Банные острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банные острова
Характеристики
Наивысшая точка60,2 м
Расположение
54°04′55″ с. ш. 48°49′31″ в. д.HGЯO
АкваторияКуйбышевское водохранилище
Страна
Субъект РФУльяновская область
Россия
Red pog.svg
Банные острова
Ульяновская область
Red pog.svg
Банные острова

Банные острова[1] или Тургеневские острова[2] — группа островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища севернее села Старый Белый Яр Чердаклинского района Ульяновская область.

История[править | править код]

Название острова получили от села Тургенево[3][4], находившееся рядом до 1956 года, оказавшееся в зоне затопления Куйбышевского водохранилища.

1 апреля 2008 года Правительством Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова был объявлен конкурс «Семь чудес света Ульяновской области». Острова предполагалось включить в состав заказника «Сенгилеевские горы» с преобразованием этой территории в национальный парк[5]. Однако эти планы реализованы не были.

Описание[править | править код]

Образовались в результате аллювиально-пойменных процессов путём отторжения песчаных массивов от левобережья постоянными и временными протоками и речками гидрологической системы старого течения реки Волги и превратились в сложный архипелаг песчаных островов. Самым большим из них является остров Безымянный (несколько километров длиной и несколько сот метров шириной), вытянутый с северо-запада на юго-восток.

Острова на космоснимке (2021)


Покрыт у берегов ивняком и угнетёнными берёзами и осинами. В центральных частях острова встречаются пустыннообразные ландшафты со скудной ксерофитной растительностью. Остров живописен, изрезан многочисленными заливами, протоками и лагунами, в которых располагаются небольшие острова различного размера и конфигурации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Топографическая карта ГГЦ лист N-39-062-D-c
  2. ООПТ "Тургеневские острова" (недоступная ссылка). mpr73.agro-ul.ru. Дата обращения: 28 сентября 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  3. См. старые карты и официальные источники.
  4. В прошлом имение публициста Николая Ивановича Тургенева.
  5. Камиль Багаутдинов. Клюквенный уплыл, Нацпарк обломился, Тургеневские ушли. Что дальше?.

Источники[править | править код]