Головкинские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головкинские острова
Характеристики
Количество островов7
Расположение
54°34′06″ с. ш. 48°52′13″ в. д.HGЯO
АкваторияКуйбышевское водохранилище
Страна
Ульяновская область
Red pog.png
Головкинские острова

Головкинские острова Старомайнского района Ульяновской области расположены на акватории Куйбышевского водохранилища вблизи левобережья рабочего посёлка Старая Майна — деревни Малиновка. Постоянное количество островов 7, но число их может возрастать в зависимости от уровня водохранилища до 9-11. Ближайший остров расположен на расстоянии 700—800 метров от левого берега, дальние на расстоянии 5—6 километров. Высота над поверхностью воды зависит от уровня Куйбышевского водохранилища в летний и зимний сезон года.

Геологические исследования определили геологическую структуру так: «приурочена к аллювиальным суглинисто-песчаным отложениям поймы реки Волги позднечетвертично-голоценового возраста».

Головкинские острова и часть Куйбышевского водохранилища, прилегающая к ним, образовалась в результате затопления водохранилища в 1956 году. До затопления местность представляла собой равнину, поросшую лесом, с небольшими холмами, которые впоследствии стали островами. На большом Головкинском острове до затопления находилось село Головкино.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]