Колпак (головной убор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дервиши в колпаках. Картина Василия Верещагина «Дервиши».
Ататюрк в колпаке в турецком стиле

Колпа́к (от тюрк. kalpak — высокая шапка) — головной убор конусообразной, округлой или цилиндрической формы.

Есть разные виды этого головного убора:

  • Национальный колпак (у киргизов, каракалпаков, казахов)
  • Шутовской или дурацкий колпак (прежде надевавшийся шутами, иногда с бубенчиками).
  • Поварской колпак.
  • Ночной колпак (мужской головной убор для сна).
  • Банный колпак

Колпак у народов Европы[править | править код]

Колпаки (нем. Mütze, фр. bonnet) были распространены у народов Центральной, Северной и Западной Европы, в особенности у небогатых горожан и на селе. Часто колпак надевался под шляпу[1][неавторитетный источник?]. Колпаки чаще всего были белыми, но могли краситься в синий, красный цвет или в полоску. Вдовцы в Англии XVII могли заказывать себе чёрные ночные колпаки[2][неавторитетный источник?][3]. У эстонцев колпаки (эст. tuttmüts, tutimüts), вязавшиеся из шерсти, были белого цвета, но вышивались красными нитями. На островах Сааремаа, Рухну и Вормси колпаки носили и женщины. На двух последних островах траурные колпаки, помимо чёрного, могли быть синего цвета[4]. Колпак как часть немецкого народного костюма стал непременным атрибутом Немецкого Михеля (нем. Deutsche Michel), персонажа, олицетворяющего немецкий народ. Также красный колпак является непременным атрибутом гномов и их скандинавских аналогов — ниссе.

Во Франции колпак попал в народ из гардероба знати и среднего класса в XVII веке. Колпаки носили ремесленники, моряки и крестьяне[5]. Особо они полюбились жителям побережий[6], поскольку колпак защищал от непогоды и холода[5][7]. В XIX веке колпаки изготовлялись на круглоткацких станках[7]. Особенно колпаки полюбились жителям Нормандии, куда они проникли в середине XVIII-го века. Во времена Наполеона колпак из мужского гардероба заимствовали женщины[7]. И если мужчины носили колпак, закинув верхний конец назад[8], то нормандки носили их концом как угодно: закинув налево, направо, на перед или назад. С коплаком могли носиться и чепцы. В какой-то момент мода на колпаки среди нормандок дошла до такой степени, что их стали носить даже в церкви, духовенство осуждало подобную практику, называя колпак на голове женщин «отвратительным головным убором» (фр. coiffure abominable). Промысел изготовления колпаков в Нормандии существовал в Фалезе, где существовало несколько ткацких фабрик, где и производили колпаки. К началу XX века колпак среди женщин практически вышел из употребления, сохраняясь лишь в некоторых бокажах[5].

У моряков и рыбаков некоторых стран (в Италии и Скандинавии) колпак был частью формы[9], в Сардинии и на Сицилии такой колпак назывался берритта (итал. и сиц. berritta), в Каталонии — барретина (кат. baretina), а в Калабрии — барритта (итал. barritta).

Колпак был известен и на Руси в XIII-XVII веках, его носили представители всех социальных групп, изготавливался он из льна, хлопка, шерсти, шёлка, атласного бархата, или тканей с золотным шитьём, а также вязался иглой. Колпак обладал полуовольной формой, и в зависимости от формы головы владельца мог подгибаться. Внизу присутствовали короткие продольные разрезы, украшавшиеся пуговицами, пряжками, запонками и брошками[10][11]. Этот головной убор упоминается во многих документах того времени: так, в документе 1589 года описывается колпак будущего царя Бориса Годунова[12]:

Колпак саженой; на нем 8 запон; в запонах каменье изумруды и яхонты и алмазы; у 5-ти запон по жемчугу по вислому да у 6-й запоны крыжик 3 зерна; да на прорехе 5 пугвиц яхонты лазоревы на спнех на золотых, на закрепках по зерну по бурминскому.

Забелин И. Г. Часть 2. Глава VII // Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст.. — СПб.: Типография Императорской академии наук, 1865. — С. 19. — 351 с.

Древнейшим дошедшим до нас изображением древнерусского колпака является изображение гусляра на браслетах XII века. Также подобные головные уборы встречаются и на фресках киевского Софийского собора. Историк Г. Г. Громов считал, что собственно русский колпак имел закругленный верх, а татарский — заострённый[11][12][10]. В постпетровской России существовали вязаные белые колпаки и валяные из овечьей шерсти мужские колпаки в виде шапки, сужавшейся к верху, иногда с полями, плотно примыкавшими к тулье. Вязаные носились поморами и в некоторых деревнях Вологодчины, где были будничными; а валяные были распространены более широко — в Архангельской, Вологодской, Вятской, Воронежской, Смоленской и Енисейской губерниях[11][12]. На Урале XIX века были распространены валяные из войлочной шерсти колпаки овальной формы или низкие округлые, служившие летним мужским головным убором. Они изготовлялись на дому из шерсти белого, коричневого и чёрного[10]. Кроме того, у русских существовала шапка мурмолка, по форме напоминавшая колпак. Конусообразный или плоский верх мурмолки шился из ткани, околыш имел меховую опушку и разрез, который можно было подогнать наружу, иногда у мурмолок были пуговицы на тулье. Как и в случае с колпаками, мурмолки могли украшаться ювелирными украшениями и пуговицами[10]. В XIX веке мурмолку с меховой верхом и стёганой подкладкой носили лишь крестьяне Новгородской, Псковской и Петербургской губерний, однако славянофилы (в частности, её носил Константин Аксаков) «вернули» её в высший свет[13].

У замужних донских казачек XIX века был распространён колпак клинообразной формы наподобие чулка и с кисточкой на конце, вязавшийся из шёлка и хлопчатобумажных тканей, и иногда украшавшийся бисером и яркой вышивкой. Колпак надевался на пучок волос, его широкий край снизу загибался обшлагом, за который закладывался верхний конец. Выходя на улицу, поверх колпака накидывали платок. В основном колпак носили вместе с платьем-кубельком. В начале XX века колпак был вытеснен файшонкой — черной кружевной косынкой с длинными концами, собранными спереди на нитку, свисавшими по бокам, закидывавшимися на плечи или завязывавшимися бантом[14][15][11][12]. Кроме того, колпак в качестве женского головного убора носили в некоторых южнорусских губерниях. В качестве девичьего головного убора колпак был известен в Вологодской губернии, частично в Вятской губернии, и в некоторых деревнях Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерний, в Нижнем Поволжье и в Западной Сибири. Он вязался на спицах из хлопка или льна, сужался к верху и оканчивался кисточкой. Женский колпак был белым, как и чисто белым, так и с красными/синими узорами на белом фоне. На Русском Севере его могли носить лишь просватанные девушки, при этом коса помещалась в сам колпак, а к лобной части прикреплялась т.н. повязка. В то же время на юге России колпак девушки носили по праздникам, он завязывался на затылке шёлковым платком, сложенном в виде ленточки, коса также укладывалась в колпак. В Енисейской губернии колпак был головном убором невесты, его надевали на голову невесты сразу же после венчания в церкви, и в нём же невеста присутствовала на свадебном пиру. Колпак надевался на оплетённые вокруг головы две косы[11][12].

Киргизский колпак[править | править код]

В Кыргызстане традиционному войлочному колпаку из белой шерсти (кирг. ак калпак), уделяется большое внимание. В честь колпака в 2011 году был учреждён День колпака, который ежегодно отмечается 5 марта[16]. Колпак является не только атрибутом праздничного костюма, но и практичным повседневный головным убором. Благодаря полям он защищает от солнца в жару и от дождя в плохую погоду. Колпак более популярен в сельской местности, так как там одеваются более традиционно. Колпак часто служит подарком для мужчин. Мужская парадная форма официальных делегаций и спортивных команд, представляющих Кыргызстан на международных мероприятиях и соревнованиях обязательно включает в себя белый колпак.

Существует около 80 видов калпака. Они делятся по форме, сложности изготовления, значению и, конечно же, цвету. Точнее сам ак калпак, на то и «ак», что всегда традиционно должен оставаться белым, а вот окантовка меняется в зависимости от возраста.

Виды калапака:

1. Зеленая окантовка — детский калпак. Его надевали мальчики. Зеленый цвет — символ молодости, и он показывал, что они находятся в начале своего жизненного пути и должны всему учиться

2. Синяя или голубая окантовка — юношеский ак калпак. В таком цвете ходили молодые люди после 20 лет. Цвет неба говорил о росте и взрослении.

3. Калпак с коричневым кантом надевали мужчины за 30, когда уже росла семья, главы семей накопили достаточно жизненного опыта и могли приносить пользу своей родине.

4. Коричневый на бежевый цвет окантовки мужчины меняли уже в зрелом возрасте, после сорока. Когда могли подавать пример другим, подрастающему поколению.

5 Черный кант появлялся на калпаке мужчины, перешагнувшего 60-летний рубеж. Черная линия на белом фоне означает мудрость. А вот если пожилой вдовец надевал белый калпак с каймой из черного войлока, это означало: повзрослевшие дети разрешили ему жениться во второй раз.

6. Самый почетный полностью белый калпак — головной убор старейшин, аксакалов. Дарят его только в знак признания лидерства человека.

Башкирский колпак[править | править код]

Среди головных уборов башкир есть и колпак (башк. ҡалпаҡ). Носили его и мужчины, и женщины. Но мужские и женские колпаки различаются между собой формой, способом изготовления, ношения и материалом. Мужские колпаки изготавливались из войлока или соломы и были похожи на шляпы.

Женский колпак был схож с татарским калфаком, но отличался формой, размером и украшениями. Башкирские калфаки были более объемными. Носили их в основном незамужние девушки и под платком[17].

Прусский подданный, известный фотограф Карл Андреевич Фишер с 1878 г. проживал в Оренбургской губернии и создал огромную коллекцию фотографий местного населения. В 1912 году журнал «Вестник фотографий» пишет: «коллекция эта содержит около 1000 съемок башкир и киргизов от 5-летнего до старческого возраста и представляет большой этнографический и антропологический интерес. <…> К. А. Фишер принес её в дар Московскому Политехническому музею, где она находится в распоряжении профессора Д. Н. Анучина»[18][19]. Среди фотографий есть и снимок, где изображена башкирка в колпаке — башк. ҡалпаҡ. Такой тип колпака носил название «артлы ҡалпаҡ», то есть колпак с задником.

Казахский колпак[править | править код]

Колпак казахов — представляет собой шляпу с полями, загнутыми кверху. Отличается от киргизского отсутствием раздвоенности, и тем что он не белый как у киргизов, и не чёрный как у каракалпаков, а до XX века имел клановые цвета, например, красный у аргынов. Он изготавливается из тонкого войлока, а снаружи отделывается бархатом или атласом, у богачей расшивается золотыми нитями[20][21]. Казахский колпак в настоящее время используется в редких случаях.

Каракалпакский колпак[править | править код]

У каракалпаков отличительной чертой является ношение колпаков чёрного цвета, благодаря чему они получили своё название (каракалп. қарақалпақлар — чёрные колпаки).

Татарский колпак[править | править код]

Колпак (тат. калфак) — женский головной убор. В традиционном татарском костюме колпаки по праву занимают особое место. Об их великом разнообразии и большом декоративном значении говорил этнограф Н. И. Воробьёв, профессор, автор изданного в 1953 г. фундаментального труда «Казанские татары». В группе женских головных уборов выделяется богато украшенный праздничный калфак, имеющий несколько вариантов и разнообразный по материалу изготовления и способу декорирования. Этот девичий головной убор, бытовавший среди татарок в XIX – начале XX вв., по своей форме представлял, как это ни прозаично, простой колпак. Калфак надевали на голову, надвигая на лоб, а конусообразный конец, откидывали назад или слегка набок[22]. Калфак носили исключительно горожанки. Существует легенда, согласно которой калфак является видоизменённым высоким конусовидным головным убором времён Казанского ханства. После того, как оно было покорено Русским царством, татарки в знак протеста согнули свои головные уборы пополам[23].

Турецкий колпак[править | править код]

У турок колпаком (тур. kalpak) называется высокая цилиндрическая меховая шапка, похожая на папаху. Калпак являлся форменным зимним головным убором османской и позднее турецкой армии[24], кроме того, он стал одной из фирменных черт основателя современного турецкого государства — Мустафы Кемаля Ататюрка. Вот как описывал Ататюрка советский дипломат Семён Аралов:

Носил он [Ататюрк] барашковую высокую папаху коричневого цвета и часто сидел в ней, будучи в помещении.

Аралов С. И. Встречи с Мустафой Кемалем на фронте // Воспоминания советского дипломата. 1922-1923. — М.: Издательство Института международных отношений, 1960. — С. 70. — 244 с.

Слово в подобном значении перешло в болгарский язык: традиционная болгарская шапка, родственная молдавско-румынской кушме и македонской шубаре называется именно так. В средневековых Валахии и Молдове, бывших вассалами Османской империи, словом «калпак» (рум. и молд. calpac) называлась боярская шапка наподобие перевёрнутого горшка с тканым верхом. Пахарники — кравчие при дворе господаря носили калпаки с зелёным верхом.

Гагаузский колпак[править | править код]

У гагаузов словом «калпак» (гаг. kalpak) называлась барашковая шапка белого или чёрного цвета, носившаяся в прохладную погоду, например, зимой. По форме существовало два вида калпака: с плоским верхом и высокие остроконечные (гаг. sivri kalpak). Зимой носили шапку-ушанку (гаг. kulaklı kalpak)[25].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ученица 8 «Б» класса Юлия Павлычева, руководитель: Учитель немецкого языка Якушкина Т. Н. «ИЗ ИСТОРИИ НЕМЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА». АЛЫЕ ПАРУСА: проект для одарённых детей. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 85 с углубленным изучением отдельных предметов г. Н. Новгорода. Дата обращения: 19 апреля 2019. Архивировано 20 мая 2017 года.
  2. Катерина Коути. Мужское белье2. b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com (23 февраля 2006). Дата обращения: 2 апреля 2019. Архивировано 19 апреля 2019 года.
  3. Cecil Cunnington. The history of underclothes (англ.). — New York: Dover Publications, 1992. — 273 p. — ISBN 0-486-27142-2.
  4. Эстонский народный костюм - Острова Рухну и Вормси p-i-l-a-r.livejournal.com. Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 17 июля 2019 года.
  5. 1 2 3 George Dubosc. Le bonnet de coton en Normandie // Chroniques du Journal de Rouen. — 1924. — 23 ноября.
  6. Народы зарубежной Европы. Этнографические очерки. В 2-х т. — М.: Наука, 1965. — Т. 2. — С. 378-381. — 999 с.
  7. 1 2 3 Bonneteries de Romilly en cartes postales (фр.) // Folklore de Champagne. — Némont S.A., 1985. — Апрель (no 92).
  8. Le costume chalonnais 1830-1848 (фр.) // Folklore de Champagne. — Némont S.A., 1989. — No 114.
  9. Форма одежды моряков. - Библиотека - Официальный форум игры World of Warships. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 19 апреля 2019 года.
  10. 1 2 3 4 Вячеслав Печняк. Русские традиционные мужские головные уборы. ruvera.ru. Русская вера. Дата обращения: 17 сентября 2022.
  11. 1 2 3 4 5 Соснина Н. Н., Шангина И. И. Русский традиционный костюм: иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПб, 1998. — С. 122-123.
  12. 1 2 3 4 5 Шангина И.И. Русский традиционный быт. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 537-538. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5 352 00337 Х.
  13. 205 лет назад. Страсти по зипуну и мурмолке: maysuryan — ЖЖ
  14. Алёна Яблокова. Головные уборы и причёски казачек. Свет станиц (20 мая 2018). Дата обращения: 9 августа 2021.
  15. Беловинский Л. В. История русской материальной культуры. Часть 1.. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры, 1995. — С. 75. — 112 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85652-032-7.
  16. В Кыргызстане празднуют день ак калпака. Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  17. Башҡорт теленең һүҙлеге. 2 томлыҡ. — Мәскәү, 1993. — 1-се том, 861 бит. −621-се бит
  18. [1] Архивная копия от 27 января 2018 на Wayback Machine.
  19. Таинственное Оренбуржье. Фишер и другие…. Дата обращения: 20 февраля 2019. Архивировано 2 октября 2018 года.
  20. Чем казахи отличаются от киргизов? Архивная копия от 20 апреля 2019 на Wayback Machine // Орынганым Танатарова, «Русская семёрка», 09.10.2017
  21. Казахские головные уборы - Традиционная одежда казахов. Дата обращения: 20 апреля 2019. Архивировано 20 апреля 2019 года.
  22. КАЛФАК - ТАТАРСКИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР - Истории и интересные новости. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 7 августа 2020 года.
  23. Ляйсан Кадырова. «Пройдет еще лет сто, пока мы научим татарскую эстраду одеваться правильно». kazanfirst.ru. KazanFirst (16 декабря 2019). Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  24. Униформа турецкой армии 1909-1918 годов • Военная униформа
  25. Копущу, В. Названия традиционных головных уборов в турецком и гагаузском языках / В. Копущу; Редкол.: П.Ь.Пашалы, П.А.Чеботарь,...; НИЦ Гагаузии им. М.В.Маруневич. - Комрат: Б.и., 2014. - 47с.