Вороний Куст (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вороний Куст
Расположение
55°46′42″ с. ш. 49°03′39″ в. д.HGЯO
АкваторияКуйбышевское водохранилище
Страна
Субъект РФТатарстан
Россия
Red pog.png
Вороний Куст
Татарстан
Red pog.png
Вороний Куст

Вороний Куст (Вороний) — небольшой необитаемый остров на Куйбышевском водохранилище, территориально входит в Вахитовский район города Казани Республики Татарстан. Расположен по левую сторону от судоходного фарватера реки Волга, выше речного порта, напротив острова Маркиз.

Остров покрыт лесом, при высоком уровне водохранилища заболочен. На острове сохранялись остатки коммуникаций, существовавших со времени наполнения водохранилища вплоть до 2012 года, когда часть острова оказалась погребена под толщами песка при строительстве, а сам остров был присоединен к берегу[1].

История[править | править код]

Карта Казани начала 20 века — отмечена Новая Дамба и Волга в своем прежнем русле

До заполнения водохранилища в 1956-58 годах был урочищем, останцем первой надпойменной террасы, возвышавшимся над поймой, расположенным между двумя рукавами Казанки: основным руслом к северо-западу и практически забившейся наносами к концу 19 века протокой Ичка к югу и востоку. Ниже по течению располагалась местность Бакалда, выше — Дальнее Устье, в разное время служившие пристанями города Казани. В начале 20 века после неудачной попытки построить судоходный канал к центру города, через Вороний Куст была проложена железная дорога и шоссе от центра к пристаням. Возведенная между Вороньим Кустом и центром города дамба получила название Новая Дамба, и использовалась вплоть до 1956-58 годов, когда в связи с наполнением Куйбышевского водохранилища Казанский речной порт был перенесен с Дальнего Устья на нынешнюю площадку. После этого хозяйственное использование Новой Дамбы и Вороньего Куста прекратилось вплоть до 2012 года, насыпь и образовавшийся на водохранилище остров заросли деревьями. Вплоть до создания водохранилища на естественной, незатапливаемой весенними разливами возвышенности Вороньего Куста располагались баки с горюче-смазочными материалами[2][3][1].

До 2011 года Вороний Куст отделялся от остатков Новой Дамбы образовавшимся на месте рукава Ички пролива Крысиный Хвост, пока последний не был засыпан при строительстве в конце 2011 года[4][5].

Археология[править | править код]

В 1878 году в урочище Вороний Куст археологом Лихачёвым была обнаружена неолитическая стоянка волго-камской культуры[6].

Примечания[править | править код]