Перри, Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люк Перри
Luke Perry
Luke perry lk.jpg
Люк Перри в 2004 году.
Имя при рождении:

Кой Лютер Перри III

Дата рождения:

11 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Мэнсфилд, Огайо, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, продюсер, режиссёр

Карьера:

1982-н.в.

IMDb:

ID 0000580

lukeperry.com

Commons-logo.svg Люк Перри на Викискладе

Кой Лютер Перри III (англ. Coy Luther Perry III; род. 11 октября 1966 года; Мэнсфилд, штат Огайо, США)[1] — американский актёр, известный по роли Дилана МакКея в сериале «Беверли-Хиллз, 90210», которую исполнял с 1990 по 1996 год, а также после возвращения в сериал в 1998 и вплоть до его закрытия в 2000. Также исполнил гостевые роли в сериалах «Мыслить как преступник», «Уилл и Грейс», «За что тебя люблю», «Закон и порядок: Специальный корпус» и др.

Биография и личная жизнь[править | править исходный текст]

Люк Перри родился 11 октября 1966 года в Мэнсфилде, Огайо[1], вырос в городке Фредериктон, где стал Фредди — маскот - талисманом школьной спортивной команды. Мать актёра, Энн Бэннет — домохозяйка, отец Кой Лютер Перри-Младший — рабочий сталелитейного завода[2]. По признанию актёра, каждый год он возвращается домой на ежегодный «Фестиваль томатов»[3].

В 1996 году у актёра был короткий роман со звездой сериала «Спасателей Малибу», Ясмин Блит[4]. Вскоре после завершения романа с актрисой Перри познакомился с Минни Шарп (англ. Minnie Sharp), на которой был женат с 1993 по 2003 года[5]. После развода пара делит совместную опеку над своими детьми — сыном Джеком (родился 15 июня 1997) и дочерью Софи (родилась 7 июня 2000).

Карьера[править | править исходный текст]

Заинтересовался актерской деятельностью в 12 лет. После окончания школы уехал в Лос-Анджелес. Однако еще долгое время в Голливуде занимался производством дверных ручек, укладкой асфальта и продажей обуви. В интервью Вупи Голдберг актёр признался, что провалил 215 проб в Нью-Йорке, прежде чем получил предложение из рекламы. Снявшись вместе с Элисом Купером в клипе на песню «Be Chrool To Your Scuel» группы Twisted Sister, Перри получил роли в сериалах «Любящие» (снимался с 1987 по 1988) и «Другой мир» (с 1988 по 1989).

Перри в 1991 году на церемонии вручения премии «Эмми»

Вскоре Перри получил роль Дилана МакКея в молодёжном сериале «Беверли-Хиллз, 90210» канала Fox. Первоначально он пробовался на роль Стива Сандерса, но в итоге его сыграл Иан Зиринг. Люк снимается в сериале вплоть до середины шестого сезона, а в 1995 году уходит из сериала. Через три года - в 1998 году - актёр возвращается в «Беверли-Хиллз», признавшись, что причиной стал финансовый вопрос. Говоря о роли Дилана, Перри отмечает: «До самой своей смерти меня будут помнить, как Дилана МакКея. Это я его создал. Он мой». Однако, когда встал вопрос о возвращении Перри к образу в спин-оффе «90210: Новое поколение», Люк сказал: «Когда актёрская игра — это вся твоя жизнь, нужно тщательно искать роли для себя, и я не имею ничего против возвращения, но если взглянуть на вопрос с творческой стороны — это то, что я уже делал, и я не представляю, как это поможет расти мне как актёру». Позже Перри открыл истинную причину своего нежелания возвращаться к роли Дилана: «Спин-офф канала The CW и спин-офф Аарона Спеллинга — не одно и то же. Я просто не могу это делать без Аарона». В итоге, герой Перри лишь упоминался в разговорах персонажей и, кроме того, по сюжету Келли Тейлор в исполнении Дженни Гарт родила от Дилана сына.

Снимаясь в «Беверли-Хиллз», Люк также появился в двух полнометражных фильмах — кино-версии «Баффи — истребительницы вампиров» Джосса Уидона и «Предсмертное блаженство» — оба фильма вышли в прокат в 1992 году. Также Перри сыграл Лейна Фроста в драме «8 секунд» 1994 года. Пытаясь найти более интересные роли, актёр уходит из прославившего его сериала и принимает участие в итальянском фильме «Vacanze Di Natale '95», где играет самого себя. Также Люк снялся в независимой драме «Нормальная жизнь» с Эшли Джадд, фантастическом телевизионном триллере «Вторжение», драме «Мятеж», а также появился в эпизодической роли в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». В 1999 Перри сыграл главную роль в фильме «Преследующие бурю», а в 2002 году появился в телевизионном фильме «Последние герои».

С 2001 по 2002 года актёр играл в шоу «Тюрьма Оз» канала HBO, где появился полностью обнажённым в роли преподобного Йеремии Клотера. С 2002 по 2004 снимался в пост-апокалиптической драме «Иеремия». В 2005 году появились слухи, что Перри должен был сыграть главную роль в фильме «День мертвецов 2: Эпидемия», но этого не случилось. В 2006 году актёр снимался в драме «Внезапная удача», рассказывающей о группе друзей, выигравших в лотерею. Шоу продержалось в эфире NBC 13 эпизодов. В 2007 году актёр получил роль Томми «Санты» Санторелли в фильме «Площадка 3», а в 2008 — в вестерне «Дуэль на пистолетах».

Также актёр снялся в драме HBO по названием «Джон из Цинциннати», премьера которого состоялась 10 июня 2007 года — в эфир вышло 10 эпизодов, и сериал был закрыт 12 августа 2007. Кроме того, Перри снялся в шведском фильме «Летняя секс-комедия», вышедшей летом 2009.

Гостевые роли[править | править исходный текст]

Одним из первых ярких появлений актёра стало шоу «Симпсоны» в эпизоде «Шоу Красти» закрывают» (1993 год). В нём актёр сыграл самого себя, и, как выяснилось, он является сводным братом клоуна Красти. В эпизоде Перри показан как застенчивый, а Лиза Симпсон называет актёра звездой телевидения, имея в виду невероятную популярность актёра благодаря роли Дилана в сериале «Беверли-Хиллз, 90210». В эпизоде мультсериала «Джонни Браво» Люк Перри даёт Джонни совет насчёт девчонок после того, как Джонни спасает актёр от толпы сумасшедших фанаток. В эпизоде «История для первой полосы» шоу «Гриффины» Люк Перри подаёт в суд на Питера Гриффина за то, что тот назвал его геем. Чтобы доказать свою правоту, Питер пытается соблазнить Перри, но его попытки оканчиваются неудачей. Однако концовка эпизода намекает, что у актёра была сексуальная связь с мэром Адамом Уэстом. Также Перри озвучил персонажей таких мультсериалов, как «Невероятный Халк», «Мыши-рокеры с Марса», «Смертельная битва: Защитники Земли» и «Ночь Всадника без головы».

Люк Перри вновь сыграл гея в ситкомах «Спин-Сити» (1997) и «Уилл и Грейс» (2005). В «Спин-Сити» он играет Спэнса Кэймера, бывшего парня Картера Хэйвуд, влюбившегося в женщину, а в сериале «Уилл и Грейс» он исполнил роль Аароны — чудаковатого наблюдателя за птицами, который понравился персонажу Джеку МакФарланду.

В 2005 году появился в гостевой роли Тодда в трёх эпизодах сериала «За что тебя люблю» с Дженни Гарт в главной роли. Этот эпизод пародирует сюжетную линию сериала «Беверли-Хиллз, 90210», так как Вэл (в исполнении Гарт) рассказывает подруге, что встречалась с персонажем Перри ещё в школе и в своё время отбила его у другой девочки, имея в виду Бренду Уолш.

Затем последовали роль преподобного Йеремии Клотера в 10 эпизодах драматического шоу «Тюрьма Оз» канала HBO, где появился полностью обнажённым в одной из продолжительных сцен; маньяка-насильника Ноа Сиберта в шоу «Закон и порядок: Специальный корпус» (2008 год)[6], за исполнение которой был номинирован на премию «People's Choice Awards», а также сыграл предводителя культа Бенджамина Сайруса в эпизоде сериала «Мыслить как преступник». В 2009 году появился в клипе группы The Killers на песню «¡Happy Birthday Guadalupe!».

Театр[править | править исходный текст]

В 2001 году сыграл на Бродвее роль Брэда Мейджорса в постановке фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора»[7]. В 2004 году исполнил главную мужскую роль Гарри в лондонской постановке «Когда Гарри встретил Салли», сыграв в дуэте с актрисой Элисон Ханниган в роли Салли[8].

Фильмография[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Кино
Год Название В оригинале Роль Примечания
1991 Южане Scorchers Рэй Рэй альтернативное название «Jumper: Hot Lover»
1992 Предсмертное блаженство Terminal Bliss Джон Хантер главная роль
Баффи — истребительница вампиров Buffy The Vampire Slayer Оливер Пайк второстепенная роль
1994 8 секунд 8 Seconds Лейн Фрост главная роль
1996 Нормальная жизнь Normal Life Крис Андерсон главная роль
Американские бродяги American Strays Джонни
1997 Пятый элемент The Fifth Element Билли эпизодическая роль
Дыхание жизни Lifebreath Мартин Дэво
1999 Крутая добыча The Heist Джек
Флорентин The Florentine Фрэнки
Преследующие бурю Storm Tracker Доктор Рон Янг альтернативное название «Storm Trackers»
сразу на видео
2000 Вниманию покупателей Attention Shoppers Марк Пинналор
2001 Враг The Enemy Доктор Майкл Эштон
Грязь Dirt Этторни альтернативное название «Dumber Than Dirt»
2002 Затерянные в тумане Fogbound Боб
2003 Под прицелом Down The Barrel Дэвид альтернативное название — «Luxury Of Love»
сразу на видео
2005 Посудомойщики Dishdogz Тони
2007 Площадка 3 The Sandlot: Heading Home Томми Санторелли сразу на видео
альтернативное название «The Sandlot 3»
Алиса вверх тормашками Alice Upside Down Бен МакКинли
2009 Летняя секс-комедия Äntligen Midsommar! Сэм альтернативное название «A Swedish Midsummer Sex Comedy»
Наверху Upstairs Уорд Уивер
Безмолвный яд Silent Venom Джеймс О’Нилл сразу на видео
Сэм Стил — помощник детектива Sam Steele & The Junior Detective Agency Кот
2010 Беспощадный шторм Final Storm Силас Хэндершот сразу на видео
Золото Ханны Hanna’s Gold Коул
Хорошие намерения Good Intentions Честер Милфорд
2011 Верное решение A Fine Step на стадии пост-продакшена
2012 Воины Дракона Dragon Warriors Лораш на стадии пост-продакшена

Телевидение[править | править исходный текст]

Кино
Год Название В оригинале Роль Примечания
1982 Путешественники Voyagers! Пленник 1 эпизод
1987 Бесконечная любовь Loving Нед Бейтс 1 эпизод
1988 Другой мир Another World Кенни 10 эпизодов
1990 Беверли-Хиллз, 90210 Beverly Hills, 90210 Дилан Макей 199 эпизодов
1993 Дома у Уэбберов The Webbers Мусорщик телевизионный фильм
1993 Симпсоны The Simpsons Играет самого себя 1 эпизод, озвучание
1994 Мыши-байкеры с Марса Biker Mice DFrom Mars Наполеон Бри 6 эпизодов
1996 Смертельная битва: Защитники Земли Mortal Kombat: Defenders Of The Realm Саб-Зиро 13 эпизодов
1996 Невероятный Халк The Incredible Hulk Рик Джонс 4 эпизода
1997 Спин-Сити Spin City Спенс 1 эпизод
1997 Мятеж Riot Бумер телевизионный фильм
1997 Вторжение Invasion Бью Старк телевизионный фильм
1998 В капкане Indiscreet Майкл Нэш телевизионный фильм
1999 Пеппер Энн Pepper Ann Стюарт Уоллдингер 3 эпизода
1999  Ночь всадника без головы The Night Of The Headless Horseman Бром Бонс телевизионный мультфильм, озвучание
2000 Гриффины The Family Guy Играет самого себя 1 эпизод, озвучание
2000 Джонни Браво Johnny Bravo Играет самого себя 1 эпизод, озвучание
2001 Ночные видения Night Visions Доктор Майкл Сирс 1 эпизод
2001 Тюрьма Оз Oz Преподобный Иеремия Клутье 10 эпизодов
2001 Последние герои The Triangle Стью Шеридан телевизионный фильм
2002 Всадники правосудия Johnson County War Гарри Хамметт телевизионный фильм
2002 Иеремия Jeremiah Иеремия 34 эпизода, исполнительный продюсер
2003 Школа клонов Clone High Понче Де Леон 1 эпизод, озвучание
2005 Уилл и Грейс Will & Grace Аарон 1 эпизод
2005 За что тебя люблю What I Like About You Тодд 3 эпизода
2005 Экспедиция в преисподнюю Descent Доктор Джейк Роллинз телевизионный фильм
2005 Сверхновая Supernova Доктор Крис Ричардсон телевизионный фильм
2006 Внезапная удача Windfall Петер Шефер 13 эпизодов
2007 Мыши-байкеры с Марса Biker Mice From Mars Наполеон Бри 1 эпизод
2007 Джон из Цинциннати John from Cincinnati Линк Старк 10 эпизодов
2008 Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Ноа Сиберт
2008 Мыслить как преступник Criminal Minds Бенджамин Цырус 1 эпизод
2008 Дуэль на пистолетах A Gunfighter’s Pledge Мэтт Остин телевизионный фильм
2008 Дочь невесты A Very Merry Daughter of the Bride Чарли телевизионный фильм
2009 Ангел и негодяй Angel & The Bad Man Лоредо телевизионный фильм
2009 Шторм The Storm Стиллман 2 эпизода, мини-сериал
2010 Воздействие Leverage Далтон Рэнд 1 эпизод
2010 Отдел проверки фактов FCU: Fact Checkers Unit Люк 8 эпизодов
2010 Генератор Рекс Generator Rex Джейкоб 1 эпизод, озвучание
2011 Щенячьи истории Pound Puppies Фэнг 1 эпизод, озвучание
2011 Справедливый судья Goodnight For Justice Джон Гуднайт исполнительный продюсер, автор сценария
2011 Боевые шрамы Battle Scars: The Bud Moore Story Рассказчик телевизионный фильм
2012 Справедливый судья: Настоящий мужчина Goodnight For Justice: The Measure Of A Man Джон Гуднайт исполнительный продюсер, автор сценария
2012 Справедливый судья: Дама червей Goodnight For Justice: Queen Of Hearts Джон Гуднайт исполнительный продюсер, автор сценария
2012 Следствие по телу Body Of Proof Чарли Стаффорд 2 эпизода

Награды[править | править исходный текст]

Премии и номинации
Год Премия Категория Роль Результат
2001 DVD Exclusive Awards «Лучший актёр второго плана» «Вниманию покупателей» Номинация
2004 TV Land Award «Любимец публики в молодёжном сериале» «Беверли-Хиллз, 90210» Номинация
2007 TV Land Award «Самый потрясающий разрыв отношений на экране» «Беверли-Хиллз, 90210» Номинация
2009 People's Choice Awards «Лучшая приглашённая звезда» «Закон и порядок: Специальный корпус» Номинация

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]