского халифа Кайтбея. Однако, гонец, посланный к младшему принцу, был перехвачен людьми Баязида, а сам Махмуд-паша убит янычарами, поддерживавшими старшего шехзаде.

Претендент[править | править код]

Согласно традиции Византийской империи (а после взятия Константинополя в 1453 году султан Мехмед стал именовать себя «Кайзер-о-рум» — Римский цезарь) наследовать империю мог только сын, рожденный первым после вступления отца на престол, то есть рожденный «в багрянице». Баязид родился в 1447 году, как раз в тот период, когда Мехмед II был отстранен своим отцом от власти, и первым сыном, появившимся на свет после возвращения султанского титула, был именно Джем. Однако османская система наследования не давала предпочтения ни одному из сыновей султана.

При поддержке четырёх тысяч воинов Джем выступил к столице; нанес поражение войскам брата (28 мая), и провозгласил себя султаном Анатолии. Но он совершил ошибку, объявив о своих планах разделить Империю, оставив себе азиатскую часть, а Баязаду, грезившему о покорении христиан — Румелию. В армии началось брожение, и в итоге в сражении при Анкаре Джем был предан своим военачальником и потерпел поражение.

Пьер д’Обюиссон встречает Джема на Родосе в 1482 году[2].
Джем на Родосе.

Изгнание[править | править код]

Джем бежал в Египет, к Кайтбею (сын которого, Ашраф Мохаммед Бен Каитбей, был мужем единственной дочери принца — Айши), где получил от брата предложение навсегда отказаться от своих претензий на престол за миллион акче. Сделку он отверг и собрал новую армию; но к тому моменту, как вторжение было готово, граница двух государств полностью контролировалась войсками Баязида.

Потерпев новое поражение и оставив семью в Египте (считается, что в этот период принц совершил хадж, так как получил рану в бедро, которая долго не заживала), Джем бежал к магистру мальтийского ордена Пьеру д’Обюссону; на Родосе, бывшей в то время резиденцией ордена, он планировал пробыть три или четыре месяца, чтоб собрать сторонников. Иоаннитам беглый султан предложил (в случае поддержки с их стороны) следующие условия: договор о взаимном ненападении, беспошлинная торговля, свободный доступ во все морские порты Империи, передача Ордену всех захваченных турками островов Эгейского моря, освобождение около 300 пленников (заложников)-христиан, удерживаемых в Империи, и выплата денежной суммы в 150 000 крон. Однако д’Обюссон предпочел начать с Баязидом переговоры о выкупе за голову мятежного брата, но султан решил дело по-своему, подослав к Джему убийц.

Получив доказательства «восточного коварства» и уступив нажиму из Европы, д’Обюссон отправил Джема во Францию, где тот был заключен в один из замков ордена — Бурганеф, где специально для его содержания была за два года построена круглая «башня Зизима». В качестве претендента на Османский престол Джем был очень выгоден христианским странам, так как в обмен на помощь единоверцев своей матери[источник не указан 179 дней] предложил заключить с Европой договор о вечном мире. Кроме того, угроза того, что брат получит свободу (при помощи своего дядя,[источник не указан 179 дней] Матвея Корвина) и вернется в Империю, заставила Баязида приостановить свою подготовку вторжения на Балканы; султан предложил рыцарям пенсион в 40.000 дукатов за то, чтобы те держали Джема вдали от границ Империи. Стало очевидным, что пребывание принца в любой из европейских стран будет щитом, который оградит её от османской угрозы,[источник не указан 179 дней]- а деньги, которые выделял Баязид «на содержание» узника, быстро стали лакомым куском для всех европейских монархов.

Предмет торга[править | править код]

Иоанниты не растерялись и устроили торги за передачу принца. Основными претендентами были: Римский Папа Иннокентий VIII, Карл VIII, Корвин и халиф Каитбей. В итоге, путём закулисных махинаций Иннокентий VIII получил ценного заложника и перевез его в Рим (17 марта 1489 года); д’Обюссону был пожалован кардинальский сан. Понтифик вступил в новые переговоры с Баязидом, результатом чего стало заключение Джема в Замок Святого Ангела и получение от Великого турка ежегодной суммы в 45.000 дукатов (по некоторым сведениям — 60.000), что являлось половиной дохода Османской империи.

Джем [3]
Джем [4]

О пребывании Джема в Риме осталось довольно много противоречивых свидетельств: согласно одним источникам, он был большим дамским угодником, и «настоящим принцем»; этому во многом способствовала внешность Джема, совершенно нетипичная для «турка». Принц был высокого роста (по современным подсчетам, около 180см), светловолосый и голубо- либо сероглазый (впрочем, ни один из его портретов не может считаться полностью достоверным). Согласно другим, менее благожелательным авторам, он «спал большую часть дня, был неповоротлив как слон, и пил подслащенную воду, как обезьяна». Достоверно известно, что Джем подружился со старшим сыном Папы Хуаном Борджиа и вел жизнь, более подходящую для князя, чем для заложника.

В 1495 году Карл VIII вторгся в Италию (см. Итальянские войны), желая вернуть под власть французской короны Неаполитанское королевство. Это никоим образом не устраивало Папу и его союзников из Венеции и Милана, имевших целью минимизировать французское влияние в Италии. Карл направил понтифику манифест, в котором декларировал намерение востребовать Неаполь, и в случае сопротивления угрожал захватом Рима и даже смещением Папы. В качестве одного из условий, выдвинутых Александру VI, была передача Джема под его, Карла, опеку, чтобы турок мог возглавить крестовый поход против своих единоверцев (от чего сам принц публично отказался в сентябре 1494 года). Причиной подобного требования послужила обнародованная кардиналом Джулиано делла Роверте переписка понтифика с Баязидом, в которой оговаривается убийство турецкого принца (приводится у Иоганна Бурхарда). Достоверность её ныне подвергается сомнению, но, верил или не верил Карл в её подлинность, французы воспользовались документом, как поводом к войне.

Осадив Рим и перекрыв французскими судами Тибр, Карл принудил папу Александра VI выдать Джема. Переговоры об этом между Александром Борджиа и королём заняли две недели, и встреча их состоялась лишь 15 января 1495 года. Условия соглашения сторон были таковы: Карл на законных основаниях занимает Неаполь, оставляет свои войска в шести папских крепостях, возглавляет поход на Турцию. Король получает двух заложников: Чезаре Борджиа и султана Джема,- замок Св. Ангела (при условии соблюдения интересов жившего там же Папы), а также право прохода по Папской области. Александр взамен султана Джема потребовал, во-первых, залог в пятьсот тысяч дукатов, во-вторых, шестьдесят французских дворян — тоже в качестве залога. Также по этому договору, если крестовый поход не состоится, спустя шесть месяцев султан должен быть возвращен Папе, после чего французы получают обратно деньги и заложников. После выполнения условий и обмена заложниками французские войска выдвинулись на марш. Однако, по пути к Неаполю, Джем умер (25 февраля 1495), по официальной версии — от дизентерии либо простуды, но причиной его смерти называют также отравление (возможно, по приказу Папы) или убийство.

Баязид объявил национальный траур по брату и потребовал выдачи его праха, однако, погребение было осуществлено лишь через четыре года. Могила Джема[tr] находится в Бурсе, которую он некогда собирался сделать столицей Анатолийской империи, рядом с могилой предыдущего наместника — его брата Мустафы.

Принц поэтов и сторонник Союза Востока и Запада[править | править код]

Поэзия Джема, безусловно, берущая начала в восточной традиции, к моменту своего расцвета (египетское изгнание) заимствовала очень много из европейской лирики; сохраняя традиционную для Персидской поэзии форму газели, по символике и содержанию она стоит ближе к куда более поздней «романтической» лирике Европы. Кроме того, известно, что принц увлекался алхимией и оккультными науками; некоторое время считалось, что выражением его мечты об алхимическом единении Востока и Запада стали знаменитые шпалеры Дама с единорогом, будто бы заказанные им для Елены де Сасенаж.

Семья[править | править код]

До бегства из Османской империи у шехзаде Джема было трое детей, имена матерей неизвестны:

  • сын Огуз (1480 — 1482), был в Стамбуле заложником у деда, Мехмеда II. Казнён по приказу Баязида II после бегства отца в Каир[5][6].
  • сын Мурад ( — 24 декабря 1522), был увезён в Каир во время бегства отца, потом жил на Родосе, принял католицизм. Он и двое его сыновей были казнены после завоевания Родоса по приказу Сулеймана I[5][6].
  • дочь Айше (1474 — ), муж: Назир Мехмед ( — 1498), мамлюкский султан в 1496-1498 гг., сын мамлюкского султана Кайтбея; муж: с 1503 года, Мустафа-бей ( — 1552), сын Синана-паши[5]. Баязид настоял на её выдаче после смерти первого мужа и выдал замуж за сына врага её отца. Именно Синан-паша перехватил гонца, которого послал к Джему великий визирь с известием о смерти Мехмеда II[6].

В изгнании был женат на Елене Орсини, от которой имел сына:

  • Пьер-Мамед (Мехмед) Саид (ум. 1522), первый принц Саид (Титул принцев Саид был учрежден Папой специально для потомков султана Джема).

Ещё одного сына, Хайраддина Силодина Арнульфа (1490 — около 1540), имел в период заключения, от Елены-Филиппы де Сасенаж.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kafadar, Cemal. Cem Sultan. Yaşamları ve Yapıtlarıyla Osmanlılar Ansiklopedisi. — İstanbul: Yapı Kredi Kültür Sanat Yayıncılık A.Ş, 1999. — Т. 1. — С. 340-343. — ISBN 975-08-0072-9.
  2. Caoursin, OR, 1496, p. 67.
  3. Ватикан, Апартаменты Борджиа, Зал святых. Пинтуриккио, «Диспут св. Екатерины Александрийской с философами перед императором Максимилианом», деталь.
  4. Сиена, Дуомо, Библиотека Пикколомини. Пинтуриккио, ,«Папа Пий II прибывает в Анкону», деталь.
  5. 1 2 3 Alderson, 1956, Table XXVII.
  6. 1 2 3 Финкель, 2009, глава 4.

Литература[править | править код]

  • Süreyya Mehmed Bey. Sicill-i Osmani / haz. Nuri Akbayar. — İstanbul: Tarih Vakfı Yurt Yayınları, 1996. — Т. 1. — P. 20. — ISBN 975-333-0383.
  • Şakiroğlu Mehmet. Cem Sultan : Islamansiklopedisi. — 1993. — Т. 7. — С. 284-286. (тур.)
  • Sakaoğlu Necdet. Famous Ottoman Women. — Avea, 2007.
  • Uluçay M. Çağatay. Padişahların kadınları ve kızları. — Türk Tarih Kurumu, 1985.
  • Delhoume Didier. Le Turc en le Chevalier. Djem Sultan, un prince ottoman entre Rhodes et Bourganeuf au XVe siècle. The Ottoman prince and the Knight. — Limousin, 2004
  • Vatin Nicholas. Sultan Djem. Un prince ottoman dans l’Europe du XVe siècle d’après deux sources contemporaines: Vâķı`ât-ı Sulţân Cem, Œuvres de Guilaume Caoursin — Ankara, 1997


В популярной и художественной литературе[править | править код]

  • Мутафчиева Вера. Дело султана Джема. — Серия: Зарубежный роман XX века — М. Худлит, 1986 г. 416 с.
  • Ruederer, Josef. Theaterstücke: Die Fahnenweihe; Die Morgenröte; Prinz Dschem — München, 1987
  • Freely, John. Jem Sultan. The adventures of a captive Turkish prince in Renaissance Europe — London, 2004
  • Sablier, Edouard. Le prisonnier de Bourganeuf. Djem Sultan 1459—1495 — Villeneuve-d' Ascq 2000
  • Chevrier, Jean-Marie. Zizim, ou l'épopée tragique et dérisoire d 'un prince ottoman — Paris, 1993

Ссылки[править | править код]