Святовский Мох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святовский Мох
58°12′ с. ш. 38°21′ в. д.HGЯO
Акватория Рыбинское водохранилище
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ярославская область
Район Рыбинский район
Святовский Мох (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Святовский Мох
Святовский Мох (Ярославская область)
Brown 804000 pog.svg
Святовский Мох
Площадь 11 км²
Население 0 чел.

Святовский Мох — ненаселённый остров на Рыбинском водохранилище, образованный всплывшими торфяниками. Территория острова относится к Рыбинскому району Ярославской области.

Остров расположен в юго-западной части водохранилища, вблизи расположенных на берегу деревень Дубец и Дуброва. Форма острова — неправильная, длина в направлении с запада на восток около 7 км, ширина в направлении север — юг около 3 км. Расстояние до берега в западном направлении около 1,5 км. Остров находится на мелководье, глубины в окрестностях 1–2 м, фарватеры проходят южнее и восточнее острова. Территория острова представляет собой болото, непригодное для проживания. На острове растут типичные болотные растения, в том числе он богат клюквой, однако её сбор связан с опасностями попадания в трясину.

Остров образовался в результате затопления суши Рыбинским водохранилищем и всплытия торфяников. Первоначально всплывшие торфяники представляли плавучую торфяную массу, данный остров закрепился на мелководье. Торфяная масса со временем поросла болотной растительностью, которая в какой-то мере зафиксировала эту массу, однако края острова остаются неопределенными и отдельные куски острова могут отрываться. В окрестностях острова находится несколько закрепившихся маленьких островков.

Источники[править | править вики-текст]

  • Лист карты O-37-65. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1987 г.