Головкинские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Головкинские острова
54°34′06″ с. ш. 48°52′13″ в. д.HGЯO
Акватория Куйбышевское водохранилище
Количество островов 7
Страна Flag of Russia.svg Россия
Головкинские острова (Ульяновская область)
Brown 804000 pog.svg
Головкинские острова

Головкинские острова Старомайнского района Ульяновской области расположены на акватории Куйбышевского водохранилища вблизи левобережья рабочего посёлка Старая Майна — деревни Малиновка. Постоянное количество островов 7, но число их может возрастать в зависимости от уровня водохранилища до 9-11. Ближайший остров расположен на расстоянии 700—800 метров от левого берега, дальние на расстоянии 5—6 километров. Высота над поверхностью воды зависит от уровня Куйбышевского водохранилища в летний и зимний сезон года.

Геологические исследования определили геологическую структуру так: «приурочена к аллювиальным суглинисто-песчаным отложениям поймы реки Волги позднечетвертично-голоценового возраста».

Головкинские острова и часть Куйбышевского водохранилища, прилегающая к ним, образовалась в результате затопления водохранилища в 1956 году. До затопления местность представляла собой равнину, поросшую лесом, с небольшими холмами, которые впоследствии стали островами. На большом Головкинском острове до затопления находилось село Головкино.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]