Павличенко, Людмила Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Михайловна Павличенко
Pavlichenko LM.jpg
Дата рождения

12 июля 1916(1916-07-12)

Место рождения

Белая Церковь,
Васильковский уезд,
Киевская губерния

Дата смерти

27 октября 1974(1974-10-27) (58 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

снайпер, инструктор, сотрудник Главного штаба ВМФ

Годы службы

1941—1953

Звание
Лейтенант

Майор
Часть

54-й стрелковый полк
(25-я стрелковая дивизия)

Сражения/войны

Великая Отечественная война:

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Людмила Михайловна Павличенко на Викискладе

Людми́ла Миха́йловна Павличе́нко (урождённая Белова; 12 июля 1916, Белая Церковь, Васильковский уезд, Киевская губерния — 27 октября 1974, Москва) — советский военный деятель, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Герой Советского Союза (1943). После окончания войны была сотрудником Главного штаба ВМФ СССР в звании майора войск береговой обороны.

Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров нацистских оккупационных войск.

Биография[править | править вики-текст]

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии (ныне Киевской области Украины). До 14 лет училась в школе № 3 в городе Белая Церковь, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.

В 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко, родила сына Ростислава (1932—2007)[1]. Брак вскоре был расторгнут[источник не указан 18 дней].

В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Осенью 1941 дивизию Людмилы перебросили на оборону Севастополя, где у неё завязался роман с сослуживцем Леонидом Киценко[2]. Они были знакомы ещё до войны, вместе пришли в дивизию, и вместе ходили на задания[источник не указан 31 день]. В феврале 1942 года, во время очередной совместной вылазки, их позиция была обнаружена и накрыта минометным огнем. Киценко оторвало руку, и Павличенко вытащила его на себе, однако спасти ему жизнь не удалось[источник не указан 31 день].

Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтоженных фашистских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника), хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 343 уничтоженных оккупантах. Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко

В июне 1942 года Людмила была ранена в Севастополе. Её эвакуировали на Кавказ, а вскоре отозвали с передовой и направили с делегацией советской молодёжи в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорке, но многим запомнилось её выступление в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения… В Америке ей подарили кольт, а в Канаде — винчестер (последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил). Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko»[3]. В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто.

Почтовая марка, 1943

После возвращения лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой.

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище[1].

Оружие[править | править вики-текст]

Оружие, с которым воевала Людмила Михайловна:

Награды[править | править вики-текст]

Карта обороны Одессы, медаль «За оборону Одессы» и герои: Осипов Я., Онилова Н. А., Жуков Г. В., Асташкин М. Е., Павличенко Л.М., 2011 г. Конверт, почта Украины.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1976 году, в память 60-летия со дня рождения Л. М. Павличенко в СССР вышла почтовая марка с её изображением.
  • Именем Людмилы Павличенко было названо судно Министерства рыбного хозяйства. Судно было спущено в 1976 году, выведено из эксплуатации в 1996 году[4].
  • В честь Людмилы Михайловны Павличенко названа улица в городах Севастополь и Белая Церковь (на этой улице и находится школа № 3, в которой Людмила Михайловна училась). В самой школе № 3 существует музей Людмилы Павличенко, созданный во времена СССР.

След в культуре[править | править вики-текст]

  • Людмиле Павличенко посвящена песня группы «Аркадий Коц» — «Люся» (альбом «Давай займемся политической борьбой», 2014)[5].
  • Людмиле Павличенко посвящена песня американского певца Вуди Гатри (Woodrow Wilson Guthrie, Woody Guthrie; 1912—1967) — «Miss Pavlichenko».
  • Воспоминаниям Элеоноры Рузвельт о знакомстве с Людмилой Павличенко посвящён фильм-биография 2015 года «Битва за Севастополь» (укр. «Незламна»). Роль знаменитого снайпера сыграла Юлия Пересильд.
  • В честь Людмилы Павличенко названа снайперская винтовка «Lyuda» в компьютерной игре «Borderlands 2»[6].
  • Также в честь Людмилы Михайловны фамилию Павличенко носит главная героиня второго сезона аниме сериала 2009 года «Darker than Black: Ryuusei no Gemini»[7]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Павличенко Л. М. Героическая быль: Оборона Севастополя 1941—1942 гг. — М.: Госполитиздат, 1958. — 72 с. (обл.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Советские героини. Очерки о женщинах — Героях Советского Союза. М., Госполитиздат, 1963.
  • Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • В. Н. Пчелинцев. Особая миссия. М., «Молодая гвардия», 1991.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Павличенко, Людмила Михайловна. Cайт «Герои Страны».