Партия венгров Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Партия венгров Украины»
Партія угорців України
Лидер Василий (Ласло) Брензович
Дата основания 17 февраля 2005 года
Штаб-квартира Закарпатская область, Ужгород, Православная набережная, д.5
Идеология Защита прав венгров на Украине
Союзники и блоки

Союзники

Поддержка на выборах и делегирование членов в состав:

Мест в Верховной раде Украины
1 / 450
(VIII созыв)
Мест в местных советах
82 / 158399
[2]

Партия венгров Украины (венг. „KMKSZ” Ukrajnai Magyar Párt, укр. Партія угорців України) — политическая партия Украины. Отстаивает политические интересы венгерского меньшинства (конкурируя на этом поле с Демократической партией венгров Украины). Аббревиатура «KMKSZ» означает «Общество венгерской культуры Закарпатья» — под данным названием партия, как общественная организация, действует вне выборов[1].

Лидер[править | править код]

Первым лидером партии был Николай Ковач, 1968 года рождения, являвшийся депутатом Верховной Рады 3-го созыва (с марта 1998 по апрель 2002 года) и кандидатом на выборах в Раду в 2002 году. В 72-м избирательном округе в Закарпатской области, выдвигался в кандидаты на выборах и занял второе место, набрав 30,55 % голосов избирателей.

По состоянию на 2015 год главой партии является Василий (Ласло) Брензович[uk][1], председатель Общества венгерской культуры Закарпатья и первый заместитель председателя Закарпатского областного совета, избранный в 2014 году в украинский парламент от «Блока Петра Порошенко».

Деятельность[править | править код]

1 мая 2014 года Общество венгерской культуры Закарпатья подписало соглашение о сотрудничестве с кандидатом в Президенты Украины Петром Порошенко, в котором последний, в частности, обещал обеспечить парламентское представительство венгров Закарпатья, а KMKSZ, в ответ, заявила о его поддержке на пост Президента Украины[3]. В дальнейшем, в связи с данным соглашением, во время парламентских выборов Блок Петра Порошенко предложил главе KMKSZ 62-е место в своём списке[4], в результате чего Василий (Ласло) Брензович прошёл в парламент[1].

11 августа 2015 совместно с Демократическим союзом венгров Украины/Демократической партией венгров Украины (UMDSZ) обратилась к Центральной избирательной комиссии и первым лицам государства касательно учёта этнического состава Закарпатья на местных выборах и печати бюллетеней на венгерском языке[5].

5 сентября 2015 года при посредничестве вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена подписала соглашение о сотрудничестве на октябрьских выборах в местные советы с Демократическим союзом венгров Украины/Демократической партией венгров Украины (UMDSZ). В соответствии с данным документом, партии создадут совместный паритетный (50% на 50%) избирательный список, в областной совет список депутатов будет возглавлять представитель KMKSZ. Кроме того был создан совместный комитет для согласований действий на выборах. Цели данного союза — преодолеть 5%-й барьер для прохождения в Закарпатский областной совет и сформировать большинство в Виноградовском и Береговском районных советах[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]