Салеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салеп

Сàлеп (тур. salep, sahlep; перс. ثعلب, saalab‎; араб. سحلب, saḥlab‎; алб. salep; азерб. səhləb; ивр.סַחְלֶבּּ‏‎, saḥleb; греч. σαλέπι, salepi; сербский, македонский и боснийский: салеп, salep) — напиток на основе «муки из орхидей»: клубней ятрышника (включая Ятрышник мужской и Ятрышник шлемоносный).[1][2]

Этимология[править | править код]

Слово salep происходит от арабского араб. سَحْلَب‎ (saḥlab).[3] В середине 18 века: из французского, турецкого sālep, из араб. ثَعْلَب‎ (aṯ-ṯaʿlabi), «тестикулы (яички) лисы».[4][5][6]. Название намекает на схожесть двойных клубней орхидеи, ятрышника, с тестикулами этого животного. Происхождение названия также подтверждается классическим греческим словом ὄρχις (орхидея), что означает «яичко» и «орхидея». Кроме того, сравнение с яичками объясняет, что этот продукт считался афродизиаком во времена Римской империи и Древней Греции.

История[править | править код]

Напитки из «орхидейной муки» были широко известны как satyrion и priapisus. Салеп или сахлаб был популярным напитком в Персии, Индии, Турции, Греции и на землях Османской империи. В Европе напиток был популярен ещё до появления кофе и чая и продолжал предлагаться в английских кафе и после появления этих напитков. В Англии в 18 и 19 веках он был известен как saloop.

Распространение[править | править код]

Распространён на Ближнем Востоке, прежде всего в странах бывшей Османской империи. Традиционный напиток турецкой, египетской и тунисской кухни. Встречается на рынках по всему Ближнему Востоку, продаётся в пакетах в виде порошка.

В Турции ежегодно собирают 30 тонн клубней 38 видов. Турецкий регион Кахраманмараш является крупным производителем салепа. Этот регион также известен как Салепи Мараш.

Для производства одного килограмма орхидейной муки требуется от 1000 до 4000 клубней.

Популярность Салепа в Турции привела к сокращению популяции диких орхидей. В результате незаконно вывозить салеп из муки орхидеи.

Из-за нехватки определённых видов и местного вымирания торговцы собирают дикие орхидеи в Иране, где они также становятся жертвами чрезмерной эксплуатации. Эта чрезмерная эксплуатация диких орхидей и их редкость на рынке объясняют высокую цену порошка Orchis. Именно поэтому его часто заменяют сорго или кукурузным крахмалом. Коммерчески доступные порошки часто изготавливают с искусственным ароматом орхидеи.

Приготовление[править | править код]

Несколько столовых ложек орхидейной муки разводят в половине литра холодного молока, затем помещают на огонь и постоянно помешивают, чтобы избежать образования комков. Когда смесь загустеет, она подслащивается и приправляется столовой ложкой розовой воды или герани. Напиток разливают в миски, в конце посыпают слегка поджаренными кунжутными семенами, тёртым кокосовым орехом, корицей. Употребляется преимущественно в холодное время года.

Готовить сахлаб можно и с горячей водой вместо молока. Это наиболее распространено на Кипре. На Ближнем Востоке и в Турции его употребляют с корицей и измельчёнными фисташками. В Египте и других странах Ближнего Востока традиционная версия салепа (сахлаба) содержит мелко тёртый кокос, корицу и грецкие орехи.

Ингредиенты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ирина Чалыш. Турция глазами славянки. Часть 2. Litres, 2019 ISBN 5-04-173182-9, 9785041731823
  2. Важнейшие блюда турецкой кухни/Кулинарная энциклопедия. Том 37. Т — Ф (Тунец — Фасолица) / Ольга Ивенская, Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва. ИД «Комсомольская правда», 2016. ISBN 5-04-053524-4, 9785040535248.
  3. «salep.» Online Etymology Dictionary. 2008.
  4. salep - definition of salep in English | Oxford Dictionaries. Oxford Dictionaries | English.
  5. Definition of SALEP (англ.). www.merriam-webster.com.
  6. the definition of salep. Dictionary.com.

Ссылки[править | править код]