Отрар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Отрар
Археологический объект Отрар во время песчаной бури
Археологический объект Отрар во время песчаной бури
42°51′05″ с. ш. 68°18′10″ в. д.HGЯO
Страна Караханидское государство
Государство Хорезмшахов
Разрушен XIII век
Современная локация  Казахстан, Туркестанская область
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореОтрар на карте
Описание изображения
Отрар
Отрар
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Отра́р, (каз. Отырар) Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб[1] — до монгольского нашествия — один из крупнейших городов Средней Азии, ныне городище в Отырарском районе Туркестанской области Казахстана. Расположено в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью, в 10 км западнее железнодорожной станции Тимур, рядом с современным селом Талапты, в 57 км южнее города Туркестан, 120 км северо-западнее Шымкента.

История Отрара[править | править код]

Отрар

К территории оазиса прилегают также городища Куйруктобе, Кокмардан, Алтынтобе, Мардан-Куик. Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры. Город был обитаем до начала XIX века.

В Отраре (Фарабе) находился один из монетных дворов династии Караханидов[2]. В начале XIII века город Отрар вошел в состав государства Хорезм. Есть вероятность, что Отрар был центром Фараба, на медных дирхемах хорезмшаха Ала ад-Дин Мухаммеда, изготовленных в Отраре в 1210-11 г. стоит «Фараб», а в его же чекане 12161218 гг. — «Отрар», перед которым помещено слово балад (означает «город», а также «страна, область»).[3]

В двухсоттысячном Отраре, выросшем на том месте, где река Арысь сливалась с Сырдарьей, обосновались ученые, мудрецы, искусные музыканты, предсказатели, ювелиры. В городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вино), баня, мечети, лавки, магазины.[4] Во время монгольского нашествия городом правил Каир-хан, дядя хорезмшаха по материнской линии.

По историческим данным, после того, как здесь были казнены послы Чингисхана, в 1219 году город был осажден монгольскими войсками под руководством сыновей Чингисхана. Осада продолжалась 6 месяцев. В городе начался голод и недовольство отказом идти на переговоры с монголами, однажды ночью кто-то из жителей города открыл ворота монголам. Захватившие после этого город монголы уничтожили значительную часть населения, оставшуюся забрали в рабство, сам город был сожжён и уничтожен. Предателя по имени Караджа, открывшего городские ворота, казнил лично Джучи. Каир-хана, который сражался до последнего, Чингис-хан не просто казнил. Чингис-хан был поражен смелостью и храбростью воина и посчитал, что просто казнить его — недостойная смерть. Чингисхан залил глаза и рот Каир-хана серебром.[источник не указан 564 дня]

В XV веке город был отстроен заново. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства. Был в числе разрушенных в 1723—1727 годах джунгарами городов. В начале XIX века был окончательно заброшен.

Отрар — родина многих учёных, отсюда вышли выдающийся средневековый математик и философ Аль-Фараби, астроном и математик Аббас Жаухари[5] (совместно с Аль-Хорезми принимал участие в составлении астрономических таблиц), лингвист и географ Исхак Аль-Фараби[5]. В Отраре жил и проповедовал известный суфист Арыстан-Баб, неподалёку от городища расположен мавзолей Арыстан-Баба(Арслан-Баб).

Тюркское название города упомянут Махмудом Кашгари (1029—1101) как Карачук. Древнетюркское название топонима Карачук состоит из прилагательного кара (чёрный) и диминутивного суффикса -чук[6].

Городище Отрар просуществовал около 2 тысяч лет. В XIX веке в городище началась засуха и оставшиеся жители жившие там начали покидать его и город стал заброшенным. Со временем город начал разрушаться и останки долгое время были забыты. Только после 1969 года начались археологические раскопки. Большое количество зданий городища были разрушены, но археологам-исследователям удалось раскопать несколько кварталов, баню и мечети.[7]

Современное состояние[править | править код]

Высота основного бугра от подошвы — до 18 м, сохранились остатки городского рва. В 2001—2004 годах осуществлялся проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии «Консервация и сохранение древнего города Отрар». С 2004 года действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара». Предполагается создание археологического музея под открытым небом.

Весомой проблемой, создающей угрозу разрушения археологических памятников, являются значительные температурные перепады в течение года и достаточно высокое количество осадков[8].

Палеогенетика[править | править код]

У представителей отрарской культуры из могильника Коныр-Тобе (II—V века) определили митохондриальные гаплогруппы U5a1a1, I1c1, T2g1a, W3a1 и Y-хромосомные гаплогруппы L1a2 (L-M357), E1b1b1a1b1a (E-V13), J2a1h2 (J-L25)[9].

Память об Отраре[править | править код]

В современном Казахстане название «Отрар» является популярным: его носят кафе, гостиницы, фирменный поезд, телеканалы и т. д. В средствах массовой информации сообщается о поисках бесценной Отрарской библиотеки, которая якобы могла уцелеть после разрушения Отрара монголами.

В 1991 г. в Казахстане снят художественный фильм «Тень завоевателя, или гибель Отрара» (с русским дубляжом, сценарист и продюсер — А. Герман-старший).

Примечания[править | править код]

  1. согд. «Pāryāp» от «*pāra-» ‘противоположный берег’ + «āp» ‘вода, река’, то есть «противоположный берег реки, Заречье». Согдийский город Фараб находился на месте городища Отрар, на правом, противоположном, по отношению к Согду, берегу Сырдарьи.
  2. Кочнев Б. Д., Нумизматическая история Караханидского каганата (991—1209 гг.). Москва «София», 2006,с.44
  3. Существовал ли город Фараб?. Дата обращения: 19 августа 2011. Архивировано 16 октября 2008 года.
  4. Курганы Отрара. Дата обращения: 24 мая 2011. Архивировано 4 ноября 2011 года.
  5. 1 2 Развитие науки. Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Караев, 1987, p. 118.
  7. Городище Отрар. e-history.kz. Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 18 октября 2018 года.
  8. Байпаков К. М. Древняя и средневековая урбанизация Казахстана. Книга I. — Алма-Ата: Институт археологии МОН РК, 2012. — С. 53—54. — 466 с.
  9. Guido Alberto Gnecchi-Ruscone et al. Ancient genomic time transect from the Central Asian Steppe unravels the history of the Scythians Архивная копия от 18 августа 2021 на Wayback Machine, 26 Mar 2021

Литература[править | править код]

  • Акишев К. А. и др. Древний Отрар : (топография, стратиграфия, перспективы) / К. А. Акишев, К. М. Байпаков, Л. Б. Ерзакович ; Акад. наук Казах. ССР, Ин-т истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова. — Алма-Ата: Наука, 1972. — 216 с.
  • Караев С. К. Древнетюркские названия Средней Азии // История Средней Азии и Восточного Туркестана XV—XIX вв / Отв. ред. Ахмедов Б. А.. — Т : Фан, 1987. — P. 104—130. — 182 p.

Ссылки[править | править код]