Памятник Джафару Джаббарлы (Баку, площадь Дж. Джаббарлы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Джафару Джаббарлы
азерб. Cəfər Cabbarlının heykəli
Памятник Джафару Джаббарлы в Баку.jpg
Страна Азербайджан
Город Баку, площадь Джафара Джаббарлы (у входа на станцию метро «28 Мая»)
Скульптор Мир-Али Мир-Касимов
Архитектор Юсиф Кадымов
Дата основания 23 марта 1982 года
Строительство 19591982 годы
Высота 5,5 м[1]
Материал розовый гранит
Состояние отреставрирован в 2013 году
Памятник Джафару Джаббарлы (Баку, площадь Дж. Джаббарлы) (Баку)
Red pog.svg

Памятник Джафару Джаббарлы (азерб. Cəfər Cabbarlının heykəli) — памятник видному азербайджанскому поэту и драматургу Джафару Джаббарлы, расположенный на площади Джафара Джаббарлы в столице Азербайджана, городе Баку, неподалёку от входа на станцию метро «28 Мая». Памятник сделан из розового гранита скульптором Мир-Али Мир-Касимовым. Был установлен в 1982 году. Архитектор памятника — Юсиф Кадымов[2].

История памятника[править | править вики-текст]

Решение об установке памятника драматургу на площади перед Бакинским железнодорожным вокзалом было принято в 1959 году. В этом же году на месте будущего памятника был установлен камень, сообщавший, что здесь будет воздвигнут монумент Джафару Джаббарлы. Был объявлен конкурс на лучший проект, который выиграл Мир-Али Мир-Касимов[3].

За материалом для постамента Мир-Али Мир-Касимов сам вместе с супругой Гюльтекин ханым ездили на Украину, в Ново-Даниловский карьер[3]. Несмотря на то, что скульптор уже начал работу, распространённое в те годы правления Хрущёва стремление к минимализму и борьба с «излишествами» приостановили эту работу на длительный срок. В конце 70-х о памятнике снова вспомнили, однако дело опять застыло. Вскоре в ситуацию вмешался лично первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев. Он лично контролировал ход работ, оказывал Мир-Касимову помощь и поддержку, а ещё в 1979 году пришел в мастерскую скульптора и ознакомился с эскизами работ, которые понравились Алиеву[3].

Работая над памятником, Мир-Али Мир-Касимов очень переживал и нервничал, а когда произведение было почти готово, прямо в мастерской у скульптора случился обширный инфаркт. По поручению Алиева, здоровьем художника занимался личный врач первого секретаря[3].

Вскоре работа, которую Мир-Касимов считал одной из главных в своей жизни, была завершена. Открывал памятник 23 марта 1982 года[4][5] сам Гeйдap Aлиeв[3], выступив также на церемонии с речью[5]. Этот памятник считается одной из самых известных работ скульптора[3].

В этом же году в соответствии с указом Верховного Совета Азербайджанской ССР от 1 декабря Мир-Касимову было присуждено звание Народного художника Азербайджанской ССР[6].

Общая высота памятника — 5,5 м, а масса гранита, из которого он сделан — 280 тонн[1].

В 2013 году памятник подвергся реставрации, в результате которой на памятнике были выгравированы имя и фамилия Джафара Джаббарлы, а также годы его рождения и смерти и имя и фамилия скульптура Мир-Али Мир-Касимова[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bakıda təmirə bağlanan heykəl təmir edilmədən açıldı (азерб.) // anspress.com. — 2013. — 5 sentyabr.
  2. Эфендизаде Р. М. Архитектура Советского Азербайджана. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 196. — 316 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Касумова Е. Он мечтал изваять море... // Азербайджанские известия : газета. — 2005. — 8 октября. — С. 3.
  4. Таги-Заде И. Взаимодействие искусств в советской азербайджанской художественной культуре. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1986. — С. 108. — 292 с.
  5. 1 2 Глашатай дружбы и братства народов. Речь тов. Г. А. Алиева на открытии памятника Джафару Джабарлы 23 марта 1982 года // Литературный Азербайджан : журнал. — 1982. — № 7. — С. 4.
  6. Текст указа Верховного Совета Азербайджанской ССР от 1 декабря 1982 года о присвоении почётных званий Азербайджанской ССР деятелям изобразительного искусства (азерб.). Официальный сайт Национальной библиотеки Азербайджана. Проверено 11 мая 2016.
  7. В Баку на памятнике Дж.Джаббарлы новая надпись // day.az. — 2013. — 5 июля.