Маркиз (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Остров Маркиз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркиз
тат. Маркиз утравы
Isle Markiz.jpg
Остров Маркиз в апреле 2011. Вид с фарватера, за островом — Верхний Услон
Расположение
55°46′14″ с. ш. 49°02′28″ в. д.HGЯO
АкваторияКуйбышевское водохранилище
Страна
Субъект РФТатарстан
Россия
Red pog.png
Маркиз
Татарстан
Red pog.png
Маркиз

Марки́з (тат. Маркиз утравы) — небольшой необитаемый остров на Куйбышевском водохранилище, территориально входит в Вахитовский район города Казань с 2013 года (ранее входил в Верхнеуслонский район Республики Татарстан). Расположен по правую сторону от судоходного фарватера реки Волга, напротив речного порта города Казань.

Остров покрыт лесом. Берег, выходящий на фарватер, песчаный, остальные берега заболоченные. На острове отсутствуют какие-либо постройки. С 2003 года на острове стоит памятник погибшим яхтсменам[1].

История[править | править код]

До заполнения водохранилища в 1956—58 годах был частью гораздо большего острова, также называемого Маркиз, занимавшего пространство от русла Волги до протоки Козьей Воложки, отделявшей его от левого услонского берега и пересыхавшей в межень. Изначальный остров Маркиз был практически полностью затоплен, помимо современного Маркиза на поверхности воды остались также небольшие Услонские острова.

Наличие островов напротив Казани ещё в ханское время подтверждается многими летописями, в частности, упоминался Гостиный остров, на котором проводились крупные ярмарки[2]. В дальнейшем русло Волги много раз меняло своё направление, положение островов менялось довольно сильно (так, в начале XX века недалеко от Маркиза отделился от берега ныне затопленный Казанский остров)[3][4]. Более-менее современное положение острова прослеживается на лоциях с XIX века. Остров был известен издавна под многими названиями, в частности, Песчаный[5].

История названия[править | править код]

Популярная история современное название острова объясняет тем, что в 1767 году Екатерина Великая, путешествуя на галере «Тверь», подарила многие близлежащие к Казани земли маркизу Паулуччи[6]. Однако род Паулуччи появился в России значительно позже екатерининского времени. В окрестностях Казани известны приобретения земель его представителями в 1880-х. На лоциях 1911 года остров обозначен, как остров Маркизы Паулуччи. Несмотря на то, что в дальнейшем островом владел купец Мусин, за ним так и закрепилось название «Маркиз»[7]. Однако единого общепринятого официального названия не было — так, в 1930 году газета «Красная Татария» упоминала Маркиз как «остров Паулуччи»[8].

Маркиз как место отдыха[править | править код]

Остров Маркиз с его пляжами, лугами, лесами и заводями был излюбленным местом отдыха казанцев на протяжении первой половины XX века, с казанским берегом его связывала паромная переправа. На острове (в возвышенной, наименее затопляемой части, где и сохранился не затопленным современный остров) располагался дом отдыха, развлекательная инфраструктура[9] — так называемый Городок Палаток, прообраз более поздних баз отдыха для рабочего класса. В Городке Палаток были созданы условия для семейного отдыха и занятий спортом, тут же располагались военизированные слёты[8]. Во время войны часть лугов на острове была распахана под огороды, горожане ловили в озёрах на острове рыбу[10][11].

После наполнения Куйбышевского водохранилища дом отдыха на острове перестал существовать, регулярные пассажирские рейсы на остров не осуществляются. В то же время остров продолжает пользоваться популярностью для «дикого» отдыха среди яхтсменов и судоводителей Казани, на острове проводятся фестивали и дискотеки[12].

Примечания[править | править код]

  1. Виговский Игорь. Поход 2008.
  2. Бариев Р. Х. Казанская Булгария: история и культура. // Волжские булгары. — СПб., 2005.
  3. Сементовский В. Н., Воробьёв Н. И. Физико-географические экскурсии в окрестностях Казани, 1940. // PRO Speleo.
  4. Очерки по географии Татарии. — Каз.: Таткнигоиздат, 1957.
  5. Та же глупость в третий раз. // Тартария. Ру
  6. Усадьба маркизы Паулуччи (недоступная ссылка). Дата обращения 14 августа 2011. Архивировано 1 июля 2015 года. // Прогулки по Казани и губернии. Путеводитель от Казани до Болгар.
  7. 1000-летие Казани (недоступная ссылка). Архивировано 25 апреля 2010 года.
  8. 1 2 Борис Ерунов. И звался тот остров Маркиз // сайт «Казанские истории».
  9. И на суше, и на реке дорогие сердцу уголки (недоступная ссылка). Архивировано 24 сентября 2015 года.
  10. Фишман И. С. Глава 16. Рыбный промысел (недоступная ссылка). Архивировано 7 июля 2012 года.
  11. Александр Гавриленко. На реке навигация… // «Время и Деньги». — Выпуск: 80(3027).
  12. Лепрекон-фест на о. Маркиз! (недоступная ссылка). GoParty.ru. Архивировано 1 июля 2015 года.