Патрокл Македонянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрокл Македонянин
Дата рождения III век до н. э. или около 345 до н. э.[1]
Дата смерти 270 до н. э.
Род деятельности путешественник-исследователь, военнослужащий

Патрокл Македонянин (др.-греч. Πατροκλής ο Μακεδών) — древний греческий наварх, стратег, географ и исследователь. По поручению базилевса эллинистического Ближнего Востока Селевка I исследовал Каспийское море[2].

Перипл Каспийского моря[править | править код]

Карта мира согласно Страбона. Каспий соединяется с Океаном.

Ещё Геродот в V веке до н. э. высказывал предположение, что Каспийское море является замкнутым бассейном[3]. В ходе всегреческого похода в Азию, Александр Македонский готовил морскую экспедицию под началом Гераклида для исследования вопроса, является ли Гирканское (Каспийское) море внутренним озером или морским заливом. Смерть Александра помешала осуществлению экспедиции. Экспедиция была осуществлена одним из его диадохов, Селевком I. Экспедицию возглавил наварх Патрокл. Патрокл был до того посланником в Индии, правителем Вавилона (около 312 г. до н. э.)[4] и позже, согласно Страбону[5] правителем областей около Каспийского моря.

Экспедиция состоялась предположительно между 285 и 282 годами до н. э. Некоторые исследователи полагают, что Патрокл дошёл на севере до сегодняшнего полуострова Мангышлак и северо-восточной акватории Каспийского моря, обширное пространство которой привело его к ошибочному заключению, что Каспийское море является морским заливом. Другие исследователи считают, что причиной ошибки мог послужить проток, ведущий в нынешний Кара-Богаз-Гол. Размеры залива и его высокая солёность могли привести Патрокла к ошибочному заключению, что это океанский залив[6].

Патрокл написал труд о своём путешествии, который на сегодняшний день считается утерянным.

Селевк умер в 281 году до н. э. и его наследником стал Антиох I Сотер. В 280 году до н. э. Антиох начал войну с коалицией греческих городов северной части Эгейского моря, которую возглавлял царь Вифинии Никомед. Патрокл был назначен Антиохом стратегом западных областей Малой Азии. Мемнон Гераклейский пишет, что в ходе похода на Вифинию войско Патрокла было разбито, а сам он погиб в бою[7].

Павсаний в своём описании Греции («Описания Эллады», Книга I «Аттика»(глава I, 1), связывает имя островка в Сароническом заливе близ Афин с навархом Патроклом, который прибыл с египетскими триерами, посланный Птолемеем на помощь афинянам, против Антигона[8]. Однако это другой, более молодой Патрокл Македонянин, наварх Птолемея II, потерпевший поражение от Антигона в морском сражении у острова Кос в 256 году до н. э.[9]. О Патрокле Македонянине и его экспедиции писали Витрувий , Диодор Сицилийский, Страбон , Плиний Старший и Эратосфен.

Ошибочное представление Патрокла о том, что Каспийское море сообщается с океаном не опровергалось, за редкими исключениями, до XIV[10] и продержалось до XVI века н.э[11][12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Νεώτερον Εγκυλοπαιδικόν Λεξικόν Ηλίου τ.15ος, σ. 620.
  • Αρχαίοι Έλληνες Επιστήμονες, Κ. Γεωργακόπουλου, Αθήνα 1995