Партия промышленников и предпринимателей Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия промышленников и предпринимателей Украины
Партія промисловців і підприємців України
Лидер Анатолий Кириллович Кинах
Дата основания 9 февраля 2000
Штаб-квартира Киев
Союзники и блоки Партия Регионов
Девиз «Патриотизм, Профессионализм, Порядочность — Украине!»
Мест в местных советах
27 / 158399
[1]
Сайт pppu.info

Партия промышленников и предпринимателей Украины (Партія промисловців і підприємців України) — украинская политическая партия с ориентацией на поддержку предпринимателей.

Создана 9 февраля 2000 на основе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), сформированного в 1993 и с 1997 возглавлявшегося Анатолием Кинахом.

Лидер партии с 2000 по 2009 - Анатолий Кинах — премьер-министр Украины в 2001—2002.

С 27 ноября 2009 года Партию промышленников и предпринимателей Украины возглавлял Александр Коробчинский. 5-го января 2011 года Коробчинский был убит из огнестрельного оружия возле своего дома в Одессе.[2].

В парламентских выборах 2002 участвовала в составе блока «За единую Украину!», набравшего по результатам голосования 11,77% и занявшего третье место.

В парламентских выборах 2006 года Партия промышленников и предпринимателей Украины участвовала в составе избирательного блока политических партий «Наша Украина», в который входили:

По списку блока в парламент прошли 8 представителей партии.

В марте 2007 лидер партии Анатолий Кинах принял предложение правительственной коалиции (Партия регионов — СПУ — КПУ) занять пост министра экономики в правительстве Виктора Януковича, что фактически означало уход представителей его партии из парламентской оппозиции. Это решение стало одним из факторов, приведших к решению президента Виктора Ющенко распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.

19 апреля 2007 на съезде блока партий «Наша Украина» Партия промышленников и предпринимателей была исключена из состава блока [3].

4 августа 2007 VI съезд ПППУ принял решение поддержать на выборах в Верховную раду Партию регионов. Анатолий Кинах был включён в её избирательный список.

27 ноября 2009 года на VII Съезде ПППУ Председателем партии был назначен Александр Коробчинский, возглавлявший Одесскую областную организацию партии. 5 января 2011 года он был убит в Одессе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]