Партия Шария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Партия Шария»
укр. «Партія Шарія»
Логотип партии Шария.svg
Лидер Анатолий Шарий
Ольга Шарий
Основатель Анатолий Шарий
Дата основания 6 июня 2019 года
Штаб-квартира
Идеология универсальная партия[1], прямая демократия и электронная демократия[2][3][4][5]
Количество членов 191.309[6]
Девиз Правду в Раду!
Мест в Верховной Раде Украины
0 / 450
Мест в местных советах
0 / 158399
Сайт sharij.com.ua

«Партия Шария» (укр. «Партія Шарія»; также известна как «Политическая партия Шария» и «Европейский блок Анатолия Шария») — политическая партия Украины, возглавляемая украинским журналистом и блогером Анатолием Шарием[7].

История[править | править код]

В начале июня 2019 года Анатолий Шарий — украинский блогер, известный своей критикой украинских СМИ и власти — записал ролик, в котором допустил создание собственной политической партии. Вскоре он опубликовал на своих страницах в соцсетях видеозаставку, в которой бросает красный шарик в сторону зрителя. Шарий не объяснил, что это значит, но на его сайте Sharij.net появилось сообщение, что это намёк на создание партии[8]. В дальнейшем красный шарик стал символом партии и её предвыборной кампании.

«Партия Шария» была официально зарегистрирована ЦИК 6 июня 2019 года для участия в предстоящих парламентских выборах 2019 года под № 17[9] после «Радикальной партии Олега Ляшко» и перед партией «Голос»[10], а 14 июня был внесен залог в ЦИК размером 4,1 млн гривен[11]. Позднее ЦИК зарегистрировала список «Партия Шария»[12] и пятерых кандидатов в мажоритарных округах[13].

24 июня лидеру партии Анатолию Шарию, как кандидату в депутаты, ЦИК Украины отказал в регистрации на том основании, что Шарий не выполнил требование о пребывании и проживании в стране в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выборам[14]. Однако после судебных тяжб Верховный суд Украины обязал комиссию повторно рассмотреть заявку Анатолия Шария[15] и 2 июля ЦИК Украины зарегистрировал Шария кандидатом в депутаты ВРУ[16]. По словам политтехнолога Дмитрия Раимова, основным мотивом Верховного суда было верховенство права: гражданин Украины имеет право баллотироваться в депутаты, а ввиду политического преследования Анатолия Шария, подтвержденного предоставлением ему политического убежища, он не по своей воле отсутствовал в стране, а по вине государства[17].

3 июля Анатолию Шарию повторно отказали в регистрации как кандидата на парламентские выборы на основании ответа от временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, в котором указано, что Шарий покинул пределы Украины 24 января 2012 года[18].

Цели партии[править | править код]

В случае попадания в Верховную Раду «Партия Шария» собирается добиться привлечения к ответственности «старых» политиков, контролировать новую власть, и сделать парламент более открытым для избирателей[19]. Партия декларирует желание привести в политику новых людей, у которых нет шансов попасть в другие партии из-за отсутствия богатства или влияния[20].

В своей программе партия прописала нейтральную внешнюю политику Украины, наказание проворовавшихся чиновников, усиление ответственности за разжигание розни, свободное развитие культур нацменьшинств и возобновление соцвыплат жителям неподконтрольных районов Донбасса. Во внешней политике партия выступает за внеблоковый статус, но поддерживает взаимовыгодное развитие отношений со всеми государствами мира и декларирует сближение с ЕС[21].

4 июля 2019 года Анатолий Шарий в своем видео заявил, что его партия идёт в оппозицию к пропрезидентской партии «Слуга народа», по причине того, что Владимир Зеленский не оправдал ожидания[22].

Избирательная кампания 2019 года[править | править код]

Члены партии[править | править код]

В первую десятку партийного списка «Партии Шария» вошли[23]:

  • Анатолий Шарий — блогер, журналист, бизнесмен, проживающий в Евросоюзе.
  • Ольга Шарий (урождённая Бондаренко) — журналистка, главный редактор издания Шарий.net. В данный момент Ольга Шарий проживает в Евросоюзе.
  • Антонина Белоглазова — украинский политический журналист.
  • Павел Уллах — журналист и историк, кандидат исторических наук.
  • Евгений Евтухов (также известный как DJ Sender) — украинский диджей, музыкальный продюсер, автор песен и певец; владелец Send Records и его лейбла; основатель радиостанции DJFM.
  • Иван Мамчур — бизнесмен, эксперт по онлайн-маркетингу и онлайн-образованию.
  • Артур Талабира — журналист и репортер; актёр кино; журналист канала НАШ.
  • Николай Гладенький — политолог.
  • Дмитрий Бутенко — IT-предприниматель.
  • Роман Катеринчук — IT-предприниматель.

В мажоритарных округах кандидатами от партии стали Игнатенко Александр (Днепропетровская область), Фирсенко Максим (Одесская область), Калашников Даниил (Харьковская область), Ионов Сергей (город Киев) и Хоменко Богдан (Черкасская область)[23].

В одном из эфиров Шарий говорил, что будет брать в партию в первую очередь тех, кто рисковал ради освещения социально важных тем[24]. Условием исключения из партии заявлено участие в кулуарных договоренностях Рады[25].

Политические акции[править | править код]

Сторонники партии регулярно проводят мирные акции в крупных городах Украины. Активисты раздают красные шарики прохожим и нередко говорят при этом «Шарий приближается». По состоянию на 3 июля 2019 года состоялись акции в Киеве[26], Харькове, Сумах и Одессе[27].

На одно из мероприятий с участием экс-президента Петра Порошенко вместе с активистами пришел клоун в маске. Порошенко начал спорить с ним и назвал дураком. На другом мероприятии Порошенко тоже обозвал клоуна дураком и призвал снять маску.

4 июля 2019 года активисты партии присутствовали на встрече с жителями Каменец-Подольска экс-президента Украины, Петра Порошенко, который вел себя довольно нетактично, оскорблял с использованием нецензурной лексики[28] сторонников партии, и самого Анатолия Шария. Также он активно подстрекал своих сторонников к силовым действиям против людей с красными шариками в руках, публично заявляя: «Оце українці взялися до діла, браво!» (рус. Вот украинцы взялись за дело, браво!) в тот момент, когда его сторонники начали толкать людей с шариками, и ножами перерезать нитки, на которых держались шарики[29][30][31][32][33].

Сторонники регулярно приходят на акции других политических партий, в частности партий «Голос» и «Европейская солидарность», с символикой «Партии Шария». Они могут как просто стоять, так и задавать вопросы политикам об их заявлениях[34].

Наряду с этим сторонники партии устраивают и другие акции. Так,прошли автопробеги на личных автомобилях, украшенных красными шариками, портретами Шария, лозунгами и эмблемами партии в городах Харькове[35] и Одессе[36]. Во многих городах люди, одетые в футболки с эмблемами Партии Шария, выходят для уборки территорий.

Угрозы и нападения[править | править код]

На сторонников и членов партии[править | править код]

На сторонников и членов «Партии Шария» во время предвыборной компании неоднократно нападали[37][38], применяя физическую силу, также в одном из таких нападений был разбит мобильный телефон.

Протесты против регистрации Шария[править | править код]

На Майдане Независимости в Киеве 2 июля протестовали несколько сотен человек, возмущенных тем, что ЦИК зарегистрировал кандидатами на выборах в парламент Андрея Клюева и Анатолия Шария[39]. Во время митинга было совершено нападение на журналиста интернет-издания Страна.ua Владислава Бовтрука, вследствие чего он получил серьезные телесные повреждения[40][41].

Соцопросы[править | править код]

В начале избирательной кампании «Партия Шария» отсутствовала во всех социологических рейтингах, из-за чего её лидер предложил подписчикам звонить социологическим группам и выяснять, почему они игнорируют политсилу. Группа «Рейтинг» после настойчивых обращений сторонников партии одной из первых включила партию в опрос за 20-24 июня. В исследовании сказано, что «Партию Шария» поддерживают 1,5 % респондентов, определившихся с выбором и планирующих голосовать[42]. До этого в «Рейтинге» заявляли, что поддержка партии находится на уровне «статистической погрешности»[источник?].

Группа «Социальный мониторинг» не выделяет «Партию Шария» в отдельный пункт, ссылаясь на низкий уровень ее поддержки. По словам главы правления Украинского института социальных исследований им. александра Яременко Ольги Балакиревой, выступившей на общей пресс-конференции с «Социальным мониторингом», к 1 июля рейтинг партии составлял 0,9 %. При этом Балакирева заявила, что в институт массово звонили сторонники политсилы и требовали указать ее в опросах[43]. По данным группы «Рейтинг», на начало июля, среди тех, кто имеет намерение проголосовать и определился с предпочтениями, рейтинг партии составлял 1,8 %[44]. На 8 июля, по данным Института социальных исследований и центра социального мониторинга, этот рейтинг составляет уже 2,6 %[45].

Примечания[править | править код]

  1. Анатолий Шарий, Jul 8, 2019: "Очень важные ссылки для сторонников"
  2. Ольга Шарий, Jul 16, 2019: "Как мы провели соцопрос"
  3. Анатолий Шарий, Jul 16, 2019: "Идея нового приложения и привет из Австрии"
  4. Приложение "Контроль!" от Партии Анатолия Шария
  5. Приложение "Отклик!" от Партии Анатолия Шария
  6. Официальный сайт партии Анатолия Анатольевича Шария. Политическая партия Шария (ППШ)
  7. Шарий основал партию. vz.ru. Дата обращения 6 июня 2019.
  8. https://sharij.net/148956
  9. ЦИК Украины. Партии зарегистрированные для участия на выборах. cvk.gov.ua. Дата обращения 3 июля 2019.
  10. Прим.: ЕГРПОУ Партии Шария — 39644910. Согласно записям юридическое лицо зарегистрировано путем внесения в реестр 17.02.2015.
  11. https://www.facebook.com/anatolijsharij/posts/10219892755777722
  12. https://cvk.gov.ua/news/news_24062019.htm
  13. https://cvk.gov.ua/news/news_23062019_1.htm
  14. ЦИК отказалась регистрировать Шария кандидатом в нардепы: названа причина. newsone.ua. Дата обращения 2 июля 2019.
  15. ЦИК зарегистрировала скандального блогера Шария кандидатом в депутаты. www.unian.net (2 июля 2019). Дата обращения 2 июля 2019.
  16. ЦИК Украины зарегистрировал блогера Шария кандидатом в депутаты Рады
  17. Раимов о резонансном решении Верховного суда Украины по делам Шария и Клюева. Интернет-издание Украина.ру (2 июля 2019).
  18. ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария на выборы.
  19. Официальный сайт партии Анатолия Анатольевича Шария. Политическая партия Шария (ППШ). sharij.com.ua. Дата обращения 3 июля 2019.
  20. Названы цели партии Шария. Шарий.net. Дата обращения 23 июля 2019.
  21. Центральна виборча комісія України - відображення ІАС "Вибори народних депутатів України 2019". cvk.gov.ua. Дата обращения 3 июля 2019.
  22. Анатолий Шарий. Оппозиция ко всем:) (3 июля 2019). Дата обращения 4 июля 2019.
  23. 1 2 Команда Анатолия Шария. sharij.com.ua. Дата обращения 3 июля 2019.
  24. Шарий рассказал, каких людей будет брать в свою партию. Шарий.net. Дата обращения 23 июля 2019.
  25. Шарий рассказал, кого может выгнать из своей партии. Шарий.net. Дата обращения 3 июля 2019.
  26. Анатолий Шарий. Порохомайдан и мы (3 июля 2019). Дата обращения 6 июля 2019.
  27. Анатолий Шарий. Одесса зажгла. Тренинг по упоротости (1 июля 2019). Дата обращения 6 июля 2019.
  28. "Нанимают выб*ядков": Порошенко опозорился на митинге в Каменец-Подольском. glavred.info. Дата обращения 5 июля 2019.
  29. Анатолий Шарий. Почему диктаторы сходят с ума. Уход за флажки (5 июля 2019). Дата обращения 5 июля 2019.
  30. Порошенко назвал Шария кремлевским ублюдком. accidents news (4 июля 2019). Дата обращения 5 июля 2019.
  31. Gaval. Петро Порошенко в Кам'янець-Подільському... (5 июля 2019). Дата обращения 5 июля 2019.
  32. “Вы ублюдки”, – Порошенко в Каменец-Подольском начал обзывать людей и спровоцировал драку. Видео (укр.). Повінь - зміна системи (5 июля 2019). Дата обращения 5 июля 2019.
  33. Николай Лисицын. Порошенко на митинге назвал сторонников Шария "вы.лядками". kp.ua. Дата обращения 5 июля 2019.
  34. Анатолий Шарий. Бегущий Слава и враг народа Толя (8 июля 2019). Дата обращения 8 июля 2019.
  35. Жить в Харькове. Харьков. Автопробег сторонников Партии Шария. 06.07.2019 (7 июля 2019). Дата обращения 7 июля 2019.
  36. Юрий Светлов. Одесса. Шарий. Автопробег. Участники "статистической погрешности" (13 июля 2019). Дата обращения 13 июля 2019.
  37. На Майдане кандидата от партии Шария скинули с парапета. Шарий.net. Дата обращения 2 июля 2019.
  38. "Уже лежачего меня били ногами". Появились подробности нападения на журналиста "Страны" на "майдане Порошенко". strana.ua. Дата обращения 2 июля 2019.
  39. ЦИК отменила регистрацию Шария и Клюева на выборы. 24 Канал (3 июля 2019). — «...На Майдане Независимости в Киеве 2 июля протестовали несколько сотен человек». Дата обращения 3 июля 2019.
  40. Журналиста "Страны" избили на "майдане Порошенко"..
  41. Опубликовано видео нападения неадекватного "порохобота" на журналиста "Страны.ua" на Майдане. Альтернатива (3 июля 2019). Дата обращения 5 июля 2019.
  42. Мониторинг электоральных настроений украинцев (20-24 июня 2019 года) (англ.). ratinggroup.ua.
  43. Прямая речь Балакиревой [вырезка из прямой трансляции телеканала] (1 июля 2019). Дата обращения 6 июля 2019.
  44. Мониторинг электоральных настроений украинцев (29 июня — 3 июля 2019 года). Социологическая группа «Рейтинг» (4 июля 2019).
  45. Социологические исследования института социальных исследований и центра социального мониторинга (2:41)

Ссылки[править | править код]