Пальчатокоренник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пальчатокоренник
Dactylorhiza fuchsii Mariazell 01.JPG
Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii)
Научная классификация
Международное научное название

Dactylorhiza Neck. ex Nevski (1937)

Синонимы
Виды
Ареал

изображение

Пальчатокоре́нник, или Пальцеко́рник, или Дактилори́за (лат. Dactylorhíza) — род травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae), распространённых в Евразии, Африке и Северной Америке[3]. Род включает около сорока видов[3][4]; кроме того, описано более семидесяти гибридных видов[4].

Флора России включает 14 видов или 8 крупных видов-агрегатов (групп близких и относительно слабо обособленных друг от друга таксонов)[5].

Пальчатокоренник — род, выделенный из рода Ятрышник (Orchis). Основное отличие представителей этих родов — строение подземных клубней: у ятрышника они округлые, у пальчатокоренника — пальчато-раздельные.

Пальчатокоренник иногда выращивают как красивоцветущее садовое или комнатное растение[3], хотя для большинства видов пальчатокоренников (и других наземных орхидей) введение в культуру очень осложнено из-за тесного взаимодействия этих растений с почвенными грибами.

Название[править | править код]

Научное название рода, Dactylorhiza, образовано от двух греческих слов, δάκτυλος (daktylos, «палец») и ῥίζα (rhiza, «корень»), и объясняется формой подземных клубней, похожих на сросшиеся человеческие пальцы.

Вверху — Dactylorhiza maculata, клубень.
В центре — Dactylorhiza sambicina, цветок:
1 — лепестки, 2 — колонка, 3 — пыльник (каждая из двух его частей содержит поллиний, каудикулу и прилипальце), 4 — стаминодий (стерильная тычинка), 5 — клювик (одна из его функций — препятствовать самоопылению), 6 — губа (видоизменённый лепесток), 7, 8 — части другого цветка, 9 — столбик.
Внизу — Dactylorhiza fuchsii, плоды.

Русские названия рода — «пальчатокоренник» и «пальцекорник» — являются калькой научного названия, при этом название «пальчатокоренник» употребляется довольно часто[3], «пальцекорник» же — существенно реже[6]. Изредка в качестве русского названия используется слово «дактилориза» — транслитерация научного названия.

Распространение[править | править код]

Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку, Западную и Северную Азию, Северную Америку.[3]

Типичные места обитания растений — луга, пастбища, леса, болота.[3]

Более тёмные пятна на трёхлопастной губе пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata) нередко похожи на иероглифы.

Биологическое описание[править | править код]

Представители этого рода — многолетние травянистые растения высотой не более одного метра.

Клубни пальчатораздельные, концы пальчатых лопастей корневидно-утончённые[7]. Как и у ятрышника, у пальчатокоренника обычно два клубня: молодой клубень твёрдый, в нём скапливаются запасы для будущего года; прошлогодний же клубень отдаёт вещества, накопленные годом раньше, и постепенно увядает, становясь всё более мягким.

Листья продолговатые или ланцетные, у многих видов — с более тёмными пятнами. Нижние листья по сравнению с теми, что находятся выше, — более крупные и широкие.

Соцветия густые, многоцветковые. Цветки длиной от 10 до 25 мм розового, красноватого и лиловатого оттенка. Околоцветник состоит из шести листочков (лепестков); три из них сложены в виде шлема, ещё один — губа, которая у одних видов цельная, у других — трёхлопастная. На губе и других лепестках обычно имеются более тёмные пятна в виде точек и полосок. В бутоне губа находится сверху, но перед началом цветения цветок разворачивается на 180 градусов — и в результате она оказывается внизу, выполняя роль посадочной площадки для насекомых[8].

Характерный признак цветка пальчатокоренника, как и других представителей подсемейства Orchidoideae, — колонка: образование, возникшее в результате срастания столбика и тычинки. У колонки имеется клювик, который закрывает вход в цветок. Рыльце красноватое, нитевидное. Пыльники находятся по бокам колонки, в каждом гнезде сидит по поллинию. С помощью имеющего прилипальца поллиний приклеивается к насекомому; из-за высыхания ножки положение поллиния вскоре меняется — и он в точности попадает на рыльце другого соцветия[8].

Плод — коробочка. Семена мелкие, очень многочисленные, разносятся ветром на большие расстояния[8].

Систематика[править | править код]

Основная трудность в систематике пальчатокоренников до появления молекулярных методов состояла в том, что было трудно установить уровень изменчивости соответствующий рангу вида. Отсюда был разнобой в таксономических концепциях, простиравшихся от очень широкого понимания видов до очень узкого. Так, разброс числа видов рода в пределах Европы колебался от 6 до 58. Современные исследования установили, что в данном роде имеется несколько типов «базовых» геномов, и большое число аллополиплоидных видов, большинство из которых сочетают геномы fuchsii- и incarnata- типов. Углубленные исследования этого вопроса показали, что условно именуемые «родительскими» диплоидные виды внутри себя зачастую лишены репродуктивных барьеров, и хотя на протяжении своих обширных ареалов проявляют существенную географическую и экологическую изменчивость, их рационально принимать в широком смысле. Гибридные таксоны, напротив, невзирая на подчас значительное внешнее сходство, приходится таксономически делить более дробно, ввиду различных временных, пространственных и экологических условий их возникновения и становления. Так, несмотря на очевидное внешнее сходство преимущественно прибалтийского аллотетраплоида Dactylorhiza baltica с аллотетраплоидами, распространенными в Южной и Центральной Сибири, последние приходится считать отдельным таксоном. Имеется альтернативная таксономическая концепция, пропагандируемая крупнейшим специалистом по роду M. Hedrén, предполагающая рассмотрение всех независимо возникших аллотетраплоидов, сочетающих геномы fuchsii- и incarnata- типов, в качестве подвидов Dactylorhiza majalis (Rchb. f.) P.F. Hunt & Summerh. Невзирая на высокий авторитет M. Hedrén, другие специалисты по пальчатокоренникам (R. Bateman, H. Pedersen и другие) предлагают для каждого аллотетраплоида свое название в ранге вида[9].

Использование[править | править код]

Раньше из клубней некоторых видов пальчатокоренника, особенно из пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata), готовили так называемый салеп, который использовали как обволакивающее средство при отравлениях, а также для питания ослабленных больных[10]. Медицинские свойства салепа объясняются химическим составом клубней: в них содержится до 50 % слизи, до 30 % крахмала и до 15 % белка. Клубни собирали вскоре после цветения, опускали ненадолго в кипяток, затем сушили[11].

Культивирование[править | править код]

Пальчатокоренник иногда выращивают как садовое или комнатное растение. Растения предпочитают частичное затенение и достаточную влажность в течение тёплого периода. Морозостойкость всех видов очень высокая. Земельную смесь обычно готовят из гумуса, торфа, песка, суглинка и компоста из коры. Размножение — делением корневищ весной[3].

В условиях Московской области устойчивы в культуре: Dactylorhiza aristata, Dactylorhiza fuchsii, Dactylorhiza fuchsii subsp. hebridensis (syn. Dactylorhiza hebridensis), Dactylorhiza maculata, Dactylorhiza praetermissa, Dactylorhiza russowii, Dactylorhiza urvilleana (syn. Dactylorhiza triphylla)[12].

Классификация[править | править код]

Таксономическое положение[править | править код]

Род Пальчатокоренник и близкие к нему роды Любка (Platanthera), Ятрышник (Orchis) и др. входят в трибу Орхидные, или Ятрышниковые (Orchideae) подсемейства Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidoideae) семейства Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidaceae):

Таксономическая схема
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Спаржецветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к спаржецветным наиболее близки Аироцветные, Диоскореецветные, Лилиецветные, Панданоцветные и Частухоцветные  
  семейство Орхидные, или Ятрышниковые   ещё 24 семейства, в том числе Агавовые, Амариллисовые, Асфоделовые, Гиацинтовые, Ирисовые, Луковые, Спаржевые  
  подсемейство Орхидные, или Ятрышниковые   ещё четыре или пять подсемейств  
  триба Орхидные, или Ятрышниковые   ещё три трибы (Diseae, Cranichideae, Diurideae)  
  род Пальчатокоренник   ещё более пятидесяти родов, в том числе Любка и Ятрышник  
  около 40 видов  
 
 
 
 
 
 

Виды[править | править код]

Dactylorhiza sambucina. Разные формы одного вида, цветущие вместе.
Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta

Ниже приведён полный список видов рода Dactylorhiza (без гибридных видов и инфравидовых таксонов) с указанием ареала — по данным Королевских ботанических садов в Кью[4]. Звёздочкой (*) отмечены виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран[7]

Многие виды способны образовывать гибриды.[3]

Dactylorhiza maculata20090612 162.jpg
Dactylorhiza maculata-03.jpg
Dactylorhiza fuchsii (flowers).jpg
Dactylorhiza elata 003.jpg
Слева направо: 1 и 2 — Dactylorhiza maculata, 3 — Dactylorhiza fuchsii, 4 — Dactylorhiza elata.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bot не указан текст
  4. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Kew не указан текст
  5. Ефимов П. Г. Таксономия и систематика орхидных России // Охрана и культивирование орхидей : Материалы IX Международной научной конференции (26—30 сентября 2011 г.). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.
  6. 1 2 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 644—647. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  7. 1 2 Невский, С. А. Ятрышниковые — Orchidaceae // Флора СССР / Ботан. ин-т АН СССР; Гл. ред. и ред. IV тома В. Л. Комаров. — Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1935. — Т. IV. — С. 698.
  8. 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 967—968. — 1248 с. — ISBN 5-699-17445-1.
  9. Ефимов П. Г. Систематика орхидных России: краткий обзор современного состояния изученности // Охрана и культивирование орхидей : материалы Х Международной научно- практической конференции. — 2015.
  10. Ятрышник в Энциклопедическом словаре лекарственных растений на сайте Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Архивная копия от 26 сентября 2008 на Wayback Machine  (Проверено 10 июля 2009)
  11. Салеп — статья из Большой советской энциклопедии
  12. Коновалова Т. Ю., Шевырева Н. А. Опыт интродукции и размножения орхидей открытого грунта в Подмосковье // Охрана и культивирование орхидей : Материалы IX Международной научной конференции (26—30 сентября 2011 г.). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.
  13. 1 2 3 4 5 6 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 170—172. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]