Доверяй делам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доверяй делам (укр. Довiряй дiлам) — политическая партия Украины, официально созданная 2 июня 2019 года[1], де-факто — в 2015 году[2]. Сопредседателями партии являются городской голова Харькова Геннадий Кернес и городской голова Одессы Геннадий Труханов, который де-факто являлся единым главой партии до 2019 года.

История[править | править код]

Партия появилась в 2015 году после окончания местных выборов на Украине и формирования фракций в Одесском городском совете. Партию в основном сформировали бывшие члены «Партии регионов», которые были нацелены на поддержку городского головы Одессы Геннадия Труханова.

В мае 2019 года Партию анонсировали[3] главы Одессы и Харькова Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, объявив об объединении перед Парламентскими выборами на Украине 2019 и создании Партии мэров. Многие связывали партию с украинским олигархом Игорем Коломойским, чего тот сам не отвергал[4]. Но Геннадий Кернес в своем интервью после анонсирования партии опроверг эти слухи, заявив о том, что партию никто не консультировал и что никаких связей с Игорем Коломойским партия не поддерживает[5].

7 июня 2019 года партии «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», «НАШИ», «Возрождение» и «Доверяй делам» объединились перед парламентскими выборами[6]. После объединения партий рейтинг Оппозиционного блока по многим социологическим опросам держался на уровне 4-5%[7], партия имела весьма серьезные шансы пройти в парламент. Но последние мгновения перед парламентскими выборами рейтинг партии серьезно упал, по всем обработанным протоколам ЦИК Оппозиционный блок набрал 3,3% голосов[8], и партия не смогла пройти в Верховную Раду 9 созыва полным составом.

Идеология[править | править код]

Идеологией партии «Доверяй делам» официально является проведение в Украине глубокой Децентрализации и предоставления местным громадам больших полномочий, в том числе предоставление возможности создания культурных автономий. По вопросу Евроатлантической интеграции Украины партия придерживается позиции Умеренного евроскептецизма, а также Девелопментализма и Экономического национализма.

Руководство[править | править код]

Сопредседателями партии стали городские главы Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, ранее состоявшие в «Партии регионов». Деятельность мэров этих городов положительно оценивают от 70 до 90% жителей, а, следовательно, сама партия имеет весьма не малую электоральную мощность. После слияния партии «Доверяй делам» и Оппозиционного блока, Геннадий Кернес и [кто?] получили места в первой десятке Оппозиционного Блока.

Примечания[править | править код]

  1. Официально. Кернес и Труханов стали сопредседателями партии Доверяй делам. nv.ua. Дата обращения 12 октября 2019.
  2. Новый горсовет Одессы: «Доверяй делам» почти в том же составе, а партия Кивалова дала места экс-регионалам - ИА «Одесса-медиа». odessamedia.net. Дата обращения 12 октября 2019.
  3. В Харькове 2 июня пройдет съезд партии "Доверяй делам". РБК-Украина. Дата обращения 12 октября 2019.
  4. Коломойский консультирует новую партию для участия в досрочных выборах в Раду. racurs.ua. Дата обращения 12 октября 2019.
  5. Никто не финансирует: Кернес заявил, что Коломойский не влияет на его партию. nv.ua. Дата обращения 12 октября 2019.
  6. “Опоблок” об’єднався ще з 4 партіями (укр.). Українська правда. Дата обращения 12 октября 2019.
  7. Рейтинг ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА берет новые высоты: уже 5,3%. (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 12 октября 2019.
  8. "Оппозиционный блок" не смог сохранить единство и проиграл выборы в Верховную раду. ТАСС. Дата обращения 12 октября 2019.