Маркиз (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркиз
тат. Маркиз утравы
Остров Маркиз в апреле 2011. Вид с фарватера, за островом — Верхний Услон
Остров Маркиз в апреле 2011. Вид с фарватера, за островом — Верхний Услон
Расположение
55°46′14″ с. ш. 49°02′28″ в. д.HGЯO
АкваторияКуйбышевское водохранилище
Страна
Субъект РФТатарстан
Россия
Красная точка
Маркиз
Татарстан
Красная точка
Маркиз

Марки́з (тат. Маркиз утравы) — небольшой необитаемый остров на Куйбышевском водохранилище, территориально входит в Вахитовский район города Казань с 2013 года (ранее входил в Верхнеуслонский район Республики Татарстан). Расположен по правую сторону от судоходного фарватера реки Волга, напротив речного порта города Казань.

Теплоход "Родная Русь" на фоне острова, вид с Новой Дамбы в период мелководья

Остров покрыт лесом. Берег, выходящий на фарватер, песчаный, остальные берега заболоченные. На острове отсутствуют какие-либо постройки. С 2003 года на острове стоит памятник погибшим яхтсменам[1].

История[править | править код]

До заполнения водохранилища в 1956—58 годах был частью гораздо большего острова, также называемого Маркиз, занимавшего пространство от русла Волги до протоки Козьей Воложки, отделявшей его от левого услонского берега и пересыхавшей в межень. Изначальный остров Маркиз был практически полностью затоплен, помимо современного Маркиза на поверхности воды остались также небольшие Услонские острова.

Наличие островов напротив Казани ещё в ханское время подтверждается многими летописями, в частности, упоминался Гостиный остров, на котором проводились крупные ярмарки[2]. В дальнейшем русло Волги много раз меняло своё направление, положение островов менялось довольно сильно (так, в начале XX века недалеко от Маркиза отделился от берега ныне затопленный Казанский остров)[3][4]. Более-менее современное положение острова прослеживается на лоциях с XIX века. Остров был известен издавна под многими названиями, в частности, Песчаный[5].

История названия[править | править код]

Популярная история современное название острова объясняет тем, что в 1767 году Екатерина Великая, путешествуя на галере «Тверь», подарила многие близлежащие к Казани земли маркизу Паулуччи[6]. Однако род Паулуччи появился в России значительно позже екатерининского времени. В окрестностях Казани известны приобретения земель его представителями в 1880-х. На лоциях 1911 года остров обозначен, как остров Маркизы Паулуччи. Несмотря на то, что в дальнейшем островом владел купец Мусин, за ним так и закрепилось название «Маркиз»[7]. Однако единого общепринятого официального названия не было — так, в 1930 году газета «Красная Татария» упоминала Маркиз как «остров Паулуччи»[8].

Маркиз как место отдыха[править | править код]

Остров Маркиз с его пляжами, лугами, лесами и заводями был излюбленным местом отдыха казанцев на протяжении первой половины XX века, с казанским берегом его связывала паромная переправа. На острове (в возвышенной, наименее затопляемой части, где и сохранился не затопленным современный остров) располагался дом отдыха, развлекательная инфраструктура[9] — так называемый Городок Палаток, прообраз более поздних баз отдыха для рабочего класса. В Городке Палаток были созданы условия для семейного отдыха и занятий спортом, тут же располагались военизированные слёты[8]. Во время войны часть лугов на острове была распахана под огороды, горожане ловили в озёрах на острове рыбу[10][11].

После наполнения Куйбышевского водохранилища дом отдыха на острове перестал существовать, регулярные пассажирские рейсы на остров не осуществляются. В то же время остров продолжает пользоваться популярностью для «дикого» отдыха среди яхтсменов и судоводителей Казани, на острове проводятся фестивали и дискотеки[12].

Примечания[править | править код]

  1. Виговский Игорь. Поход 2008.. Дата обращения: 14 августа 2011. Архивировано 29 августа 2010 года.
  2. Бариев Р. Х. Казанская Булгария: история и культура Архивная копия от 11 сентября 2011 на Wayback Machine. // Волжские булгары. — СПб., 2005.
  3. Сементовский В. Н., Воробьёв Н. И. Физико-географические экскурсии в окрестностях Казани, 1940 Архивная копия от 1 июля 2015 на Wayback Machine. // PRO Speleo.
  4. Очерки по географии Татарии Архивная копия от 25 августа 2011 на Wayback Machine. — Каз.: Таткнигоиздат, 1957.
  5. Та же глупость в третий раз Архивная копия от 1 августа 2008 на Wayback Machine. // Тартария. Ру
  6. Усадьба маркизы Паулуччи (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2011. Архивировано 1 июля 2015 года. // Прогулки по Казани и губернии. Путеводитель от Казани до Болгар.
  7. 1000-летие Казани (недоступная ссылка). Архивировано 25 апреля 2010 года.
  8. 1 2 Борис Ерунов. И звался тот остров Маркиз Архивная копия от 19 октября 2016 на Wayback Machine // сайт «Казанские истории».
  9. И на суше, и на реке дорогие сердцу уголки (недоступная ссылка). Архивировано 24 сентября 2015 года.
  10. Фишман И. С. Глава 16. Рыбный промысел (недоступная ссылка). Архивировано 7 июля 2012 года.
  11. Александр Гавриленко. На реке навигация… Архивная копия от 31 октября 2012 на Wayback Machine // «Время и Деньги». — Выпуск: 80(3027).
  12. Лепрекон-фест на о. Маркиз! (недоступная ссылка). GoParty.ru. Архивировано 1 июля 2015 года.