Эфендиев, Октай Абдулкерим оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октай Эфендиев
азерб. Oqtay Əfəndiyev
Октай Эфендиев.jpg
Дата рождения 26 марта 1926(1926-03-26)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти 26 февраля 2013(2013-02-26) (86 лет)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна  СССР Азербайджан
Научная сфера история, востоковедение
Место работы Институт истории Академии наук Азербайджанской ССР
Альма-матер Московский институт востоковедения
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Б. Н. Заходер
Известен как специалист по истории Сефевидов, основатель азербайджанской школы сефевидоведения
Награды и премии Орден «Знак Почёта»  — 1986 Şöhrət ordeni - lent (1993-2013).png Медаль «За трудовую доблесть»

Октай Абдулкерим оглы Эфендиев (азерб. Oqtay Əbdülkərim oğlu Əfəndiyev; 26 марта 1926, Баку — 26 февраля 2013, Баку) — азербайджанский и советский историк-востоковед, основатель азербайджанской школы сефевидоведения, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана[1]. Считается хорошо известным азербайджанским специалистом по истории Сефевидов[2][3].

Биография[править | править код]

Октай Абдулкерим оглы Эфендиев родился 26 марта 1926 года в городе Баку в интеллигентной семье[1]. Его отец Абдулкерим Юсиф оглы Эфендиев (азерб.) был выпускником Горийской учительской семинарии и факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета, преподавал в родном Геокчае, читал лекции в Азербайджанском педагогическом институте. Мать Октая Кюбра-ханум Эфендиева работала в области здравоохранения. Когда Октаю было 8 лет, его отец скончался, и мальчику дали воспитание и образование его мать и дядя (брат матери) Расул Рза[4].

Здание Московского института востоковедения в 1943-1954 гг., где с 1946 по 1950 год учился Эфендиев

В 1945 году Эфендиев поступил на факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета, в период с 1946 по 1950 год продолжил образование в Московском институте востоковедения, в отделе иранистики. В 1950 году вернулся в Баку, а с 1951 года был аспирантом Института востоковедения Академии наук СССР[1][5]. Учась в аспирантуре, Эфендиев, по предложению своего научного руководителя Бориса Заходера, стал заниматься изучением истории Сефевидов[6].

В 1955 году Эфендиев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году — докторскую. В 1993 году получил звание профессора. Около 60 лет Октай Эфендиев работал в Инстиуте истории Национальной академии наук Азербайджана[1], а в 1975 году стал руководителем отдела истории Азербайджана средних веков института[5]. С 2001 года был член-корреспондентом Академии наук Азербайджана[1].

За период своей научной деятельности Октай Эфендиев опубликовал около 200 научных и энциклопедических статей, докладов, тезисов, научных карт на азербайджанском, русском, английском, французском, персидском и др. языках. Более 50 его трудов были изданы за пределми Азербайджана (в Турции, России, Иране, Франции, Великобритании и др.). Эфендиев был участником около 30 международных научных конференций. Он являлся одним из авторов «Азербайджанской Советской Энциклопедии», изданной в Москве многотомной «Истории СССР», «Советской исторической энциклопедии», публиковавшейся в Стамбуле «Исламской энциклопедии (англ.)», был членом редколлегии «Азербайджанской национальной энциклопедии»[1].

Октай Эфендиев занимался также преподавательской деятельностью, в разное время читал лекции в Бакинском государственном университете и университете Мармара в Турции. В 1994-2004 гг. работал в Университете Хазар, был директором Института по изучению Кавказа и Центральной Азии. Библиографии Эфендиева были изданы Университетом Хазар (1996) и Институтом истории НАНА (2007). Эфендиев подготовил 6 докторов и 12 кандидатов наук[1].

Могила Октая Эфендиева на II Аллее почётного захоронения в Баку

За заслуги перед исторической наукой Октай Эфендиев был награждён медалью «За трудовую доблесть» (1982), орденом «Знак Почёта» (1982)[1], а 14 февраля 2004 года за заслуги в развитии азербайджанской науки Октай Эфендиев распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева был награждён орденом «Слава»[7].

В 2006-2007 гг. Эфендиев был председателем экспертного бюро по истории Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики[1].

В 2011 году во Всемирном азербайджанском конгрессе состоялся 85-летний юбилей со дня рождения Октая Эфендиева[8].

Октай Эфендиев скончался в ночь с 26 по 27 февраля 2013 года[1] в Баку[5]. Похоронен на II Аллее почётного захоронения в Баку[9].

Научная деятельность[править | править код]

Работы Эфендиева были в основном посвящены изучению общественно-политической и социально-экономической истории Сефевидского государства, источниковедению и историографии того периода. Помимо этого Октай Эфендиев являлся автором статей по исследованию истории Ильханидов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Ширваншахов[6].

Переход Куры Исмаилом Сефеви во главе кызылбашей в 1500 г. Миниатюра рукописи Британского музея, опубликовання Эфендиевым в его книге «Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке» (Баку, 1981)[10]

Многие свои работы Октай Эфендиев посвятил, гражданскому и военному устройству государств Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидов, деятельности Сефевидов в XV веке, внешней и внутренней политике Шаха Исмаила I, личности Шаха Тахмаспа I, последнему периоду государства Ширваншахов, роли тюркских племён в создании государства Сефевидов, Сефевидо-османским отношениям и др.[1] Исследуя историю Сефевидов, Эфендиев изучал иранские, советские, зарубежные источники и даже не опубликованные ранее труды в рукописях, которые заказывал в Лондоне, Германии и т.д.[6] Книга Эфендиева «Образование азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI в.» (Баку, 1961) стала первой книгой в азербайджанской историографии, посвященной образованию государства Сефевидов в начале XVI века[11].

Статьи Эфендиева, посвященные персоязычным («Текмилатул–ахбар» Хаджи Зейналабдина Ширази, «Хуласатут-таварих», «Огуз-Наме» Рашид ад-Дина, «Тарихи Ильчийи Низамшах», «Зубдатут таварих», «Тарих-и шах Исмаил», «Хабибус-сияр», «Китаби-Диярбакирийя» Абу Бекра Техрани и др.), османоязычным (работы Ибрагима Рахимизаде) и европейским (работы Орудж-бека Баята, Минадои, Мембре и др.) источникам, по словам азербайджанского историка Намига Мусалы, донесли до научного сообщества много неизученных и оставшихся без должного внимания исторических сведений[1].

Статьи Эфендиева по историографии состоят из рецензий и критик работ таких историков, как А. Гулиев, А. Ализаде, С. Ашурбейли, В. Бартольд, Ф. Сюмер (нем.), Ф. Кырзыоглу, С. Эршахин, Р. Раисния, Дж. Хейят и др.[1]

Октай Эфендиев занимался также изучением социално-экономических проблем периода средневековья в истории Азербайджана. В данной сфере у ученого имеются работы по добыче нефти в Баку в XIII—XVII вв., по формам феодальной земельной собственности в Азербайджане в XV—XVI вв., по форме союргал, по налогам тамга, по оседлым и кочевым группам населения в Среднем Востоке после монголо-татарских походов и др. Также у Эфендиева есть труды по истории таких регионов, как Карабах, Гянджа, Ширван, Тебриз, Ардебиль[1].

На работы Октая Эфендиева в своих исследованиях ссылались такие исследователи, как У. Флур (англ.)[12][13], Х. Хальм (англ.)[14], И. П. Петрушевкий, Г. Р. Ромер, Жан-Поль Ру, Ф. Сюмер (нем.), Ю. Э. Брегель, И. Меликофф[15], А. Аллоуч, С. Китагава, О. Альтштадт, К. Куция, Э. Грюнер, А. Яман, М. Темизкан, Н. Четинкая, Е. И. Васильева, Л. П. Смирнова и др.[1]

Отзывы[править | править код]

Монография Эфендиева «Образование азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI в.», по словам историка Джафара Ибрагимова (азерб.), имеет большое значение для изучения истории Азербайджана второй половины ХV и начала ХVI вв. Эфендиев на основе многочисленных источников правильно, как отмечает Ибрагимов, «освещает узловые вопросы истории страны данной эпохи»[16]. Изучая историю Сефевидского государства, Октай Эфендиев, по словам азербайджанского историка Али Сойбата Сумбатзаде, привлекал «к научной разработке малоизвестные или вовсе не использованные до него источники и материалы»[11]. Азербайджанский историк Исмаил Мамедов (азерб.) называет Эфендиева «крупнейшим исследователем истории государства Сефевидов»[3].

Исследователи Брюс Грант и Лале Ялчын-Хекманн называют Октая Эфендиева хорошо известным азербайджанским специалистом по истории Сефевидов[2][2]. По словам немецкого востоковеда Ганса Ромера, в статье Эфендиева «Роль тюркоязычных племён в создании государства Сефевидов» (фр. Le role des tribus de la langue turque dans la creation de l'Etat Safavide), опубликованной в 1975 году в журнале «Turcica», даются важные детали по составу и структуре кызылбашских племён[17]. Как отмечает французский тюрколог Ирен Меликофф, Фарук Сюмер и Октай Эфендиев показали, что если голова сефевидского движения находилась в Иране, то его тело находилось в Анатолии и Азербайджане[15]. Американский антрополог Марджори Мандельштам Бальцер пишет, что книга Эфендиева «Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке» (Баку, 1981) раскрывает неоднозначный подход автора к исламу, который считается прогрессивным для своего времени, но не для советской эпохи[18].

Семья[править | править код]

Некоторые работы[править | править код]

Книги
  • Образование азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI в.. — Б., 1961.
  • Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке / Редактор академик А. А. Ализаде. — Б.: Элм, 1981. — 306 с.
  • Azərbaycan Səfəvilər Dövləti (азерб.). — Б., 1993. — 304 с.
  • Azərbaycan Səfəvilər dövləti (азерб.). — Б.: Şərq-Qərb, 2007. — 407 с.
Статьи
  • К некоторым вопросам внутренней и внешней политики Шаха Исмаила (1502 — 1524 гг.) // Труды Института истории АН Азерб. ССР.. — Б., 1957. — Т. XII. — С. 150—180.
  • Из истории социальной и политической борьбы в Азербайджане на рубеже XV — XVI вв. // Краткие сообщения Института востоковедения АН СССР. — 1960. — № 38. — С. 35-40.
  • Некоторые сведения о последних ширваншахах Дербендской династии // Ближний и Средний Восток. — М., 1962.
  • О малоизвестном источнике XVI в. по истории Сефевидов // Известия АН Азерб. ССР, серия обществ. наук. — 1964. — № 2. — С. 61—68.
  • Искендер Мунши // Советская историческая энциклопедия. — 1965. — Т. VI. — С. 325.
  • Исмаил I // Советская историческая энциклопедия. — 1965. — Т. VI. — С. 351.
  • Дон Хуан Персидский или Орудж-бек Баят? // Известия АН Азерб. ССР, серия истории, философии и права. — 1966. — № 2. — С. 62—70.
  • Минадои и его «История войн между турками и персами» // Известия АН Азерб. ССР.. — Б., 1967. — № 1. — С. 59-66.
  • Сефевие // Советская историческая энциклопедия. — 1969. — Т. XII. — С. 815.
  • Сефевидов государство // Советская историческая энциклопедия. — 1969. — Т. XII. — С. 815. (совместно с А. П. Новосельцевым)
  • Тахмасп I // Советская историческая энциклопедия. — 1973. — Т. XXIV. — С. 153.
  • Узун-Хасан // Советская историческая энциклопедия. — 1973. — Т. XXIV. — С. 708.
  • Le role des tribus de la langue turque dans la creation de l'Etat Safavide (фр.) // Turcica. — 1975. — No 6. — P. 24-33.
  • Сефевиды // Большая советская энциклопедия. — 1976. — Т. XXIII. — С. 325. (совместно с А. П. Новосельцевым)
  • Шахсевены // Советская историческая энциклопедия. — 1976. — Т. XVI. — С. 145.
  • К освещению некоторых вопросов истории Сефевидов в современной иранской историографии // Против буржуазных фальсификаторов истории и культуры Азербайджана. — Б., 1978.
  • О периодизации истории Тебриза в ХV-ХVI вв. // Товарно-денежные отношения на Ближнем и Среднем Востоке в эпоху средневековья. — М., 1979. — С. 237-245.
  • Новый труд по истории Сефевидского государства // Известия АН Азерб. ССР. Серия истории, философии и права. — Б., 1979. — № 4. — С. 133-138.
  • О подати тамга и ее значении в городской экономике Азербайджана и сопредельных стран в XV— XVI вв. // Ближний и Средний Восток. Товарно-денежные отношения при феодализме.. — М., 1980. — С. 238-243. (совместно с Ш. Б. Фарзалиевым)
  • Сефевиды и Ардебильское святилище шейха Сефи // Бартольдовские чтения 1982 г. Тезисы докладов и сообщений.. — М., 1982.
  • On Turkic language tribes in Azerbaijan and Eastern Anatolia in the XV-XVI centuries (англ.) // V. Milletlerarası Türkiye Sosyal ve İktisat Tarihi Kongresi: İstanbul, 21-25 Ağustos 1989 : tebliğ özetleri. — İs.: Marmara Üniversitesi Türkiyat Araştırma ve Uygulama Merkezi, 1989.
  • Safavi Devletinin Kuruluşunda Türk Aşiretlerinin Rolü (тур.) // Yabancı Araştırmacılar Gözüyle Alevîlik: Tuttum Aynayı Yüzüme Ali Göründü Gözüme. — İs.: Ant Yayınları, 1989.
  • Gence (тур.) // İslâm Ansiklopedisi (англ.). — 1996. — C. XIV. — S. 17-20.
  • Немного о карабахских меликствах // The History of the Caucasus. The scientific-public almanac. — Б., 2001. — № 3.
  • Карабах в составе государств Каракоюнлу, Аккоюнлу и Сефевидов (XV-XV1I вв.) // Карабах. Очерки истории и культуры. — Б., 2004.
  • Şirvan'da Osmanlı Hâkimiyetinin yerleşmesi ve ilk Osmanlı idari taksimatına dair (тур.) // Kebikeç: insan bilimleri için kaynak araştırmaları dergisi. — An.: Kebikeç Yayınları, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Musalı, 2013, с. 7.
  2. 1 2 3 Bruce Grant, Lale Yalçın-Heckmann. Caucasus Paradigms: Anthropologies, Histories and the Making of a World Area (англ.). — Lit, 2007. — P. 107. — 314 p.
  3. 1 2 Мамедов И. М. (азерб.). История Азербайджана (с древнейших времён до наших дней). — Б.: Маариф, 2009. — С. 320. — 670 с.
  4. Qasımov, 2016, с. 6.
  5. 1 2 3 Əfəndiyev Oqtay Əbdül oğlu (азерб.) // Официальный сайт Национальной академии наук Азербайджана.
  6. 1 2 3 Ислам, 2013, с. 27.
  7. Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası üzvlərinin "Şöhrət" ordeni ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı // e-qanun.az. — 2004.
  8. Tarixçi alim Oqtay Əfəndiyevin 85 illiyilə bağlı tədbir keçirilib (азерб.) // 525-ci qəzet. — 2011. — 5 aprel. — S. 7.
  9. Kəlbiyev A. Mərhum alim Oqtay Əfəndiyev dəfn olunub (азерб.) // modern.az. — 2013. — 28 fevral.
  10. Эфендиев, 1981, с. 32.
  11. 1 2 Сумбатзаде А. Азербайджанская историография XIX—XX вв.. — Б., 1987. — С. 195-196.
  12. Willem M. Floor. Safavid Government Institutions (англ.). — Costa Mesa, California: Mazda Publishers, 2001. — P. 9. — 311 p.
  13. W. Floor. (англ.). Bāj (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 1988. — Vol. III. — P. 531-532.
  14. Heinz Halm (англ.). Shiism (англ.). — Edinburgh University Press, 1991. — P. 84.
  15. 1 2 I. Melikoff. Les origines du soufisme anatolien (фр.) // Turcica. — 1988. — Vol. XX. — P. 18.
  16. Ибрагимов Дж. М. (азерб.). Феодальные государства на территории Азербайджана XV века. — Б., 1962. — С. 17. — 111 с.
  17. Hans R. Roemer. The Qizilbash Turcomans: Founders and Victims of the Safavid Theocracy (англ.) // Intellectual studies on Islam. — University of Utah Press, 1990. — P. 36.
  18. Marjorie Mandelstam Balzer. Editor's Introduction (англ.) // Soviet Anthropology and Archeology. — 1990. — Vol. 29, no. 1. — P. 9.
  19. Aranlı S. Türkan Əfəndiyeva – 80 (азерб.) // Ədəbiyyat qəzeti (азерб.). — 2009. — 10 aprel. — S. 4.
  20. Əliyeva E. Qəlblərdə iz qoyub getdi (азерб.) // Kaspi. — 2013. — 14 mart.

Литература[править | править код]

  • Ислам А. Ученый, веpнувший pодному наpоду шаха Исмаила и его госудаpство (интервью с О. Эфендиевым) // Зеркало. — 2013. — 19 января.
  • Musalı N. Böyük tarixçi, unudulmaz ustad (азерб.) // 525-ci qəzet. — 2013. — 4 iyun.
  • Qasımov X. Azərbaycan Səfəvişünaslığında Oqtay Əfəndiyev mərhələsi (азерб.) // 525-ci qəzet. — 2016. — 7 iyun.